响应十二夜,养宠物之前该做的心理准备

响应十二夜,养宠物之前该做的心理准

“领养,不弃养!”这是电影【十二夜】的最大诉求,希望能以在收容所狗狗的故事,唤醒大众对于流浪生命的重视。

从决定养宠物的那一刻起,就要负至少超过十年的责任,绝对不能因一时冲动,或是突然觉得狗狗猫猫好可爱、好可怜,就在思虑不周全的情况下将它带回家。

饲养宠物是“重大人生决定”,【iPet 爱宠物】推出一系列养宠物前该有的心理准备,养宠物前请务必诚实地问自己,是否真的可以接受这些情况,避免将来后悔,成为可恶的弃养人喔!

Q1:你是负责任的好主人吗?
在毛小孩十几年的生命中,你可能会遇到结婚、怀孕生子、搬家、出国玩、宠物生病等问题,你是否会将它们以“如同家人”般的重要性来考量呢?

Q2:家人、房东、室友允许吗?
“环境”对毛小孩来说非常重要,若三两天就得搬家一次,总是过着颠沛流离的生活,易使宠物们产生焦躁、不安的情绪喔!

Q3:你有稳定的经济来源吗?
养宠物所需的花费百百种,少则饲料、生活用品、零食,多则预防针、寄生虫预防药、手术等医疗费,提醒毛主人们一定要养成存钱的好习惯,以备不时之需喔!

Q4:你了解毛宝贝吗?
养宠物前,请务必先做功课,由于不同品种的毛宝贝,天生就有不同的好发疾病及个性,请谨慎评估自己的能力及耐心喔!

Q5:你知道毛宝贝会有变老的一天吗?
当狗狗进入老年期时,你愿意遵守当初的约定,不离不弃陪它慢慢地变老吗?

这些问题看似简单,却是影响一个生命幸福与否的重要关键。
有意愿认养的民众,【iPet 爱宠物】幸福认养平台也有许多无家可归的流浪动物,正等待你许它们一个幸福的未来。
快加入【iPet爱宠物】粉丝团,一起分享丰富实用的照顾资讯/景点、餐厅、活动介绍/可爱写真/试吃好康吧!

更多【iPet爱宠物】好文:
养宠物之前想一想…<金钱篇>

养宠物之前想一想…<责任感篇>