订制部落格的404页面

昨天ㄚ琪终于卷起袖子来整治工作达人的404.php了,因为我实在看不惯Global News布景主题的404.php是这样的随便。

[adsense][/adsense]

它长的就像这样:

2013-09-27_152556

根本就是没有功能的404.php,这对工作达人的冰友来说,是个很讨人厌的问题,而且随着我们的文章一直增加,还有程式不断地改革,我们发现部落格上有很多是连结找不到的,有可能是我删掉了,也有可能是冰友打错字了,或者是我自己在作连结时弄错了,冰友也跟着错连结来我这,这样的错误结果就是读者来到你的伺服器跟你沟通,但是伺服器却说找不到错误。

通常这种错误的画面有下面几种:

2013-09-27_154130

IIS回馈的404错误

2013-09-27_154054

Apache回馈的404错误

发生了这种错误对我跟对读者来说媒有任何好处,坏的就是读者就这样跑掉了。

不应该是这样的–––要订制你的404网页

所以这几天我就把原本简单的404样板改掉了,就像这样

我会放什么在404错误的网页上?

身为部落客的你可以有很多选择来订制404错误网页,我则是要这样做:

  1. 帮助冰友找到他们要找的
  2. 给冰友一些有用的内容,让他多看看工作达人上的内容

第一个要务就是帮冰友找到他们要找的真正资讯,所以我放了一个搜寻的功能跟联系的功能,方便读者可以采取进一步的行动。

第二个要务就是工作达人上特别的内容,包括最热门的文章,还有新手部落客的教导,然后告诉他们去首页看看。

其他部落客怎么做404错误网页

  • 转向部落格首页:预设的WordPress处理错误的网页就是转向部落格首页,这可能比用空白的错误页面让你的读者跑掉还好吧。
  • 宣传文章RSS订阅:有的部落客会用这个404错误网页大大地宣传他们的文章RSS订阅(ㄚ琪在自己的404错误页的下面也是这样做),我不知道会变成怎样,那些要找特定主题的人碰到找不到的错误网页 –– 他们应该不会对找不到他们要的网站忠诚吧。
  • 幽默:这几年有个趋势就是提供有趣的404错误页面 — 不是有趣的图片就是叙述,这绝对可以让他们在发现错误之际可以脱离这个刺痛 — 但是除非他们有办法帮助他们或导引到网站内,不然我猜还是会离开这个网站 — 只不过他们可能会笑着离开。

想看其他人不同的404页面参阅 Smashing Magazine’s post on the topic 有很多的范例(这里也有)。

如何订制你的404页面

要为你的部落格订制404页面的程序会随部落格的平台而不同(有时候主机的差异也得考量),在这一篇里我不建议提出每个项目的做法 – 但假如你是 WordPress的使用者(大部分工作达人上的读者应该也是如此),建议你看看Average Joe的这一页 post on 404 pages ,有需要我再翻译给各位看。

ㄚ琪自己除了放了上面的东西之外,还另外参考用PHP来改写你的404错误页,让其威力不可挡改写了一些程式,冰友可以使用,不过要小心他的程式里PHP函式大小写似乎有问题,另外这个程式威力太强,让我的信箱收到错误收到爆,还让Google的网站管理员寄通知给我,所以我暂时关闭了,等我收到的错误一一改正再开放。

假如你有看到其他平的教学,也请留言告诉我们,如果你有自订的404页面 – 你是如何做的还有你放了什么东西在里面?求求你告诉我们。

2 則留言

  1. 这是一个非常实用、非常有价值的教学分享,太有帮助了,谢谢……

  2. 这是一个非常实用、非常有价值的教学分享,太有帮助了,谢谢……

Comments are closed.