何时是时候去当一个专业的部落客?

这几天看到了一则新闻:

图片社交网站Pinterest将推出一款新的行销工具。这将帮助Pinterest与 Google 和Facebook争夺广告主的网路广告预算。

Pinterest营运主管唐.弗尔(Don Faul)表示,新广告系统将允许行销人员对Pinterest网站上的“推荐图钉”进行竞价。目前,Pinterest已面向大型品牌广告主销售按千次展示成本收费的显示广告。与此同时,这一新自助服务系统面向小型企业,而只有当广告被点击时,广告主才需要付费。

你该不会因此就从容投入部落格,只因可以从此放广告赚钱吧,2005年的Darren Rowse跟读者就有这样类似的对话,我们来看看:

[adsense][/adsense]

跟读者即时通聊天(使用许可 – 变更名字以保护无辜受害者)

Rex – ‘Darren Darren Darren….我已经决定成为一个专业部落客!!!!’

Darren – ‘哇真让人兴奋Rex!’

Rex – ‘是的当我们说话的时候我正在写辞呈….’

Rex – ‘当我老板看到时,我迫不期待地想看他的表情! :-)’

Darren – ‘真棒…. 但是在你辞职前我可以问你一些问题吗?’

Rex – ‘当然’

Darren – ‘你写部落格多久了?’

Rex – ’3个月’

Darren – ‘你有几个部落格?’

Rex – ‘就只有一个’

Darren – ‘如果你介意的话,我可以问你每天可以赚多少钱?’

Rex – ‘…约 $1.50'

Darren – ‘你有存款可以活到明年吗?’

Rex – ‘………..’

这是真实的会话,而且似乎每个月都有一个类似的对话– 部落客对写部落格赚取收入的潜力很兴奋– 那些渴望做专业部落客的全都感性的不多做考虑。

很多人会确认他们有另一个工作才会辞掉现有的工作(或至少他们有方法可以过活一阵子)– 为什么他们写部落格时不这样做?(谜之音:偏偏你还是会碰到这种人)

之前我翻过一篇写部落格要像单杠过桥(一个多月前我为部落客写的公共服务宣导)– 这篇文章我强烈建议任何想要成为专业部落客的人可以先读一读,下面我要写的很类似我猜的跟最近这个主题的想法。

所以何时部落客可以去当专业部落客?

我可以说没有方法让写部落格成为专业的层级来开始回答这个问题,我知道有些人辞掉全职工作来写部落格,而且他们每一个人如何做这样的事都有不同版本的故事。

下面是我给一些有抱负想投入全职写作的部落客一些建议:

不要把当专业部落客看成是一个事件,要把它当成是一个过程

你不会没有先前的过程就决定成为某个生活领域的专家,老虎伍兹不会一天就决定成为一个专家 – 他以经练了好几年,他投入很多的时间在高尔夫球上,他当过教练,他以业余选手参加锦标赛,他发展了技能做了牺牲,在他的发展中一定有个时间让他(或是他周围的人)理解到他已经准备好成为一个职业的运动员– 然而事实上在那个日子之前他已经是专业的选手好多年了,我认为部落客需要采取类似的方法,多数情况下这需要练习、基本工作、经验、牺牲跟计划来成为专业部落客 – 这不是只是个决定而已。

一次一个步骤

开始这趟旅程时的诱惑就是看起来你已经到达了,并且忘记现实生活中你所处的位置,这时候在没有任何谋生的方法下不要辞掉你的工作,这是不负责认的,我的方法就是承认现在是个过渡期,慢慢地减少真实的工作,当我的部落格收入增加时再来增加写部落格的时间。

开始时我写部落格纯粹是下班后的嗜好,在9个月中我可以将我的工作减到妹周四天,18个月后我可以每周写2-3天的部落格….而这个过程一直持续着,即使到今天 – 在我开始写部落格大约三年的时间之后,我有另一个兼差的工作(这个工作一个月内结束),我会做这个兼差工作部份是因为我还没有确定写部落格是否可以作为全职的工作,另外也因为我不想整天独自坐在电脑前面)。

