20种部落格文章类型–挑战部落格瓶颈

怎样才能超越达人?你知道最有威力的文章类型是哪一类吗?想增加流量,写好的文章内容,真的得好好知道什么类型的文章最受欢迎,我们研究了博客来的畅销书,发现亲子教养类的预约。幸福温度:小小孩的12堂生活厨房课就进入畅销排行榜中,而像部落格文章关西交通攻略 by 小气少年,累积人气已达149万以上、台中美食餐厅店家 by 刹有其食,累积人气已达198万以上;工作达人上的【金钱】信用卡海外刷卡手续费大比较这篇的整理文确实真的有很多人在看。所以今天我就来篇Darren Rowse的整理文吧。

[adsense][/adsense]

部落格技巧18 – 改变你的发文形式找到新的部落格主题 – 用相同的方法相同的声音来发文很容易就会卡住 – 用相同的形式类型来写作也有可能会卡住。

昨天我决定看看澳洲最好的部落格竞赛中输入的500个部落格(我没有看完全部但至少也看了200个),我对那里的天才感到惊讶,我也感动地离开这场人们用不同方法写部落格的练习 – 特别是他们写的文章类型。

当我浏览的时候我记下了我碰到的一些不同的文章类型,开始实验写这些文章,你会发现这可以在你的部落格瓶颈中帮助你,我提出20种文章类型–但我相信还有更多种没有提到,请在下面的回应随时建议你自己的类型:

20种部落格文章类型

  • 教学文(Instructional) – 教学文告诉人如何作一些事,我发现技巧文章大部分都是这一类型的不论是近期(例如忠实的读者喜爱且会连结这些文章)或长期(例如人们搜寻网站的一个理由就是找出如何做东西,而假如你的技巧排名很高,长期你就会永流量进来)的时间内最受欢迎的文章。

 

  • 资讯文(Informational) – 这是很常见的部落格文章类型,你只要针对一个主题提供资讯,这可能是一篇解释的文章或是你正在写利基的某个方面较长的说明文,有一个成功的网站例子就是维基(Wikipedia)。

 

  • 购物文(Reviews) – 另一个常在网路上搜寻的词汇就是“review(评论)”、“开箱文”“劝败文”、“炫富文”、“试用”、“推荐”– 我知道我在考虑买一件新的产品时,我就会先到Google搜寻评论或是试用心得之类的文章,评论有不同的形状跟大小而且事实上只要你想得到的产品或服务都行,提供你公平且有见地的意见并询问读者他们的意见 – 评论可以是寿命很长且很有威力的文章。

 

  • 访谈文(Interviews) – 有时候当你江郎才尽的时候让其他的人在访谈(或是客串文章)中说说话也是一个好主意,这是一个很棒的方法不只给你的读者相关的专家意见,甚至或许也可以学到你正在写的主题,如果你正在找人商量在你的部落格上访谈的话有一个技巧 – 不要一直问他们问题,两个很好的问题会比一长串没有仔细去想的问题还叫可能地获得回应。

 

  • 案例研究文(Case Studies) – 在工作达人上这里另一种受欢迎的文章类型就是那在我看过别人的部落格然后介绍他们并翻译他们的文章,分享他们如何从部落格使用他们的网站来赚钱(例如 – 有一篇关于BuzzMachine的文章 – Jeff Jarvis的部落格),有时候这些文章很像访谈的文章,不过偶尔我也会加入一些教学的内容,并做了一些建议来如何改善,案例研究当然不必是在别人的网站上 – 有很多机会可以在不同的利基中做案例研究。

 

  • 人物简介文(Profiles) –人物简介文有点类似案例研究但是真对得是特定的人,挑个利基区隔中有兴趣的名人,对他们做些研究然后呈现给读者,指出他们是如何到达这个地位的,以及他们有什么特质其他人也可以发展而获得成功。

 

  • 连结文(Link Posts) – 连结文这种老梗是很多部落客的最爱,就只是在别人的网站或部落格上找优质的文章然后连结它,可能会从文章里说明为什么连结它、一些主题的评论且/或引用,当然增加你自己的评论回应会让这些文章更具原创性,对你的读者也较有用,内容越原创就不用害怕有人反弹这种方法写的文章。

 

  • 问题文(‘Problem’ Posts) – 我不记得在哪里看过这个统计,在Google里常常搜寻的另一个词汇就是结合产品名称跟“问题(problems)”这个词,这有点类似前述的购物文但是比较着眼于产品或服务负面的部份,不要为了这个目的写这一类文章 – 但是如果你发现这些文题文章一个真正的问题时或许你也可以用。

 

  • 比较文(Contrasting two options) – 生活中充满了两种或以上的选择要做决定,写文章比较两种产品、服务或方法,概述每个选择的优缺点,从某种意义上来说这些是购物文但是着眼点则更宽广,我发现这些文章在我的产品部落格上写的很好,真的会搜寻“X 产品跟Y产品的比较”的人还真不少。

