轻松读快不能解决的事

快不能解决的事

自从3月借了全球化的许诺与失落之后,我们就一直停顿在这本书没有任何的进度,但是最近翻了理财周刊的时候,看到了‘创意 就藏在关键一百二十秒’时,发现了快不能解决的事这本书,在这篇文章中,提到了ㄚ琪正在用的Toyota车的社长向美国国会解释丰田何以沉沦的原因:“我们追求成长的速度,已经超过我们能够发展公司人员和组织规模的速度。”这是让人很震惊的一件事。这里还引用很多头痛医头各国不同的说法,像法国人称之为“解决靠运气”(solution de fortune)。阿根廷人说“用电线全绑起来”。英文里说“OK绷疗法”或“贴胶带处理法”。芬兰人开玩笑的说法是“用口香糖补洞”。印度话jugaad这个字的意思是把手边所有碎片拼凑在一起的解决方式——不管它是造汽车还是修水管。我个人最喜欢的比喻是韩国人的说法“在冻僵的脚上尿尿”:带热气的尿液虽然带来即刻的纾解,但液体在皮肤上结冻之后,结局将更加悲惨。而这些用语都还满贴切的说。

而我们会走路快、说话快、阅读快、吃饭快,却是因为人懒为了省力,大脑直觉的反应出来的,而好点子却是要放慢才有机会生出来。所以旅客们先来看看博客来的介绍↓↓↓↓↓↓↓

[adsense][/adsense]

*医生开立只治标不治本的处方药。
*企业的执行长为公司的财务成长走捷径。
*刚生产完的母亲用魔鬼节食法,想减去怀孕时增加的赘肉。

有些问题可以用快速而简单的方式解决:输入一行指令就可以阻止网页故障带给公司的灾难。当有人吃东西噎住,哈姆利克急救法可将异物排出气管,即时抢救生命。但是快速解决法并不适用在一些事情上:没有一件冲动买下的东西可以就此改变人生;没有一种万能药能治好所有慢性疾病;没有一盒巧克力能弥补破裂的关系;没有一张教学光碟会把儿童变成小小爱因斯坦;没有任何TED Talk的演说能马上改变世界;也没有任何无人机的空袭能消灭掉一整个恐怖组织。情况永远比这些还要复杂……

速效的解决法在生活各领域已成为处理问题时普遍采用的方式。然而,这些“即时”的方法往往无法奏效,反而会引发更多问题,到头来浪费我们更多宝贵时间。藉由《快不能解决的事》这本书,国际畅销作家欧诺黑不只告诉我们采用快速简便的路径会出现什么问题,也介绍一种全新的问题解决方法,从健康、人际关系到职场或社区活动,各个领域都能发挥效用。他详细说明一个有效率且具永续性的问题解决典范,还教我们如何善用时间营造专业能力,运用团队合作,找出适当的人选传达讯息,以及各种长远的治本之道。

《快不能解决的事》改变了我们对解决问题的认知。不论是在家里协调如何分摊家务、在职场处理复杂微妙的问题,或是执行一项规模浩大的任务,欧诺黑指引我们一个在今天解决问题而多年后仍证实有效的方法。

★什么是Slow Fix(慢速解决法)?

.承认错误,找出真正的错误所在。
.留意细节,做长期思考,将“虚线”连起来,以建立整体性的解决方法。
.寻求各方意见,与他人合作并共享荣誉。
.建立专业知识,同时对专家存疑。
.单独思考与集体思考并重。
.投注情感。
.找出催化的角色,谘询甚至招募与问题关系最密切的人。
.把寻找解决方法转变成一场游戏。
.在需要快速解决法的时候,就毫不犹豫地运用。(不过绝对要先做好测试。有余裕时再回头看看,找出一个更持久的解决方法。)
.不管时间压力多大,永远不要信任好到难以相信的解决方法,因为通常不会是真的。

*美国记者暨评论家孟肯(H. L. Mencken)提出过警告:“所有关于人的问题都会有一个简单的解决方法──简单明了、看似合理,但偏偏是错的。”

作者简介

卡尔.欧诺黑 Carl Honore

为多次获奖的记者与作家,他革命性的第一本书《慢活》成为国际畅销书,被翻译成超过三十种不同语言出版。也是许多人争相邀约的演说家,经常巡回世界各地宣扬慢的生活与慢速运动,他的文章刊载于《经济学人》(The Economist)、《观察家报》(Observer)、《卫报》(The Guardian)、《迈阿密先驱报》(The Miami Herald)、《休士顿纪事报》(Houston Chronicle)、《时代杂志》(Time Magazine)与《国家邮报》(National Post)。在二○一三年新作《快不能解决的事》,他针对有效解决问题,提供了一个令人振奋的模式,就如何处理问题逐一解谜,对生命中一些无从避免的挑战,提出更好的决策方式、崭新的观点和长期的解决之道。这本书全心投入并且启发思维,给我们生活、工作、消费和思考的方式带来革命,最终将有助提升我们个人成就,创造更好的世界。请参考作者官网:www.carlhonore.com

译者简介

谢树宽

一九六八年出生于彰化员林,台湾大学外文系毕,曾任电视台国际新闻编译与节目制作人,现职为博理基金会未来媒体实验室主任研究员。

↑↑↑↑↑↑↑

咱从导言:启动警示灯 读来,前言这样写‘没有耐心的人们是多么可怜! 哪个创伤不是渐渐才治好的? ——莎士比亚(William Shakespeare)’,ㄚ琪读来却是感受深刻的,如果不是有这样一句祈祷来的经文‘仁爱​是​恒久​忍耐​又​有​恩​慈,不嫉妒,​不​张狂,​不求​自己​的​益处,​不易​被​激怒,​不动​恶念,​不在​罪恶​中​快乐,​只​在​真理​中​快乐,​凡事​包容,​凡事​相信,​凡事​盼望,​凡事​忍耐。 ’而仁爱也是可以运用在恋爱中的,从此再推演而出忍耐确实是解决很多事情的好方法。

所以呢?慢速解决法的时刻终于到了,而我呢?决定要慢慢轻松地读完全球化的许诺与失落后有空再回来接下读第一章。

Comments are closed.