2013_中华电信17周年庆_家庭数位生活

2013_中华电信17周年庆_家庭数位生活
迎向17周年,中华电信数位生活新纪元
请你跟我一起走,数位家庭一起GO!

好不容易捱到周五,职业妇女王晓华终于下班了。坐在捷运上,她以手机连上家中的MOD,先切换到家中的安全照护系统,看见婆婆坐着轮椅由菲佣陪着在社区花园散步;她再切换到智慧节能系统,检视一天用电情形,然后启动客厅的冷气送风,也按下电锅的电源,让预洗的米开始烹煮。

与家人在一起,畅享数位家庭
7点钟,全家人都吃过晚餐。王晓华打开电视MOD,点选热门偶像剧《大红帽与小野狼》,但是,孩子正在准备考试,必须专心读书,怎么办?于是,她走进书房,陪在孩子身边读书;孩子读得专注,她就打开平板电脑,点开App,输入MOD帐号,连线后,又能继续收看方才的偶像剧了。只是,似乎错过一些情节了,她点开画面旁的剧情提要,跳出另一个小视窗,就这样,边看电视边看提要。“哇!男主角的太阳眼镜满好看的!”她惊叹之余,按着荧幕上的太阳眼镜,小视窗弹出,标明品牌,价格与商店。她线上下单,利用视窗显示的QR code完成付费,明天就能到货,做为下周送给先生的生日礼物。

王晓华看完MOD偶像剧,但是,孩子还在苦读,于是她点选HiNet旅游云,看着姐姐一家人在HiNet旅游云上分享的照片与行程表,“台东真美啊!”她很心动,立即利用HiNet旅游云的双向互动平台,规划全家旅游行程,从旅行社,机票,住宿到付款一并搞定,还将景点资讯与解说都下载到平板电脑上。大功告成后,孩子也读完书,母子就聊起学校发生的事,孩子渐渐进入梦乡。

身为职业妇女,王晓华无需东奔西跑,利用中华电信打造的数位家庭服务,不仅能保有与全家人在一起的时光,还能享受便利、精采与安心的数位生活。

中华电信人一起打造的数位家庭愿景
若在17年前勾勒以上景象,人们会说,唉呀!那只是个想像,只是个不可能的任务,只是个电影与漫画才会出现的场景,只是痴人说梦!
但是,17年后的今天,它真的实现了。
它多萤,它互动,它让人们体会数位家庭生活的便利、精采与安心。
谁?是谁启动了家庭与客厅的数位革命?
答案是:中华电信。

17年前,人们普遍视为“痴人说梦”的景象,但是,中华电信人却认为,它是个值得倾力打造的“愿景”(vision)。

有愿景的人、走在前面的人、领导者常常是孤独的;17年来,这正是中华电信坚定往前走的精神写照。令人欢欣的是,2013年7月1日,中华电信改制公司17周年庆的此刻,中华电信人终于实现了这个愿景。在吹生日蜡烛之际,中华电信人端出数位家庭服务做为礼物,邀请人们“一起”(17)走入数位家庭;当人们能身历其境,体会数位家庭生活的美好,那么,中华电信人17年来的孤独就能一起化为微笑,历经17年打造的愿景,也能一起成为人们共享的骄傲。

拼战力+信念+实力
人们身历其境之际,不禁惊叹,中华电信为什么能领先产业界,让数位家庭愿景成真?
因为拼战的精神力。

走入中华电信大楼,董事长李炎松马不停蹄,与同仁们讨论最新上线的旅游云,中华电信该扮演什么样角色,做完决策后剑及履及,他转往QR code线上收费的开发部门,参与意见讨论。从中华电信成立以来,李炎松就坚守工作岗位,他总是走到第一线,亲身了解问题与瓶颈;他也常埋首详读国内外产业报告,为着掌握最新技术与趋势。李炎松如此身教,也深深影响着每个中华电信人,跟他一起拼战;而他所体现的工作精神,正是中华电信人愿意为愿景拼战的态度。
因为坚信以人为本的信念。

家在哪里,中华电信就在哪里
李炎松指出,中华电信打造数位家庭,出发点正是:以人为本。
“我们相信,家人在那里,家就在那里。所以,我们的责任是打造一个全家人都愿意回去,都喜欢在里面相聚的家庭。”李炎松认为,中华电信总是走在趋势前面,于是观察到,“人们回到家,总是希望能再方便一点,再安心一点,再精采一点,这样,就无需为了处理琐事出门,牺牲与家人在一起的时间。这表示,数位家庭就是那把打开家门的钥匙!”于是,中华电信实现的数位家庭愿景,打造出兼具便利、精采与安心等三大特色的数位家庭服务。

