犹太人致富金律给单成的启发

犹太人致富金律
这阵子我在追踪单成弟兄永恒婚姻的进度,总是觉得一个在教会配称积极的弟兄,却在寻找名单或是约会中败阵下来真是不可思议,经过仔细查问,才发现这不是没有原因的,有些弟兄习惯跟父母住在一起,美其名是要照顾父母,实则是吃饭还得靠父母;现在房价太高买不起房子;没有车位所以不开车;对于现在的工作兴趣缺缺,一直想换跑道,我的结论是弟兄自视甚高,对姊妹不了解。

对于教会的弟兄们,我喜欢用尼腓打猎的故事来晓谕,很多弟兄看起来没有顿悟这个福音原则给他们在工作或婚姻上的启示,可能还会说我不会打猎关我什么事,我曾说如果姊妹是一只绵羊,那弟兄是什么?有人会说是公绵羊,最好是姊妹会这样认为,对于躁进的弟兄来说,你们在姊妹的眼中是狮子、老虎,或是披着羊皮的狼,姊妹单身越久,她们就有更高超的本领,像是绵羊变成羚羊之类,如果你这样能猎到食物的话,我都要给你拍拍手,很多姊妹喜欢稳定有安全感的弟兄,或许有时候会被弟兄们看成是物欲太重,没有灵性,可是我还是奉劝弟兄真的要好好去了解姊妹,而不是一味地以自己的角度来看待姊妹,我是怎么知道这些事的,除了过往我也曾是这样的弟兄外,跟很多单成面谈确实让我了解确实有这样的问题在。

而当我翻到犹太人致富金律这本书时,可不要看这是本致富的书籍,里头这样一段话,却见证了我的论点:

在我二十年的教士生涯中,我建议过很多想结婚、却不知道怎么结婚的单身男女。钓鲑鱼的经验有助于我提供建议,我对男士解释,要让女人跟你结婚,光是想还不够,你必须了解她,她希望在情感、性、社交、身体、或经济方面获得保障,想知道你能不能照顾和保护她,如果是这样,你必须从她的观点,不但让她知道你的现在和过去,也要让她知道你与她携手同行,最后可能变成时模样子。设法真正去了解女人,是赢得她芳心唯一的方法。我对女生也提出类似的建议,你必须尽可能了解男人,知道他能给你什么,也需要知道他需要你给他什么。你应该要知道他心里想什么。我还会给单身男女很多建议,但是你应该知道其中的重点,如果你想吸引和获得某种东西,首先你必须尽量了解这种东西。

这是在诫律八 不要搞错焦点里提到的,看看作者是用钓鲑鱼的经验来晓谕,好像跟我的打猎比喻差不多,虽然这是作者在分享当焦点是财富的时候应该去做什么,而我们的焦点是永恒婚姻,那我们应该去做什么呢?停止电动游戏,以及没有意义的上网,去跟姊妹认识交谈,否则你不会了解姊妹吸引姊妹的。如果你想知道这本书其他的细节,可以用上面连结去博客来订购或是到图书馆借来看看。

[adsense][/adsense]

犹太人是怎么办到的?
占世界人口约百分之一;
占美国人口约百分之二;
却占《富比世》四百大富豪排行榜将近百分之二十;
年所得超过五万美元的家庭数,是非犹太家庭的两倍。

  在本书中,提出古代犹太人明智的经济哲学观点,也陈述了学习并付诸实行之后,所获致的惊人成效。效法世界最成功的民族之一,参照其历经时代考验的法则,比重新摸索聪明多了。

  十条金科玉律:
诫律一 不要瞧不起财富
诫律二 不要独来独往
诫律三 不要感情用事
诫律四 不要追求完美
诫律五 不要惧于领导
诫律六 不要逃避变化
诫律七 不要猜测未来
诫律八 不要搞错焦点
诫律九 不要吝惜财富
诫律十 永不退休

作者简介

丹尼尔.拉宾(Rabbi Daniel Lapin)

美国总统布希专职顾问、知名演说家、广播网节目主持人;同时也是卡斯卡迪亚商业研究中心(Cascadia Business Institute)的总裁,透过犹太人累积几个世纪的智慧,转化为现代的管理工具,协助组织达成目标;每年针对包括诺斯壮百货、安丽直销、波音等知名企业主管,发表超过五十场的演说。亦着有畅销书《美国的真实战争》(America’s Real War)。

译者简介

刘真如

  台大外文系毕,曾任国内财经专业报纸国际新闻中心主任,现专事翻译。翻译作品包括:《基业长青》、《投机客养成教育》、《期货新知》、《股票作手回忆录》、《成功》,《从转型开始》、《全球投资漫谈》、《下一个社会》等等,译作繁多,曾获中国时报、联合报年度十大好书奖及其他奖项。