生物剽窃:自然及知识的掠夺

生物剽窃:自然及知识的掠夺

最近老婆在脸书上分享她每天吃四碗饭后体重不重反减的喜悦。

Screenshot_2014-08-22-10-38-10

我自己体重也回到71公斤多,这当中最大的原因可能是遵守中医师的医嘱,不吃含糖食物、不吃黄豆食品跟小麦食物,小麦的食物。

当我阅读小麦完全真相时,就知道会起很大争议,有位朋友介绍我们读这本书,也有位朋友劝我们不要受骗,但是我真的要说这是凭圣灵给我们的指引,所以我继续翻一座小行星的新饮食方式读到现代海盗这一页,作者介绍了生物剽窃:自然及知识的掠夺这本书,提到了稻米技术公司(RiceTec Inc.)对巴斯马蒂(Basmati)米和谷粒的专利权…稻米技术公司就像几世纪前的海盗,读完回头再看Gene Ng 的评论,“《小麦完全真相》中提到的“基因改造”(genetically modified),并非基因工程改造的,而是传统育种法改造的,是可以用“基因改造”一词,虽然这个名词一般专指“基因工程改造”(genetically engineered)的作物,因为小麦的基因工程改造作物还未上市,所以大家请勿让模糊定义的名词给误导,以为问题出在基因工程上。”读者看懂了吗?圣经中的小麦或是约瑟先知所说的小麦已被改造啦,当然这一点我无法马上求证出来。不过我到赞同生物剽窃这本书,先放入书单,有空再读读。

[adsense][/adsense]

看 似只和贸易与经济发展有关的WTO,实则成为全球生物多样性大量流失的帮凶。TRIPs让跨国企业在自然资源丰富的开发中国家四处掠夺在地原住民和农民的 生态智慧,透过TRIPs,掠夺的行为却可以申请“智慧财产权”、“专利权”,并在生物科技、基金工程的潮流下,让企业的荷包塞满;却让小农因为购买昂贵 且具专利权的基改种子,严重破产,最终选择自杀。

作者简介

范达娜.席娃

物理学家、作家,也是印度著名生态女性主义运动者、反全球化运动者。她在印度创立“九种基金会”(Navdanya Foundation),举凡智慧财产权、生物多样性、生物科技、生物伦理学、基因工程等,都是席娃在知识上或透过运动奉献心力的领域。她曾在非洲、亚 洲、拉丁美洲、爱尔兰、瑞士和奥地利等地协助过许多从事绿色运动的草根组织,包括国际全球化论坛(International Forum on Globalization)、第三世界联盟(Third World Network),并在1993年获得“另类诺贝尔奖”(Right Livelihood Award)。

维基百科的介绍(中文):zh.wikipedia.org/wiki/希瓦

维基百科的介绍(英文):en.wikipedia.org/wiki/Vandana_Shiva

席娃创立的九种基金会:www.navdanya.org/

译者简介

杨佳蓉

台湾大学外国语文学系毕业,现为自由译者。译有《烂工作的三个迹象》(大是文化)、《白色长颈鹿》系列(冠品宏文化)等书。

陈若盈

国立台湾艺术大学广电系学士。公视纪录观点《乐生》制作参与、《北欧橱窗—在地北欧空间实验》特约编辑。

目录

出版序 展开台湾另类发展的大愿景—写在三书译本的前头
前言 剽窃生物专利权 哥伦布再临

第一章 知识、创造力与智慧财产权
第二章 生命,可以制造吗?被拥有吗?—重新定义生物多样性
第三章 种子与大地
第四章 生物多样性及人民的知识
第五章 绊倒生命的TRIPs
第六章 与多样性和平共处
第七章 以非暴力手段孕育多样性

附录一 有关九种基金会
附录二 有关South End Press

↑↑↑↑↑↑↑

整个环节看来,气的乐章小麦完全真相跟此书结合起来可以看出粮食的重要性,粮食的危机以及富裕的生活方式下竟然有这么大的阴谋,我们该如何能自处?或许正像一位朋友说的,可能要自己种植作物才能幸免于难了,今天或许我们就要开始深思这个部份了。