不只秉持拼战的精神力,以人为本的信念,中华电信能领先打造数位家庭愿景的另一个主因,更在于丰厚坚实的策略与技术。

当前,人们处在“数位汇流”的大时代。但是,可不要以为数位汇流是自然出现的,深入探究,你会发现,最重要的骨干基础,就是中华电信所提供的。

如果以雨林比喻,森林生态多样化,生态链丰富,都是因为有着那条亚马逊河静静流过,孕育万物。而中华电信的技术与开放平台产业界共享参与的策略,正是那条最关键的亚马逊河。

换句话说,在数位雨林中,中华电信就是促成生态多样化的亚马逊河,它提供高速的行动与固网双网基础建设,运用双向互动的网路技术,串连电视、电信与网路的各种服务平台,更邀集各行各业在这些平台提供应用服务,繁荣共生,一起促成数位汇流大时代。

当万事俱备,中华电信的数位家庭愿景,也就能以此为基础,应运而生。

便利+精采+安心 × 跨平台+多萤+互动
检视中华电信打造的数位家庭服务,兼具便利、精采与安心等三大特色;且都具有跨平台、多萤与互动的内涵。

以数位家庭的精采特色来说,中华电信董事长李炎松观察,“当前,影视产业趋势朝向联网影视(Connected)与互动影视(Interactive)发展,中华电信所经营的各个影音服务平台,包含MOD,hichannel与Hami三大平台,早已因应这两大趋势,分别引进新内容、新合作伙伴,陆续推跨平台、多萤与互动的服务。”

比如,中华电信与各领域伙伴,如爱尔达、智趣王等,一起开发智慧家庭的数位应用及创新的数位内容。其中,MOD与梦田文创共同合作,推出了互动服务与App应用,就是突破传统线性的影片观赏方式,可以随时点播影片观赏,还能跨平台,从云到端的串连,让观众在不同的荧幕上收视。不仅如此,也能直接引导购物,观众一跃而为线上下单的消费者;看电视娱乐之际,也能享受便利购物的乐趣,创造前所未有的生活体验。

可以说,光是中华电信的三大影音服务平台:MOD、hichannel、Hami,就展现了数位家庭服务的精采,还因为跨平台与多萤互动,使得数位家庭服务更便利。

此外,中华电信还推出HiNet卡拉OK,为数位家庭服务更添精采,让全家人不出门就能一起欢唱。
中华电信打造的数位家庭,其最重要的特色之一,就是安心。

比如,中华电信整合了MOD、hichannel、Hami为中华电信影音服务三平台,还推出千里眼、安全监控、医疗保健等服务,透过跨平台的整合,让客户在家看电视时,就能享有数位、安全与舒适的家庭生活,备感安心。

不仅如此,中华电信也邀集产业链中的要角一起合作,比如远雄、春水堂、智趣王等,整合MOD、千里眼、iEN智慧节能、HiNet卡拉OK等,打造并透过Home Gateway,将家庭内所有设备连网,使客户在家或在外都感到安全与安心。

多萤一云,数位家庭生活更便利
中华电信打造的数位家庭,最重要的特色之一,正是现代人最讲求的便利。

其实,这项便利的特色,奠基于中华电信在数位生活与行动支付上的长期投入。比如,Hami+个人云让客户能多萤、储存、分享及交换,结合HiNet、emome、MOD三平台加值应用服务,提供客户个人数位生活新体验,还开放与数位内容及软体业者合作,比如与KKBOX合作多萤云端音乐服务,与春水堂一起带动电子书发展,这些多萤一云服务带来的个人便利生活,在数位家庭也能享有。2013年7月推出HiNet旅游云双向互动平台也是如此,中华电信打造旅游服务新平台,将旅游产业链的每一个环节纳入其中,还整合社群与分享功能,让旅前的规画与购买,旅中的景点导览下载与伴手礼购买推荐,旅后的照片与行程分享,既能享有精致旅游服务,更方便的促进家人感情凝聚,一举数得。

日常居家生活中的缴费向为恼人的琐事,然而,前瞻创新的中华电信早于2007年投入行动支付服务研发并率先试行许多服务。比如,在NFC行动支付服务方面,中华电信已于2012年和悠游卡及同业等共六家公司合资成立TSM公司,2014年初可提供服务。为了让行动支付更多元,中华电信更领先于2013年获QR Code行动支付专利,近期将提供服务,为数位家庭生活再添便利与安全。

“对人们来说,家人在哪里,家就在哪里;对中华电信人来说,家在那里,中华电信的数位家庭服务就在哪里。”李炎松强调。

17年来,中华电信人一直走在最前面,秉持拼战力,信念与实力,为人们成功打造了数位家庭愿景;此刻,迎向17周年,中华电信数位生活新纪元,中华电信两万五千名员工想要大声的对大家说:“请你跟我一起走,数位家庭一起GO!”

网址:http://ad.cw.com.tw/ad/cw/2013digital/content-a-1.htm