鲁班新手用电钻装架子不求人


cats20140627

高中国文有篇墨子选公输,提到“公输盘为楚造云梯之械成”,注释中提到公输盘,战国时期鲁国人,故称鲁班,为当时著名的工匠,善于制造巧器奇械,后世土木工人奉之为祖师爷。(谜之音:我是资讯矿工又是宅男,这干我屁事?)

pic_0017

蜗牛无壳前当寄居蟹可以房子自己挑,有问题就找房东来弄,缺少简单的置物架时,小问题不方便跟房东说,就把没用的桌子椅子当架子吧;蜗牛有壳后,房子无法任意换,有问题不是花钱找人弄,就是要动手自己弄,穷宅男就要学做水电工、水泥工、油漆工跟木工,我可以不要学吗?我是程式设计师耶,婆说:不行,你有钱修马桶漏水吗?喔,好吧,我赶快下载http://www.i-house.com.tw/edm/10EC_diy 居家修缮DIY秘笈太好了,里面有教如何更换马桶水箱落水阀,赞。

这一次我老婆又出一个难题给我了,家里浴室的木制毛巾架发霉很久了,叫我赶快换,我说没有电钻不能装,实不相瞒是我只想宅在电脑前不想动,老婆先买了吸盘黏胶式毛巾杆,发现没办法黏在磁砖上,还没用到30秒马上破功。

P6259829

老婆就照三餐念给我听,要我赶快处理,当我用秘密中的吸引力法则,很幸运的可以用优惠的价格购买特力屋的B&D 710W震动电钻103件组,直呼太Lucky了。

2014-06-27_192613

一开始我看到很多人推荐BOSCH这种德国老牌的,听说好用,但是我觉得价格不斐,后来又看到有三分钻跟四分钻的不同,这可让人晕了,不懂没关系可以问问老丈人或是工具达人姜爸,再不行也可以查一下居家修缮DIY秘笈看看有没有帮助,最后我决定了B&D这个美国牌子,有103件组感觉便宜又大碗。

这支B&D 710W震动电钻103件组特色有:

  • 功率710W,电压110V
  • 无段变速
  • 空载转速0-2800rpm
  • 每分钟冲击数 0-47600bpm
  • 夹头尺寸13mm
  • 3m电源线

配件

水泥钻头4 5 6 8mm 铁工钻头4 5 6 8mm

木工钻头4 5 6 8mm Stanley 3m卷尺1pc

起子头PH1 PH2 PZ1 PZ2 SL4 SL6 T20 T2

木工螺丝包(3 4 5mm)(40pcs)壁虎包(5 6 8mm)(40pcs)

操作的步骤让我看看手册怎么说:

装配

警告!装配之前,请确定已关闭工具并拔出插头。

安装辅助把手和深度尺(图A和B)

  • 逆时针转动手柄直到您可将辅助把手(7)滑动至工具正面为止,如图所示(图A)。
  • 将辅助把手转入所需位置。
  • 将深度尺(6)插入安装孔(图B)。
  • 按照以下所述安装钻孔深度。
  • 透过顺时针转动手柄,将辅助把手转紧。

安装钻头(图C)

  • 透过顺时针转动套管(5)以打开夹头。
  • 将钻头轴(9)插入夹头(不随附钻头)。
  • 将夹头扳手(10)插入夹头侧边的孔(S)中,然后顺时针转紧。

卸下及装回夹头(图D〉

  • 尽可能用最快的速度打开夹头。
  • 使用螺丝起子以顺时针方向移除夹头内的固定螺钉。
  • 将内六角起子转紧到夹头内,然后用榔头轻敲,如图所示。
  • 取出内六角起子,逆时针转动夹头将它卸下。
  • 若要装回夹头,可将它旋入心轴,然后用夹头固定螺钉将它锁紧。

我猜一般人不会那么神知道这是在什么吧,最好搭配一张图来说:

IMG_0002

再来看看如何使用:

使用

警告!请勿使工具超出本身之设计速度。切勿使它过负载。

警告!在墙上钻孔之前,请检查电线和钢管位置。

选择旋转方向(图D)

若要钻孔和转紧螺钉,请使用向前(顺时针)旋转。若要转松螺钉或取出卡住的钻头,请使用向后(逆时针)旋转。

  • 若要选择向前旋转,请将正/反转开关(3)拨到左边。
  • 若要选择向后旋转,请将正反转开关拨到右边。警告!当电动机运行时,请勿变更旋转方向。

选择钻孔模式

  • 若要在砖石上钻孔,将钻孔模式选择器(4)设定至T位置。
  • 若要在其他材料上钻孔和执行螺旋操作,将钻孔模式选择器设定至螺钉图案位置(如下图)。

IMG_20140627_195210

设定锁孔深度(图B)

  • 透过逆时针转动手柄,将辅助把手(7)转松。
  • 将深度尺(6)设定至所需位置。最大钻孔深度相等于钻头尖端和深度尺前末端之间的距离。
  • 透过顺时针转动手柄,将辅助把手转紧。

打开和关闭

  • 若要打开工具电源,请按下变速开关(1)。工具转速取决于您按下开关的程度。作为一般规则,在使用大直径钻头时会采用低速,在使用小直径钻头时则会采用高速。
  • 若要执行持续操作,按下锁定按钮(2)并放开变速开关。此选项只在向前和向后模式中以全速运行时有效。
  • 若要关闭工具电源,请放开变速开关。若要在持续操作时关闭工具电源,请再次按下变速开关然后放开。

落落长的说明花了我一些时间来读,结果我还发现螺钉没有标明哪一种是钻磁砖的说,后来Google终于知道了。

P6259830

看我持枪姿势帅吧,喔不,是持电钻,看到螺钉了没,就是这一种,我倒是觉得注意一下旋转方向跟钻孔模式的设定就行了,其余的都很自然,每个人应该都有sense的吧,现在就来钻看看:

终于弄好,让人快乐无比,我家浴室又有新的毛巾架可以用了,过了那么多关,看来快要可以班门弄斧了,哈哈~

P6259842

P6259841
特力屋真是太方便,提供DIY各式材料工具,逛一趟收获满满,可以DIY轻松解决居家问题,什么!千万不要叫我改厨房喔,我可不会弄~