它要花很多时间

我会在两个层面上说专业的部落格写作要花时间,首先在长期的层面上– 要到全职写部落格这个层次要好几年,有些人比较快,但实际上大多数的人要完成这个目标是一个漫长的旅程,在上面的即时通会话中,这是Rex不了解的一个关键点 – 他认为这就像开始一个工作 – 你开始工作然后得到报酬,事情不是这样的,你现在做的很多工作可能做了12个月、24个月或甚至是36个月都不会得到报酬,事实上最现实的就是可能无法得到报酬(很抱歉我是悲观者)。

第二写部落格每天要花时间 – 而且是很多的时间,如果你想成就一番事业的话你需要能够找到多余的时间来写部落格,这并不好赚,对部落客新手想要写部落格找到收入,我的技巧就是每天花一两个小时在上面,早一点起床弄个一小时,晚一个小时睡觉,牺牲看电视的时间,在午休时写 – 我不管这一两个小时从何而来,如果初期的时候你没有投资很多的时间来写,就很难发展部落格成为够大的部落格,也就无法有足够的收入来开始减少你的工作,任何企业的拥有者会告诉你在草创阶段要花很多时间跟牺牲 – 部落格这个行业也没有不同。

多样化

‘不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里’是我从父母那边听来的建议,这对专业部落客来说也是很好的教训,虽然我知道有一两个部落客会花全部的时间在一个部落格上,但是大多数的人同时会进行多个专案,事实上最近我跟一个全职的部落客聊天,他告诉我他是如何只在一个部落格上写 – 但是最近的更新中Google重新索引,而他的部落格消失在搜寻引擎中 – 他的收入也几乎消失了。

所以要多样化 – 你可以用几个方法来做 – 在不同的主题上不同的网域开启多个部落格,在别人的部落格上找一些部落格的工作,做一些谘询的工作,找一个非部落格写作的兼差工作,跟不是部落格的网站实验,与其他部落客合作专案,雇用自己到想经营企业部落格的公司,想一本书,开始播客 – 就是混着做,你会发现这也可以帮你当你整天只在想一个主题跟媒介可以让你神智清楚。

适应

写部落格是一种流体介质(事实上所有形式的线上工作都是流动的),过去几年我学到的最大教训就是在工作中期待意外惊喜,当机会来临时在正确的时间要够灵活,以便能机动地移到正确的位置,当你的想法无法进行时不要紧抱不放,有些部落格最好的想法失败了,但也有些意外获得最大的成功。

累积实验,愿意跟新人工作,看看可以有什么样的合作,尽管你做的要死也可能失败,如果是这样就移到下一件事上。

雇用部落客

对于要全职写作的部落客我会建议一件事就是考虑为其他人工作 – 至少是兼差的方式,我常常收到读者来信想要创立他们自己的部落格网路(我昨天就收到三封信),虽然创办自己的网路是写部落格赚钱的一个很棒的方式,但是这是很长程的策略,但是随着每一个星期左右就会有新的网路进入,这会变得很难挤进的行业,或许另一个出路就是为现存的部落格网路工作, 这样做可以有收入产生(有些网路每有有最低的保障),你获得经验,建立个人档案、累积技能并跟人接触。

当然你需要了解这个方法意味着你在建立别人的帝国,事实上大部分的网路拥有你写的内容 – 这是把写部落格看成是工作而非事业,然而我认为这是一个完全有效的方式,以及进入这个产业很棒的方法,或许当你为别人写部落格的时候,你也可以为自己的专案来工作,希望有一天能够过渡到有更多的时间在自己的专案上。

有什么看法

这些是我建议部落客当他们考虑成为专业部落客时可以记得这些建议,我确定在我们的社群中还有很多智慧,我对那些刚开始这段旅程或是正处于过渡期中跟现在是全职部落客的你们的经验跟故事感到兴趣,分享你成为专业部落客的故事,让我知道你的部落格网址,我会放在隔天的整理中(我很爱读别人发生的事,这样可以确认我不是孤单的一个人)。