必看!正确减肥观念 跨出成功瘦身第一步

“减肥”这两个字已经是现代人常常挂在嘴边的话题,不只是大人,连小朋友都面临这样的苦恼,我们常常在报章杂志上看到各式各样的减肥药品及减肥方法,有没有效果其实见人见智,以下整理出一些比较常见的减肥方法比较优劣,网友们可参考看看~~ 

★节食

原理:吃的少,少入多出,脂肪无机会逗留。
优劣:起初体重下降快,流失的是水份,之后身体自动调节,从肌肉取去能量,肌肉强度变差,易累、易拉伤、产生汗臭,身体受损后的复原速度慢,有复胖的可能性。

★减肥茶

原理:以蕃泻叶做茶的主要原料,达到轻泻效果,其中咖啡因可分解脂肪。
优劣:促进新陈代谢,消耗卡路里,喝太多可能会有胃痛问题,而且咖啡因会令心跳加速,心脏病患者要小心。

★排毒

原理:药物含轻泻剂,不吸收油脂,无法发挥脂肪的应有功能。
优劣:油溶性维他命
ADEK要藉油脂带入身体才能吸收到,对营养摄取有不良影响。

★空腹运动

原理:脂肪燃烧得更快。
优劣:原则合理,但不适合早上执行,因早上身体血糖供应能力较低,易头晕、脚软、虚脱及拉伤肌肉。

★有氧舞蹈

原理:三十分钟可减106卡路里,相等于慢跑3.5公里
优劣:心跳和呼吸加速,增强心肺功能,但容易形成关节痛。

★抽脂

原理:将讨厌的脂肪直接去除。
优劣:皮肤变皱,若不改变暴饮暴食的生活习惯,抽脂后一样会恢复原形

★生果餐

原理:低脂、低热量食物能减少脂肪囤积。
优劣:水果有益健康,但只吃水果无法均衡营养,且某些水果卡路里极高
(如奇异果、榴梿等)

由台湾肥胖医学会医师林黑潮开立的林黑潮减重门诊,位于台南市南区金华路一段377号,是网路评价相当不错的专业减重谘询门诊,林黑潮医师强调,减重者一定要先有正确的减重观念,观念对了方法才会对,方法对了才会减得健康又快速,将来才不会‘复胖’,而‘不复胖’必须是减重者的终极目标,也是林黑潮减重门诊最用心着力之处。

由林黑潮医师撰写的“健康享瘦宝典”,从观念、饮食、摇滚健走到成功案例,循序渐进教导减肥者如何达到减肥效果,并强调不采取过度压抑难熬的减重方式,完全以符合健康、人性的方法帮助减肥者瘦身,手册轻薄方便携带,让减肥者可随时拿出来复习,并参考手册中的医师建议,进行健康有效的减肥方法,目前网路上开放索取,有兴趣的民众可以踊跃索取!

“健康享瘦宝典”中提到几点减肥成功必须包含的要素:

1.有心:

自己要先‘动心起念’想减重,再来要下定‘决心’改变习惯。

2.正确的方法:

先建立正确的减重观念,才能采取正确的减重方法,如此一来减肥过程才会健康、长期可行,将来才‘不复胖’

3.持之以恒:

健康减重门诊由专业团队指导减重者用最贴近正常生活的方法来减重,才是最有效的方法,也才能‘持之以恒’,千万不要轻易尝试撑不了几天的激烈减重方法。

4.专业医疗团队:

减重是完整且复杂的医疗层次,融合‘生理学’、‘病理学’、‘药理学’、‘营养学’、‘内分泌学’、‘心理学’、‘运动医学’、‘精神医学’,用心的专业医疗团队是健康减重的重要帮手,也是‘不复胖’的重要守门员。

5.家人及朋友的支持:

减重是要跟过去的错误习惯对抗,周遭家人及朋友的支持是跨过瓶颈的推力,减少周遭负面的减重环境,增强正面氛围是成功减重的一大因素,也可邀请同学亲友一起减重。

医师表示,夏天快到了,很多女生为了瘦身减肥问题而困扰,其实大家都说“少吃多动”,但现在上班族上班时数长,加上三不五时加班,除了假日,平常极少有时间去运动,因此他针对现在国人的生活习惯,分享以下几个重点给大家,到底怎样才能吃得健康,又能成功瘦身呢?

1.以糙米、全麦制品代替白米

白米在制作过程中,会碾除富含纤维和维生素的糠和胚芽,所以吃白米饭只能摄取到热量,却没有营养,因此以糙米、全麦制品替代白米,不仅能吃到更多营养素,膳食纤维还可以预防便秘、大肠癌、心血管疾病,对想减肥的人也是好处多多。

2.早餐吃得好,午餐吃得饱,晚餐吃得少

据美国生理学家研究报告指出,人体的新陈代谢是上午优于下午,下午大于晚上,故晚上吃的较容易“堆肥”,不吃早餐并不会对减肥有帮助,而且早餐是一天的能量来源,是非吃不可的呢!

3.口味要尽量清淡,少加盐、酱油或蕃茄酱等调味料

虽然生菜沙拉、水煮青菜是减肥者理想的食物,但若淋上厚厚一层沙拉酱、肉燥、酱油,就会吃进许多热量!其实可以选择葱、姜、大蒜、胡椒等天然香辛料,较有益健康,减少发胖机会。

4.先喝一碗汤或一杯开水,然后从喜欢吃的食物开始夹起

饭后喝汤,容易使人吃得太撑,且会冲淡胃液、影响消化,将喜欢吃的食物留到最后,则会增加进食量,想瘦身的人,最好饭前先喝一小碗清汤或一杯开水垫底,有喜欢吃的食物就先吃,养成这样的饮食习惯,便能达到减少进食量的效果。

5.食物至少咀嚼10—20次才吞咽

拉长用餐时间(一餐至少花20分钟以上),细嚼慢咽,每口至少咬10~20下,可提早产生饱足感,也能减轻胃的负担。

6.选择较费事的食物,如吃带骨的鸡肉比鸡丁好

愈要费工夫吃的食物,就愈能拖延进食时间,提早出现饱足感。

7.吃到八分饱后绝不勉强再吃

吃饭只吃八分饱,是许多长寿者的养生秘方,不仅不会让人觉得饿,还能每天至少减去约500kcal的热量!

8.吃过东西后,马上刷牙或漱口

吃饱后马上刷牙,能使口腔清爽不易随时想吃东西,可以在办公室准备一套刷牙用品,随时保持口腔健康及清新,抑制想吃东西的念头,如果不方便刷牙,起码也要漱一漱口哦!

9.避免吃零食,尤其是边看电视边吃零食

零食的热量极高,若想成功减肥,还是少把洋芋片、巧克力往嘴里塞!

10.感到肚子饿时,先吃点小东西会比强忍肌饿来得好

感到肚子饿时,可选择性地吃点东西,如蕃茄、脱脂牛奶或白煮蛋,免得饿极时大吃大喝。

林黑潮医师的“健康享瘦宝典”目前开放网路索取中,欢迎有减肥需求的民众踊跃索取资料,也希望藉由手册中的观念分享,让大家都能有健康苗条的体态!

索取网址
https://www.facebook.com/I.BlogNews/app_153284594738391

有减肥需求的民众,也欢迎向林黑潮医师谘询!

林黑潮诊所
台南市南区金华路一段
377
谘询电话:
06-2656789