奖励自己 –挑战部落格瓶颈

在人力资源管理里头有一个满重要的奖赏可以激发部属更加努力为公司追求目标的一个重要的制度,对于只有一个人的公司像是写工作达人的我来说,也需要用到奖赏制度吗?可能不需要,但是因为ㄚ琪自己认为累积了7年的实务经验,所以这阵子开始教授写部落格赚钱的课程时,就为了能够训练更多这样的徒弟而努力,在人力资源管理的12堂课,我就看了一则内容“热门人才培育方式:师徒制度”,果真跟我的想法一致,这个内容是在第十课  知识经济时代师徒制的功能__胡昌亚,里头提到IBM策略性师徒组合提供多种的师徒关系组合,强调师徒关系应该与组织策略配合,方能达到最大的成效,IBM认为师徒关系能够与三种组织目标相结合:维持商业影响(sustaining business impact)、连结员工(connecting across people)、及建立组织智慧(building organization intelligence)。在维持商业影响方面,IBM使用传统的师徒关系,但是配合奖赏制度,让优良的师父员工受到奖励与认可。

如果我是一位担任教导写部落格的师父,那么我就应该弄个奖赏制度来奖励自己才行,那我该怎么奖励自己呢?来看看Darren Rowse如何说。

[adsense][/adsense]

部落格技巧23 奖励自己

离题时间:当我还小的时候,我的父母过去经常使用“明星系统”,就是在冰箱上跟桌上有一张纸上面会有一周的日期跟我们三个小孩的名字,每一天我们有可能赢得3个“金星”(小贴纸),星星是奖励给有好行为、做家事、不做特定的坏习惯等等(基本上这是一种行为矫治技术),当我们拿到了50个星星的时候,我们允许用这些星星来交易换其他种类的奖品(通常是食物或是玩具)。

某种意义来看,这是一种激励计划教我们如何朝向一个目标努力,顺便可以学习一下纪律(如果不是这样,那就是一种变相的童工之类的情事)。

这的确是一种技术直到今天我还用在自己身上,虽然我没有一张小桌子可以贴星星在纸上 – 我在心中设定了一些部落格的目标,我给自己奖赏,顺便处理纪录这样的场合。

这不需要很大的奖品,但是用这种方式设定目标来达成是让你的部落格写作有持续动力的良好激励方式,我会用微观(例如完成长篇的文章或是每日完成发文的目标)跟巨观(例如成每月或甚至是每季的目标)层面来做。

你有什么目标?而且当你完成这些目标时,你会放什么样的奖品给你自己?

阅读更多部落格瓶颈系列文章