C跟C++的Apple XCode

假如你想要在Mac上学习写程式,XCode就是你要走的路,这一篇教学会让你设定XCode的C或C++开发环境,但是你也可以使用XCode的iPhone跟iOS开发环境。

[adsense][/adsense]

安装XCode可以让你拥有功能强大的整合式开发环境,不仅有像gccg++之类的命令列工具,还有一个图形介面的整合式开发环境。(你甚至需要安装XCode才能有g++跟gcc。)

XCode预设可以从系统获得,但是它没有被安装—它放在系统磁碟上,或是你可以从Apple的网站下载最新的版本。

 下载Apple XCode

  • 可以在http://developer.apple.com/programs/register/注册为Apple的开发人员
  • 注册Apple的开发人员是免费的,Apple网站让注册看起来是要付费的,但是上面的连结应该会直接带你到免费的注册页面,注册的一部分是你必须填写一些基本的个人资料。
  • Mac Dev Center,会提示你登录到你的Apple帐户,在那里你可以下载最新版本的XCode。
  • 你可以下载完整的XCode环境包括文件(2.3GB)或是下载拆开的版本只有750MB大小。
  • 假如你想要下载没有包括文件的更小版本XCode,点击”Developer Downloads”,(当你只是开始学C++时,大部分的文件都跟你没有关系,而且Apple网站本身也有很多的文件可以看)。
  • 在”Downloads”侧边栏下点击”Developer Tools”。
  • 搜寻最新版本的XCode(你要找的东西应该像是”XCode X.Y.Z Developer Tools”之类的,例如”XCode 3.2.2 Developer Tools”)

使用Apple XCode

一旦你下载了XCode,你可以从磁碟像来安装,接着你可以从Developer|Applications|XCode来执行XCode,XCode有很多的文件,可以指导你完成设定一个专案。

要建立一个新的专案最简单的事就是从”File|New Project…”,选择”Application”,然后选”Command Line Tool”,这会让你有一支基本的命令列程式,当你学习写程式时可以使用,在你离开荧幕前,假如你要使用C++而不是C的时候,确定改变专案的”Type”为”C++ stdc++”,经过其余的提示来建立你的新专案,现在你设定了一个有main.cpp档案的小专案,你可以编辑main.cpp,但是预设情况下里头有一个叫”hello world”小范例程式。

让我们继续来执行范例程式—选择工具列上的”Build and Run”按钮,这样会编译你的程式,但是我发现这实际不会执行,要执行程式,你需要双击执行档,预设情况下,你应该可以在最上层视窗看到执行档,上面还有main.cpp跟一个有.1的档案(这是用来建立手册页的档案),当你第一次启动时,可执行文件会被标示成红色,但一旦你建立了,它看起来就会正常,来吧,双击执行档,你会看到你的程式执行。

继续基本C++ (或 C的基础知识)。

参阅书籍: