如何进行搜寻优化的竞争者网站分析?

前年的时候,我们曾数位时代 214期台湾网站100强来看104人力银行排名第20位、518人力银行占第32位、1111人力银行求职位居第38位跟还有近来在电视上大打广告的奇集集生活万用网,来做比较,今天我想从网站排名的秘密 : 最多人想知道的SEO关键问答这书的3 你应该进行的优化分析项目→如何进行搜寻优化的竞争者网站分析,看看人力银行在搜寻引擎最佳化中的比较,这一次我们把yes123求职网、全国就业e网跟178人力银行列入比较,不过奇集集就舍掉了。

我先把一些步骤列出:

步骤一:找出几个关键字

我们没有用很多关键字来找人力银行,而是直接以“找工作”这个关键词来找出上述的网站,我想应该很具代表性。不过你还是可以用下述的关键字工具来找网站:

雅虎关键字工具https://marketing.tw.campaign.yahoo.net/emarketing/searchmarketing/test_result.php

Google建议关键字 http://pagerank.tw/google-suggest/

Bing建议关键字 http://pagerank.tw/bing-suggest/

Google关键字探索 http://www.google.com/trends/explore#cmpt=q

google关键字工具 http://uxd.tw/kw5

步骤二:在各种搜寻引擎进行搜寻,找到自然搜寻排名的网站

2014-06-10_165144-vert

步骤三:开始分析各种数据

我们将必须分析的数据分成六大类型,原书中SEO指数(SEO Indicators) 查遍全书并无解释如何处理这个数据,故舍弃不用:

  1. 伺服器的健康状态(Serve Health):我们使用YSlow的分数来评比。
  2. 网站规模犬小或是被索引的页数(Size/lndex Pages):参考:http://www.opensiteexplorer.org/
  3. 社交因素(Social Factors) :以其Facebook 粉丝页按赞人数来评比。
  4. 权威度(Authority) :参考:http://www.opensiteexplorer.org/
  5. 网站流量(Trafic) :从Alexa工具评估。
  6. 网页等级数据(Pagerank)

我们得到一个统计表,欢迎下载查阅:competitor-analysis

步骤四:得到雷达圈(Radar Charts) 与长条图(Bar Charts)

2014-06-11_163116

 

看到了吗?1111在很多项目上紧追着104不放。

2014-06-11_163738

2014-06-11_163758

 

 

但是总分却比104高。

2014-06-11_163943

 

加权后的1111也是有强项。

2014-06-11_163956

2014-06-11_164010

加权后的总分还是1111夺冠,所以说1111在搜寻引擎最佳化上做的不错,这代表什么?使用者容易进入1111网站找工作,如果是这样,现在你还等什么,赶快也去填履历吧。