回避你的部落格瓶颈

最近我们家有位上海来的沙发客小姐来借宿,以一般台湾常人的印象,我直觉地跟她说从机场搭5089号巴士到中坜火车站,后来我问到她的航班,发现是复兴航空Ge0337,为了知道她大概到台湾的时间,我查到了这班飞机会抵达台北松山机场,我猜她可能不知道桃源机场跟松山机场是不一样的吧,而我自己却也落入了某种的思考陷阱。为此,我想多找找有否可以解答我问题的书,找到了思考的艺术+行为的艺术,烙红的标题这样写着

三人成虎、选择泛滥的时代,

我们更需要锻炼独立思考的书

我自己觉得掉入思考的陷阱里,产生偏差、谬误、幻觉、错误……,所以工作达人的部落格流量不如我意时,我直觉地认为是我发文的时间改变就可以解决,当这件事发生了几天之后,就又发现改到更差的时间了,无形中加深了我对发文时间的偏差想法,因此可能继续产生错误。不过我算也有个自知之明的好处,懂得多读书多看别人的经验来解决我的问题,我想机会慢慢会来的,那我们也来看Darren Rowse的经验。

[adsense][/adsense]

部落格技巧21 回避部落格瓶颈

有时候部落格瓶颈会完全超乎你之上,并开始让你沮丧 – 我常常在文章之间碰到这样的情形,你可能也知道这样的情况 – 你开始时做的这么好,然后你到了中点开始迷路,当你在开始的时候,思路是这么地清晰,你的文章言简意赅,你的心思这么地清楚。

当你坚持想尽快完成时,这时可以有一个选择 – 就把文章存成草稿,然后在时间内回到后面这里,有时我发现这是最好的。

我常常这样搁置我的文章好几天(而且有时候更久)之后我在回来文章这里,当然这完全取决于手上的这个主题允许的时间,如果你正在透露一则新闻,你可能会想要试试看“尽快完成”这个选择!

将文章放在一旁允许我厘清我的思路在回来文章之前先去做别的事(或是睡个教)可以有个新的方法。

当我写这篇文章时想到的比喻就是一篇好文章就像好酒一样要放在黑暗阴凉的地方一阵子这样子文章的元素才可以混合在一起发酵,我一些最好的文章都是用很类似的程序来进行,我想这会比较好。

回家功课 – 不要急于发布文章,给一点时间来发展,并考虑休息一段时间后再回来写。

阅读更多部落格瓶颈系列文章