赢在社群网战: 让粉丝狂推,快速摆脱竞争对手的赚钱术

赢在社群网战: 让粉丝狂推,快速摆脱竞争对手的赚钱术
本以为这次贫民到泰马星自助旅游后,以为会看到黑潮学运的结束,旅游途中碰到马来西亚的华裔友人及新加坡的老人家都关注这件事,让我想看看这阵子黑潮学运在报章媒体上的报导,在这次的商业周刊1377期中,出生于台湾高雄眷村的台湾新闻界第一才子金惟纯这篇“生命在找出路!”中我读到几句话“有三位于二十二日深夜进入行政院广场的年轻人,对我诉说他们的心路历程…这三位年轻人的自剖,当然并不代表所有反服贸青年,但却反映出事件更深沉的本质:生命在找出路!”我感受深刻,这跟侏罗纪公园里的一句名言“Life finds a way(生命会自己找出路)”有异曲同工之妙。在历史的王朝更替中,应该从盛世来讲,因为盛世造成每人可用的资源减少才是重点,回归到黑潮学运,这是22K魔咒事件的延伸,我倒是建议在这么困苦的日子可以学学稻盛和夫给年轻人的仕事秘笈。这跟我在各大福音期所学习到的人们向往以诺城、应许地跟锡安不会相差太远,所以用神用福音的方法,可能或许有更好的方法。

[adsense][/adsense]

不过我岔开话题太远了,在吴中杰的这篇“史上最大学运推手:免费网路工具’中说明了:

运动发起》脸书建社群
贴文触及数周破四百三十万

第一阶段,即时的组织动员与实况转播。

根据分析Facebook热门议题的网站“林克传说”抽样调查,全台湾所有的脸书用户约一千五百万人,不论立场,在占领立院第二天中午前,涂鸦墙上都出现过一则以上的反服贸相关连结,触及率百分之百,可以说每个人的脸书都被反服贸议题“洗板”。也就是说,新的媒体工具大串联,仅一天,就凭转贴、连结,影响超过上千万人。

文后的这个金色文字方块,才是ㄚ琪要从中学习到的精神:

从学运学行销:让消费者参与品牌打造

这次的学运,从议题传播的速度与热度来看,获得空前成功。一般大众可能好奇,运动结束后,能不能从中汲取要素,应用于行销?

对此,长期观察网路传播的PunNode总编辑郑国威认为,这次运动在议题传播上的成功,可以用开源(Open Source)行销解释。其中最重要的,就是品牌应适时放下身段,让消费者参与、玩你的品牌,并让行销过程与手法透明。例如近期迪士尼的动画长片《冰雪奇缘》之所以在网路上受欢迎,很大部分,是迪士尼允许网友针对动画进行再创作的结果。

以这次学运为例,因为“反服贸”其实是全民的议题,就像一个开放的品牌,因此网路上任何一个组织或网友,都能自己整理懒人包、制作影片甚至架设网站,让议题迅速扩散。擅长网路行销的不来梅公司创意总监蒋依洁认为,开放品牌,其实就是赋予大众对品牌说话、产出内容的权利。

郑国威并分析,社群分享当道的年代,网路上大众追求的是“Wow”的惊讶感,而这次学运从占领议场开始,其实就带给大家“Wow”的惊奇感,因此在网路上被大量分享。品牌可学习的是,如何从行销讯息设计就让人想分享、炫耀,并使网友在分享过程中获得成就感,将有助于行销。

在ㄚ琪经营工作达人这个部落格的社群中,我想要学的就是如何创造“Wow”的感觉吧,因此这次我又特别找上了赢在社群网战: 让粉丝狂推,快速摆脱竞争对手的赚钱术这本书来看,介绍如下:

1. 以火箭升空原理比拟社群网站的经营,深入浅出。
2.对于社群网站经营的方法条列缕析,引人入胜。
3. 对于网路行销法则演绎论说,直捣核心。

作者简介

麦可.史特兹纳(Michael A. Stelzner)

本书作者是一个顾家的男人,也是把信仰原则落实到商业实践上的基督徒。

二○○二年,科技泡沫化之后,他的设计本业颇受影响,为了养家,他开始训练自己成为公司白皮书的写手。在为很多大牌公司,比方说惠普、联邦快递、道琼和微软写白皮书的过程中,他也想到了许多很棒的行销点子。

