使用其他的传播方式做基础来写文章 –挑战部落格瓶颈

我突然觉得我满爱思考的,像最近我就在思考一位单成对自己现有的工作不满意,想要追求自己有所兴趣的工作,如果我依照商周的工作一年、三年、十年的人,离职时该注意的事这篇文章来判断,但他所任职的公司并非有什么问题,所以这一点是不符合的,而第二点倒是满符合的,但是作者也建议转调部门的要求,所以该员应该可以先试试这个途径,第三种情况更是没有,所以该员实在不应该离职,而我也想到真的只有三种情况才要离职吗?我自己的经验,有一度就因为三年公司都没有加薪过,所以才忿然离去,当然我也没有照文章的建议应该避免因待遇、福利、和上司同事不合等因素而离职,但是实际情况是“根据就业情报网(www.career.com.tw)在1999年所做的调查,有四成七的人,将薪资列为换工作第一个考虑的因素。”待遇毕竟是生理的需求居最大因素,所以我认为还是得考虑进来,只不过在离职前,还是得先有全盘的规划才是。

  1. 薪资待遇欠佳
  2. 发现公司有问题时
  3. 工作与自己的兴趣不符
  4. 当有人来挖角时

这样的思考模式是否得宜我不清楚,不过如果能够找正义:一场思辨之旅这本书来看,或许可以加强我们思考力的训练,这书红红的标题这样写着:

哈佛大学唯一公开课

YouTube 点阅率过百万

学生人数打破哈佛375年校史所有纪录

很耸动吧,不过我们今天倒是要看看Darren Rowse写部落格的另一种思考模式。

[adsense][/adsense] 

部落格技巧22 挖掘你其他的传播方式几个月前我碰到了一位播客,他真的影响到了我对创见内容的想法,那是一篇由Michael Pollock访谈线上企业家James Maduk的文章。

James已经建置了很多资源,在访谈中他说了很多东西(有些东西我完全没有碰过,但其余的部份就很完美),这带给我主要的讯息就是建置内容的想法不只是当你坐下来建置内容的想法外,还可以看看当你做其他事时用不同的方法来建置内容的方式。

他利用别人回答问题的邮件为例子,他不使用邮件来回答问题(这可能是一个漫长的过程),也不在结束的时候按下传送键,然后就忘了这件事 – James 建议撷取信件内容,然后以别的方式来使用这样会比邮件本身的效用还大,对部落客来说这可以完全(或部份)使用在部落格的文章上,对James来说这意谓使用在一些其他的数位资产上可能是电子书或可供出售的文章。

James谈到使用电话跟交谈来纪录跟变成播客可以使用的模式来做这样的事例如挖掘你其他的传播方式来使用在你的线上企业活动。

这个方法的好处是藉着回答邮件及为部落格写篇文章可谓是一箭双雕,最后可以有效地运用时间,这也是件好事因为你的部落格文章会浮现出一些人实际的生活需求,这样他们会宣传你的文章来第一个跟你联系。

当然你会需要挑选适合的时机,你的读者不会想要深入了解你寄送的每封信,而且如果你在纪录一个交谈或是透露有关他们的资讯你就需要取他们的同意。

 

阅读更多部落格瓶颈系列文章