扬弃单打独斗,产业整合共创智慧生活

扬弃单打独斗,产业整合共创智慧生活
国际学术观点:林进灯教授(国立交通大学教务长)
扬弃单打独斗,产业整合共创智慧生活

当前,全球政府吹起一波智慧城市热–就是运用现有科技,整合成更便利,更安全,更节能,更聪明的加值服务,提供给城市居民。观察智慧城市的发展趋势,最重要的就是全面反思发展科技的目的-不是为了开发技术而开发技术,而是要以科技让人们更幸福。归纳这个趋势,我们可以说,打造智慧城市的关键,就是智慧生活科技。换句话说,智慧生活科技并不是去独创一种石破天惊的新技术,相反的,它重新思考人们的生活型态,以人为本,倾听生活中的问题,以创新思维来解决人们生活中的真正需求。我认为,这种愿景,不仅是全球在追求的,也正是台湾的机会。我相信,若能从人性需求出发去定义产品,找出新商业模式,产业就有可能跳脱长久以来的代工局限与价格竞争。三趋势:节能,安全,照护
在国际上,智慧生活科技的重要发展趋势是什么?
有三大面向:节能减碳、城市安全,与健康照护。先谈节能减碳。当前,全球暖化与环保议题普受先进国家重视,然而,人类目前仍未研究出相对低价且足够的绿色能源,所以,目前的焦点着重于如何有效分配能源,并将能源再生。目前,国际上的智慧生活科技也锁定于如何运用智慧电网(Smart grid)来有效分配电力,此外,还努力研究持续发展太阳能,生质能源,或将废弃物转换成可利用资源。再谈城市安全与便利生活。都市人口密集之后,犯罪率愈高,生活便利需求大增。所以,先进国家的趋势是研究如何以高科技来预防或吓阻犯罪;此外也整合云端技术与可携式的智慧型装置(如手机或笔电)来提供便利生活服务,并跳脱目前孤岛型安全监控系统,而形成生活安全服务网络。最重要的是健康照护。由于人口高龄化,都市居住人口增多,文明病也愈来愈多。因此,各种居家型的健康照护装置也愈受国际市场重视,能自主分析健康情形得智慧型装置更是未来发展的重点。

上中下游整合
在此一趋势下,如何创新运用科技,商品化,产业界如何资源整合,找出商业模式?至关重要。以往,业界针对智慧生活而开发的技术从未间断。智慧生活科技的应用更是不仅局限于居家生活,还进一步扩展到社区与城市生活。现在,单单一家公司不见得能实现这个愿景,必须要产业上、中、下游资源整合。在台湾的业界,过去大多是单一公司单打独斗,缺乏与其他公司产品整合的能力,仅有少数公司有能力根据不同产品做大规模的系统整合与规划。可喜的是,目前已有几间大型设备制造商看到商机,积极寻找上下游整合的伙伴与合作机会。而台湾目前相关产业除了在商品上不断开发更多样的附加功能,在政策的引导下,也逐渐配合国际的Smart City(智慧生活科技)潮热,朝系统整合发展。

台湾的优势是什么?
台湾过去以代工为主,向来是全球资通讯产品的设计与制造大国。当前,在智慧生活科技的趋势下,可尝试建立各种软硬体的介接规格标准,配合中央政府统一实施。期望未来,台湾的产业界能建立智慧生活的服务与使用优势,让世界都能看得见,并推动智慧生活科技与服务整合系统输出。

创新,智慧建筑领航者
中华电信 让你我生活更幸福

当前,全球风起云涌的新趋势,就是智慧生活科技。它为何受重视?因为,它能提升人类的生活品质,让人类更幸福。

中华电信向来领航产业,洞见趋势,对于智慧生活科技,早已与产业上、中、下游携手共进,创新打造智慧生活科技的各项产品与服务。其中,最能体现智慧生活科技的服务,就是智慧建筑,中华电信就是智慧建筑的领航员。

智慧建筑,体现智慧生活科技
智慧建筑是中华电信打造数位城市计划的核心。中华电信透过宽频基础网路建设、云端服务逐步落实,要构筑智慧建筑的神经网路,让住户充分享受着智慧住宅的服务,体验完整的数位生活,包含千里眼、影像监控、智慧社区、健康照护等应用,这些都是由中华电信一同与远雄建设合作无间,同心打造的智慧建筑社区,而且早已成为台湾的智慧建筑学习楷模。

中华电信凭藉深厚的基础建设与技术实力,早在光纤到家尚未普及的年代,就与远雄建设合作,喊出:“以一条光纤,改变台湾五十六年旧建筑思维”,率先推广光纤智慧建筑,光纤成为连接至家庭的骨干,提供高速的影音、数据传输服务。当初的开创,成为今日建筑的必要设施。但是,中华电信不自满,它总是走在最前面。因此,它进一步与远雄合作,整合光纤到家,智慧家庭,与云端技术,导入社区与居家;打造科技化、人性化与智慧化的生活空间,成为崭新的智慧建筑。展望二○一五年,远雄“二代宅”的光纤总长将达到一二五○公里,将创下环台湾一周的里程碑。意谓着,享受智慧建筑生活的民众将愈来愈多。

中华电信打造的智慧建筑,使住户享受效率、安全、智慧、永续的生活品质。具有四大面貌:MICE,包括: 家庭管理Management /Monitor、家庭资讯服务Information、家庭通讯Communication、家庭娱乐Entertainment / Education。比如,在家庭管理方面,从门窗,居家监控,瓦斯侦测等安全管理;灯光、冷气、电视、音响等生活情境管理,及智慧节能与绿能等能源管理,透过资通讯基础建设与云端沟通,方便的多萤一云界面,让住户高枕无忧。而智慧节能更为了因应全球暖化,以环境共生的永续价值观为基础,善尽世界公民角色。

整合产业,共创价值
打造智慧建筑,与云端技术的发达密不可分,而中华电信对云端技术的投入有目共睹,而且愿意与产业链上中下游合作,初期将整合智慧建筑与云端服务,发展具有中华电信特色的智慧联网产品方案。 中华电信董事长李炎松指出,“中华电信将致力于智慧造镇,长期以后,我们将布局数位城市!”李炎松期许全员,迎向智慧生活科技的新纪元,中华电信将会持续与产业上中下游一起打造智慧建筑,为人们创造更幸福的生活品质!

网址:http://ad.cw.com.tw/ad/cw/2013digital/forum_1.htm