我们怎么样知道自己是不是罹患失智症?

新闻贴贴乐:“我们怎么样知道自己是不是罹患失智症?”
世界上最有权力的美国总统雷根和英国首相柴契尔夫人,因着两种不同类型的失智症而淡去他们的生命色彩,那我们一般普通人逃得过吗?若祖父母长辈们也有失智症发生,会不会遗传?康健人寿“智足长乐”保险专案是针对老年失智症主要病因的保障专案,为高龄化社会专属设计,减轻失智症患者及家属的财务困难,补足健保不足,建立更完整的长期照护体系。

大部分的失智症都没有家族病史,有家族史的失智症大约有1-3%  ,早发性的失智症比较是来自于遗传,失智症不是老年人的专利,感染、遗传或是心血管疾病,都可能让人未老先“番癫”!台北荣民总医院便曾经发现一名带有遗传因子的妇女,三十六岁就发病,还有一个家族里有十九个人带有阿兹海默症遗传基因。

康健保险公司提醒民众,若是怀疑自己有失智症的前兆,应该尽快就医、及早治疗,以免对于整个家庭造成经济负担!台北荣民总医院精神部主治医师蔡佳芬指出:“老年失智症病患罹病期可长达10年,一名失智症病患一年平均的医疗及照护花费可能超过新台币300万元,长期照顾费用相当可观 。但在国内照护资源缺乏的情况下,家庭照顾者常独自撑起重担,备受压力与挫折,而且现今家庭人口结构大多为小家庭,若家属因为要照顾失智的长辈辞去工作,家中顿失经济来源,势必将造成庞大经济负担。

临床失智评估量表(CDR)从几面向来评估是否有轻度失智的倾向:
第一、记忆力:中度记忆力减退;对最近的事尤其不容易记得,会影响日常生活。
第二、定向感:对地点仍有定向力;但在某些场合可能仍有地理定向力的障碍。
第三、解决问题能力:处理问题时,在分析类似性及差异性时,有中度困难;社会价值之判断力通常还能维持。
第四、社区活动能力:虽然还能从事某些活动,但无法单独参与,外观上还似正常。
第五、家居嗜好:居家生活确已出现轻度之障碍,较困难之家事已经不做;比较复杂之嗜好及兴趣都已放弃。
第六、自我照料:需旁人督促或提醒。