部落客如何从部落格赚钱

这几天看到手机Google+有更新,一开始没什么注意也没去更新,后来在玩生活乐科技的型过 FB!Google+ 追加动态“故事相簿”,才发现Google+增加了故事功能,运用故事重温并分享您的旅途趣事,平常只知打卡的旅游工作者,现在有这个利器,更方便增加工作收入了,这原本跟ㄚ琪要翻Darren Rowse的这篇文章没什么关系,不过ㄚ琪知道台湾很多部落客是写旅游赚钱的,所以我们把这个工具列进来,让大家多了解部落客可以怎样赚钱。

[adsense][/adsense]

Icon.173032你想要写部落格赚钱吗?今天就订阅工作达人

我的个人收入来源

作为这篇文章的更新,Darren Rowse有另一篇文章How I Make Money Blogging,里头强调他使用在部落格上最赚潜得方法,我们过阵子也会翻译,另外他也写了一本ProBlogger: Secrets for Blogging Your Way to a Six-Figure Income,简体本书名:博客也疯狂:ProBlogger经营之道第2版,里头也说明更详细的赚钱方法。

部落客如何从部落格赚钱?

这个礼拜我已经反应过有很多种机会开放给部落客来赚钱。

我一直建议部落客可以他们的兴趣来写部落格,透过多种收益来源来找赚钱的法子,这样就不至于把所有的鸡蛋放在一个篮子里。

奇妙的事是2005年这变得越来越容易,我们看到很多选项开放,我认为我要看看现在部落客用来赚钱的一些方法。

部落客的收入来源 – 如何写部落格赚钱

广告计划 – 或许过去几个月最明显的改变就是增加了很多可行的广告选择让部落客可以从部落格来赚钱,部落客网路赚钱最常见的方法就是透过Google Adsense上下文的广告计划来赚钱,最近也有很多人用的很成功的广告就是Chitika。

RSS广告 – 过去12个月也见到了RSS广告的一些进展,针对这一点我尚未听说过有哪位部落客从其中赚大钱的 – 但是随着广告计划在这探索的进步,我相信会开始看到获利的案例。

赞助 – 除了可以加入的广告计划之外,有越来越多的体认,这些企业的价值跟机会之类的广告会直接在部落格上广告,我听到越来越多这样的例子,而且过去几个月很幸运地我自己也有一些广告活动 – 几周前是Adobe给我一个赞助,而另一个是在我的数位相机部落格上的Ricoh新的数位相机,这不是仅有的例子 – 正如我说我知道目前有很多部落格寻找广告商的赞助,我猜未来的一年会有更多这样的机会,赞助也有用文章的方式,有些部落客拿公司的钱来写某个主题的文章 – 不论是一次性的方式或是定期的方式 – 他们都能够从部落格赚取大笔的财富。

联盟计划 – 有像AmazonLinkshareClickbank(推荐厂商加入这个系统)跟Commission Junction之类的大型联盟公司,也有成千上万个从大到小的公司可以申请加入。

数位资产 – 部落客开发其他的数位资产来支援跟增加部落格收益来源的数字有增加的趋势,我的意思是说我看到越来越多由部落客执行的电子书、课程跟远程研讨会,这种型态的活动未来只会增加 – 事实上这个礼拜我看到很多部落客在传授课程。

部落格网路机会 – 随着部落格网路的普及 – 提供给部落客多地方来从部落格赚取收入 – 为其他人或跟其他人写,虽然要跟一个大型的部落格网路取得一个写作的机会很难 – 还是有很多人会找新的部落客加入,而且他们愿意使用不同的付费模式来付费给部落客,虽然为自己写部落格有独特的优势 – 为那些已处理过很多设定/推广/管理/SEO等等的网路写部落格也有好处,越来越多的部落客会在他们自己的部落格为他们自己跟部落格网路联合写作以作为额外的收入来源。

企业部落格写作机会 – 因为部落格的规模提升,有越来越多的企业也开始建立部落格,很多公司的内部职员需负责写部落格 – 但是有越来越多的数字显示他们雇用专业的部落客来上场执行他们的部落格,我知道有一些部落客在过去一两个月内有接触这样的有偿工作,假如你想要找这种工作可以到ProBlogger Job Board检查看看(嗯,或许我也来起个论坛好了)。

非部落格写作机会 – 另外越来越常见的是部落客被雇用到非部落格媒体写作, Manolo的这篇Manolo the Columnist!说他现在是华盛顿邮报的一个专栏作家,这只是部落客被联系来为报纸、杂志跟其他非部落格网站写作的其中一个例子,而且同时部落客成为出版书籍的作者也有增加 –  在这个程度上就是这个礼拜有位部落客跟我抱怨说他们是少数的部落客之一,但是他们知道他们没有出书的合同!

捐赠 – 装小费的罐子跟捐赠按钮放在部落格里现在已经好几年了,但是去年看到很多部落客驱动筹款之后纷纷改为全职部落客,或许当中获利最多的是kottke.org 的Jason Kottke,透过慷慨大方的读者,他们辞掉工作成为一位全职的部落客。

抛售部落格 – 在2005年’抛售部落格’也很常见 – 或者说部落格出售,这种情况包括个人部落格层级(我可以想出今年有20个部落格出售)但是也包括网路层级的(最明显的就是有8位数销售额的Weblogs Inc卖给AOL)。

经商 – 我最近的尝试是销售ProBlogger.net T-shirts,没有很成功,但是这对越来越多部落客从部落格透过像是Cafepress之类的计划来贩售品牌的产品是一个例子,虽然这方面我不是很成功 – 却有很多大型部落格不错的销售结果 – 特别是有很多崇拜追随者的部落格,我不可以随便讨论细节 – 但我知道一个颇大的部落格在贩售2005年的日历有超过$20,000的销售额。

谘询跟演讲 –虽然对已是顾问的人加入部落格到他们的企业很流行,但我们也开始看到没有顾问背景的部落客能够在顾问谘询的领域中跟读者要钟点费来赚钱这是因为他们的部落格已经建立了一个规模,写部落格能让人在利基区隔的主题下成为专家,我们全都知道被认为是专家的价值,上个月我跟一位部落客演讲跟谘询,以每小时$200的钟点费收费 – 他专业领域的知识18个月前知道的不多 – 但透过他的部落格他成为这个领域的领导者,并且在其产业中小有名气。

随着时间不段流逝有越来越多的方法开访给部落客从部落格来赚钱,请留言尽情建议你自己的想法跟经验。

更新:寻找更多如何写部落格赚钱的资讯?这里有篇我写的文章是讨论我自己的经验 – 这篇How I Make Money Blogging 文章特别是在讨论最棒的方法。

另外也可以检视这些资源,帮助如何建立或力的部落格:

ProBlogger: Secrets for Blogging Your Way to a Six-Figure Income,简体本书名:博客也疯狂:ProBlogger经营之道第2版 – 我跟Chris Garrett总结了所有开始建立一个部落格的技巧在一本书中。