二○○六年,史特兹纳出版的第一本书《如何撰写白皮书》。MarketingSherpa之后称之为“白皮书的祖师爷”。之后,他以撰写白皮书和行销为核心,建立起自己的事业,他的名字成为这个产业的代名词。

二○○九年,他开始思考一个问题,他的行销技巧是不是可以转移的。虽然对社群媒体所知不多,但是他依然在同年十月创办了SocialMediaExaminer.com,这是以社群媒体为关注焦点的线上杂志。

只经过几个月的时间,Technorati称之为全世界最棒的中小企业网站。十六个月后,根据专门给世界网路排名Alexa公司的资料,史特兹纳的网站进入全美前一千二百名,有五万九千的订阅者,每月有五十万的浏览量。此后,SocialMediaExaminer.com网站一直是世界上最顶尖的两大社群网站之一。

为期八年的时间里,史特兹纳成为两个完全不同领域的主宰球员,其中的秘笈都在本书。

译者简介

陈玉娥

自由译者暨特约编辑,erincye@gmail.com。

译作有《先说不,赢一步》、《职场英文进化术》、、《杜拉克跨世讲堂》(合译)、《10年后,你将找不到实体商店》等。

蓝晓鹿

曾任出版社编辑。现专职写作、翻译,已经出版的译作有《别把自己作小了!》、《暗流长征》、《静水深流》、《艺术与设计入门》、《记忆快易通》等。

目录

导读    射出不够,还要成型        林之晨
前言    跟乡民搏感情,赚口碑的秘笈

第一章 火箭不会自己飞上天
.行销的问题
.网路是最强的麻醉剂
.迎敌:频宽超载症候群
.民众真的信任你的公司吗?
.什么是提升原则?
.提升原则的要素
.公式何以奏效?

第二章 展开任务计划
.拟订明确愿景
.设定显著目标
.规划前进路线

第三章 向外寻找灵感
.找到仿效对象
.利用启发灵感的内容
.设立创意宝库
.建立“发现”系统
.如何发现其他人?
.为何求诸于外?

第四章 利用其他人的力量
.什么是其他人的力量?
.你的目标对象是谁?
.建立粉丝团资讯
.热衷的主题
.如何发现粉丝团的问题与渴望?
.与外部专家合作
.善加利用“点火者”
.为什么要以他人为重?

第五章 积极凝聚他人力量
.什么是互惠行销?
.真诚施惠的重要
.利用社群认同
.唤起人们行动
.为什么凝聚人心?

第六章   让内容成为行销火箭的燃料
.有好内容就有好人气
.好内容必须具备什么条件?
.制定编辑计划
.规划编辑行事历
.为什么内容这么重要?

第七章 创造主燃料并让它发光发热
.为什么要主燃料?
.“怎么做”的实用文章
.专家访谈
.业界综观
.个案研究
.新闻报导
.另类故事

第八章 制造和使用核燃料
.什么是核燃料?
.统计数据的报告
.白皮书
.十大排行榜
.“微”活动

第九章 如何运用行销
.何谓“包装行销讯息”?
.隐藏行销讯息
.最重要的一句:拉高高度

附录 主燃料内容范例
附录 A:综合教战文章
附录 B:专家评论
附录 C:业界综观
附录 D:案例研究
附录 E:另类故事

↑↑↑↑↑↑↑

在前言里头有三句重点:

  • 希望本书能为你揭示行销的新方向,意即:以他人的需求为重、施惠于人、与外部人士合作,以及掩藏行销的讯息。
  • 在本书中,你将发现如何将群众吸引到你的企业,成为你打开市场的中枢,而且过程中完全不必推销你的服务或产品。
  • 而本书所叙述的概念与原则,都是经过我自己公司的发展、改良与实践之后所得。

这跟工作达人的行销方向没有不同,也就是我一直相信的,可以用工作达人来致富。第二个重点也是我们的理想,不用推销就可以让流量近来工作达人。有榜样可以学当然最好,所以我很期待这本书如何来帮助我们进步。

Comments are closed.