MySQL丛集

2013-06-21_111607

 

这是MySQL 5实力养成暨评量里的9-10.‘下列哪一种储存引擎属于丛集式资料库引擎(clustered database enginee),适用于高效能搜寻及需要最高阶的反应时间和可用性要求的应用程式?

答案:(D) NDB

[adsense][/adsense]

丛集资料库引擎可说是第一次听到了,相当罕见的模拟题,今天就趁这次机会稍微了解一下吧。

大家可以见MySQL 5.7 Reference Manual :: 14 Storage EnginesMySQL 5.5 Reference Manual :: 17 MySQL Cluster NDB 7.2

MySQL 5.1参考手册 :: 14. 插件式存储引擎体系结构::14.4. 选择存储引擎

转译成繁体中文于下:

与MySQL一起提供的各种储存引擎在设计时考虑了不同的使用情况。为了更有效地使用插件式储存体系结构,最好了解各种储存引擎的优点和缺点。

在下面的资料表格中,概要介绍了与MySQL一起提供的储存引擎:

图14.2:储存引擎比较Storage engine comparison

下述储存引擎是最常用的:

·         MyISAM:预设的MySQL插件式储存引擎,它是在Web、资料仓储和其他应用环境下最常使用的储存引擎之一。注意,通过更改STORAGE_ENGINE配置变数,能够方便地更改MySQL伺服器的预设储存引擎。

·         InnoDB:用于交易处理应用程式,具有众多特性,包括ACID交易支援。

·         BDB:可替代InnoDB的交易引擎,支援COMMIT、ROLLBACK和其他交易特性。

·         Memory:将所有资料保存在RAM中,在需要快速搜寻引用和其他类似资料的环境下,可提供极快的访问。

·         Merge:允许MySQL DBA或开发人员将一系列等同的MyISAM资料表以逻辑方式组合在一起,并作为1个物件引用它们。对于诸如资料仓储等VLDB环境十分适合。

·         Archive:为大量很少引用的历史、归档、或安全审计讯息的储存和检索提供了完美的解决方案

·         Federated:能够将多个分离的MySQL伺服器连结起来,从多个物理伺服器建立一个逻辑资料库。十分适合于分布式环境或资料超市环境。

·         Cluster/NDB:MySQL的丛集式资料库引擎,尤其适合于具有高效能搜寻要求的应用程式,这类搜寻需求还要求具有最高的上线时间(uptime)和可用性。

·         Other:其他储存引擎包括CSV(引用由逗号隔开的用作资料库资料表的档案),Blackhole(用于临时禁止对资料库的应用程式输入),以及Example引擎(可为快速建立定制的插件式储存引擎提供帮助)。

请记住,对于整个伺服器或方案,您并不一定要使用相同的储存引擎,您可以为方案中的每个资料表使用不同的储存引擎,这点很重要。

关于MySQL中所包含储存引擎的详细讯息,请参见14.4节,“选择储存引擎”