生活忙碌压力大 漏尿成为国人难以启齿的隐疾

  小珍是贸易公司的员工,由于每天工作时间都很长,为了在时效内完成工作,经常一坐就是好几个钟头,靠着大量的咖啡撑过忙碌的一天,工作压力下,小珍无暇保养自己,不仅有长期便秘的问题,体重更是超标。

  最近小珍到医院求诊,因为发现自己在喷嚏、提重物或大笑时,,不知不觉发生漏尿的情况,起初尝试着用卫生棉片,但时间久了因为量多,味道不免飘出,让小珍尴尬不已。

  像小珍这样的案例并不在少数,这属于一般常 见的应力性尿失禁,在无尿意的情况下,因咳嗽、喷嚏、提重物、运动、或大笑时,小便不由自主地溢出,虽然患者本身有意识地小心防范,却仍无法控制;这种情 形通常发生在有长期便秘、久坐不运动、体重过重、常喝茶或咖啡的民众身上,上述习惯会造成腹压增加,而导致膀胱过度受刺激,虽然当下无感觉,但未来也都有 可能成为漏尿的导火线。目前台湾约有130万名尿失禁患者,多数人认为尿失禁是老年人的问题过重,其实年轻人若是平时生活习惯欠佳,也可能成为漏尿的高危险族群。

 

  妇产科医师萧咏娴表示:临床常见尿失禁的原因有两种,分为骨盆腔结构松弛引起的应力性尿失禁、与膀胱 肌肉太常收缩导致的急迫性尿失禁,大多数患者都羞于启齿,除非很严重才愿意求诊。其实只要找出病因对症下药,轻微可藉由运动、服药来缓减症状,情况严重者 可以使用漏尿专用的护垫,但也要勤于更换,以免造成感染。

 

失禁裤让漏尿的症头不再成为日常困扰

 

  无论男女老幼,尿失禁已是许多国人共有的问题,但大多数人羞于启齿便不积极治疗,若是漏尿情形严重就选择减少外出,逐渐减少社交生活,生活会变得较封闭。如果上述训练骨盆腔肌肉效果有限,又不想藉由手术治疗,使用失禁裤(漏尿专用护垫),较一般的卫生棉垫,不会散发尿味,又比成人用尿布方便使用,但仍要记得勤加更换,以免造成阴部感染。失禁裤可以有效达到防臭、抗菌、环保及清洗容易。这也颠覆国人以往的观念,失禁裤并不是只有给重症病人使用,也可以解决一般人日常生活上的困扰。

 

训练骨盆腔肌肉有助改善                                                                        

 

  女性朋友在怀孕期间、生产后都可能有漏尿的情况,自然产后初期可能会有漏尿情形,但1~2个月内就会改善,若是超过2个月仍持续漏尿,便建议至妇产科求诊。

 

  应力性尿失禁多发生于更年期与自然产妇女, 主要因荷尔蒙骤减、自然产时造成骨盆腔结构松弛,若是腹部突然用力,例如咳嗽、打喷嚏、跑跳或提重物时,就会不由自主的漏尿。不管自然产妇女、或更年期妇 女,只要常训练骨盆腔肌肉,就能改善漏尿情形。先像憋尿般的收缩骨盆底肌肉,5秒后放松5~10秒为1次,每回做15~20次,1天做3回以上,至少持续练习3个月。

 

男性漏尿患者逐年增加

 

  除了女人,男性漏尿患者也相当多,男性大约从35岁到45岁间,摄护腺出现良性增生,也就是“摄护腺肥大”;尤其是过了50岁以后,罹患摄护腺疾病的机会更是逐年的增加,具统计指出,50岁以上的男性60%以上有摄护腺疾病,以最常见的“摄护腺肥大症”为例,男性罹患摄护腺肥大的比例会跟着年龄而增加,所以又名为“男人的长寿病”。导致的原因仍是个谜,目前只知道一定是发生在40岁以后,并与体内贺尔蒙浓度有相关性。当摄护腺肿大压迫到尿道时,排尿时就会出现种种障碍,如频尿、排尿困难、或是所谓的“细水长流”。

 

可从饮食着手及早预防改善

 

  对男性而言,想要预防摄护腺发生问题,其实 是越早开始越好。多喝水、多排尿、避免憋尿,维持规律的运动及性生活。同时须避免生活中久坐、乘车、骑乘摩托车、脚踏车等,都会直接刺激摄护腺充血、肿 胀。而在饮食方面则要避免高脂肪饮食、辛辣、咖啡因与酒精等不健康的习惯,可多食蔬菜、水果及五谷类、坚果食物,如南瓜子,就是一个对摄护腺非常好的食 物,南瓜子可以有效防治前列腺肥大。或食用蒲公英萃取物对于利尿有非常好的效果,它具有丰富的维生素AC及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用。

 

 

广博公司电话(06251-7299

广博介护网http://www.kuang-po.com/