 

  • 夸耀文(Rant) – 要有激情、振奋起来、说说你心中的想法,老实说坦白说,夸耀文很棒可以开启讨论但也会引起一些争议– 如果你用洽当的情绪来写也可能相当有趣,要知道这一类文章也可以是热情留言回覆的开始,通常当我们说一些事情后来感到后悔以及影响我们的名誉最多的就是在这个内心火热的时候。

 

  • 励志文(Inspirational) – 激怒的夸耀文的另一面(不是所有的夸耀文都会让人激怒)是鼓舞人心跟机力的部份,说一个成功的故事或描绘“会是什么”的图画,人们喜欢听他们利基中好的新闻故事因为这会激励他们坚持他们正在做的事,寻找你自己经验中或世上其他人成功的例子。

 

  • 研究文(Research) – 在早期的日子里,我写了一些研究类行的文章–看不同方面的部落格写作–通常做一些令人麻木的计算工作,我记得曾经用几天的时间浏览过500个以上的部落格来看看其不同的特色,研究文要花很多时间,但是如果你提出有趣的结论可以吸引人来连结你,那么这也很值得去做。.

 

  • 校对文(Collation Posts) – 研究文跟连结文有一个奇怪的组合,在这个类型里你可以挑一个你认为读者会发现有帮助的主题,然后研究别人说了什么,一旦你发现他们的意见,可以集思广益(通常使用简短的引用)然后用你自己的评论系结起来然后取出你看到的常见主题。

 

  • 预测跟评论文(Prediction and Review Posts) – 我们看到很多这一类的文章在年终跟年初的时候,人们会做他们的“工作报告”文章,看看未来一年,预测在未来的几个月内在他们的利基中会有什么发展发生。

 

  • 争议文(Critique Posts) – “讨战文(attack posts)”一直是部落格写作的一部分(我也曾写过一些这一类文章)但是如今我倾向于批判而非攻击,或许这只是一线之隔但除非我真的激动,我通常喜欢发现别人做的正面的事,然后对我不喜欢他们做的事建议一些有建设性的替代方案,我真的不明白为了攻击而攻击他人这一点,但是在这之前对于我自己个性的反应应该比我怀疑的还多,而某些人则是藉由攻击别人来让他们的知名度可以更好。

 

  • 辩论文(Debate) – 我以前在高中的时候很喜欢好的辩论– 关于准备一个案子包括支持或反对某些我想当喜欢的事,在部落格上辩论文写得好,这种组织起来的方式不管是在两个人之间、部落客跟“所有参加的人”或甚至是一个部落客跟…他们自己(试试看-在一篇文章里针对一个主题提供支持跟反对的辩论-结束的时候可以有相当平横的文章)会很管用。

 

  • 假设文(Hypothetical Posts) – 我有段时间没有写这一类的文章了但是这种“如果”或是假设之类的文章也会很有趣,挑一些行业内“可能”发生的事情,拆解如果这样子的暗示,像是“如果Google跟Yahoo合并,会发生…?”、“如果…”。

 

  • 讽刺文(Satirical) – 我会进入部落格写作这个领域的一个理由就是我偶然发现几个部落客用讽刺的方式来写文章,对政客任意批评(我似乎找不到部落格来连结),嗯讽刺作品或讽刺性模仿文章写得好可是威力大到难以置信,并且可以顺利地产生部落格的连结。

 

  • 模因跟企划文(Memes and Projects) – 写一篇文章不知怎知会牵涉到你的读者,并让他们以某种方式来复制,开启一个投票、奖项、邀请你的读者提交一篇文章/连结或是执行一个调查或是测验,阅读关于模因的资讯。

 

  • 整理文(Lists)– 写文章最简单的一个方法就是做一个列表,文章内容像是“前十名的方法…”、“7个理由…”、“5个喜爱的…”、“部落客在…会犯的53个错误”不只容易写,而且通常很受读者欢迎,也容易从其他部落客获得连结,读读我翻译的文章–部落格整理文为什么可以取得流量的8个理由有更多整理文的资讯,整理文的最后一个技巧 – 如果你开始一个简短的列表(每篇文章一句或一段),可以发展每一点成为一两段的文章,持续几天之后变成一个系列的文章,这就是我如何开始部落格瓶颈系列的方法,整理文真的示威力最强大的一种文章类型。

 

正如我上面写的 – 这个列表不是很详细这只是一些文章的类型是你可能喜欢投入到部落格中的,不是每篇文章适合所有的部落格或部落客,但使用一种以上的格式肯定可以为部落格添加一些香料或色彩,最后另一种技术就是混合上述两种或以上的格是在一起– 没有任何的规则所以尽情地使用,并在下面回应留言的地方分享你写的文章类型。