“食为先”香辣蒜味茄子

这是来自一座小行星的新饮食方式的一个食谱,听作者说“这是道速简菜,但是味道却很丰富,吃过后会在齿颊留下香气。”这句话听来很吸引人,所以我决定先纪录分享出来,等有空请老婆购买食材后把它变出来东西来,看好不好吃。

[adsense][/adsense]

四人份材料:

四杯 刚煮好的糙米或长米
三茶匙 蒜酱油
一磅(453克) 山东豆腐
一杯
三颗 日本茄子(重约十二盎司,即340克或约半台斤)
1/2杯 新鲜罗勒叶
三茶匙 玉米淀粉
二茶匙 酱油
二茶匙 麻油
1 1/2茶匙 蒜蓉辣椒酱

作法:

一、开始煮菜前,准备一只深锅煮长米或糙米(如果你希望每个人能分得一杯米煮成的饭,锅子的容量就要装得下四杯饭),这样你就可以一面煮菜,一面等饭熟。
二、将豆腐切成1/2吋宽的条状,再切成1/2吋见方的小丁。先在中型平底锅里加入一茶匙痲油,然后放入豆腐,以温火炒,直到每一面都呈棕色。将茄子切成3/4吋的丁。接着在另一支较大的平底锅里,放入一茶匙麻油,然后放入茄子,用大火快炒几分钟,直到茄子每一面都呈棕色为止。转小火,将盖子盖上慢慢炖煮,直到焖熬为止(约需十分钟)。加入豆腐用小火保温。
三、将酱油、蒜酱油、玉米淀粉和水调匀。将调好的酱汁加入作法二中。用中火煮几分钟,直到酱汁变得黏稠,期间并不时搅拌;如果太过浓稠,可以分次缓慢地将水加入。
四、将罗勒洗过、甩干、切碎。临上桌前,将罗勒和蒜蓉辣椒酱放入锅内拌匀,再用中火煮约两分钟,同时以锅铲搅拌,让食物更入味并均匀受热。
五、将作法四淋在在饭上。如果觉得不够咸,可以酌量加入酱油。趁热吃,因为放久了会变得比较咸。如果隔餐想再加热的话,可以视须要最多加入1/2杯水来稀释酱汁,然后再次加热即可。

译注:罗勒即九层塔。

罗勒是多年来我们在看西式食谱时最疑惑的东西,这回终于拨云见日,有人跟我们解释了这个食材了,感谢啊。