统计学,最强的商业武器:从买乐透到大数据,全都离不开统计学;不懂统计学,你就等着被骗吧!

统计学,最强的商业武器:从买乐透到大数据,全都离不开统计学;不懂统计学,你就等着被骗吧!

这几周在一些会议场合听到很多人用大数据来讨论是否可以赚些钱,或是用在教会里头,主教更是在主教团会议中提到支会中可否使用大数据?一位做品管的说是不是良率的问题?不久扯到做品保很难不说谎,我只能摇头,不知主教对大数据后来有没有比较好的想法,品质应该只是用到统计的一部分,企图用很少的资料来推估,而大数据呢?想当然是有一大堆的资料,在支会内碰到的问题很多属个人的问题,也无从获取大量的资料来推估,或许需要别支会的经验或是领袖的指导来解决,如果教会有这些经验的大数据,当然对领袖的判断跟处理问题可以给予帮助,不过我现在看不出有什么大数据可以运用的,以现在的人力资源状况支会内应该也没有人可以去收集资料,不过这算是题外话。ㄚ琪自从大学以来连修了好几科跟统计相关的课程,到了研究所更是学了类神经网路、Fuzzy跟资料采矿,这些学问慢慢让我想要用这种东西来创造另一种增加收入的方法,于是乎我抽空又拿统计学,最强的商业武器:从买乐透到大数据,全都离不开统计学;不懂统计学,你就等着被骗吧!这本书来看,听说它具备商业管理书、统计学入门书、Big Data概念书三种观念。

[adsense][/adsense]

.内容横跨六大领域的知识入门书,以最简单的生活常识让读者领略以下学问:社会调查法、生物统计学、心理统计学、资料采矿、文字探勘、计量经济学。

.以简单的商业行为及社会现象来阐述现实世界经常使用或出现的统计学状况:

1. 将老鼠溺毙前的挣扎实验,用来做为抗忧郁症药物研发依据。
凭什么?
2. 全世界都将IQ测验,当成评断你到底是聪明人还是笨蛋的依据。
凭什么?
3. 缝纫机买两台就打九折,背后的成功关键是折扣。
凭什么?
4. 医学界在今年的世界癌症日断言,未来高达70%的人类会得癌症。
凭什么?

以上问题,透过本书的统计学知识,都可一一看穿是非对错。

本书特色

一出版,即引爆日本商务人士重读“统计学”的热潮!

一年内,实销突破33万本。(统计至2014/2)
日本2013年度商管书Top 5。
东京大学最受学生欢迎的社科类、商业类书第一名。
具备“商业管理书”、“统计学入门书”、“Big Data概念书”三种特性。

到目前,没有一本书敢直接告诉你,那些商人所创造出来的“大数据”、“商业智慧”、“自然语言处理”等新名词,都不过是包在统计学外层的糖衣,扒开外皮,骨子里就是统计学。

人类历史从求神问卜、听信专家、到大数据时代,数据资料取代了卜卦和专家。不想成为容易被唬的门外汉,请详读本书(编辑强烈建议能够一读再读,至少三遍),就能够成为看穿这些骗人数据的内行人。

科技的进步,让庞大的数据分析可用机器取代,你所需要做的,就是懂得如何解读分析结果,看穿其中是否有任何瑕疵,而这正是本书最大的目的。

本书最大宗旨在于如何解读统计数据资料!
不使用艰深的数学式,就能让你看穿数字背后的真相。

你一定听过“数字会说话”,但,数字经过加工,也可以骗人。
你也许只看结果不看过程,但,任何统计都有你意想不到的疏漏。
数据能够协助决策者做出判断,但,也会让我们误入歧途。

  统计学,凭什么?

任何商业决策,甚至攸关生死的国家政令,都不能只凭个人的第六感与有限的经验来决定。唯有统计学,能够精准洞悉数据背后的含义、潜在的可能,以及无限的商机。

统计学之所以伟大,在于能以最快速度,明确指出一条“最佳路径”。

不论任何领域,想要导出正解,都无法离开统计学的范畴。
当大数据时代来临,考验的并非资料有多大,而是如何萃取出资讯的价值。
统计常识教我们的是永远能妥善掌控自己的幸福。

作者介绍

作者简介

西内 启

毕业于东京大学医学部,主修生物统计学。曾任东京大学大学院医学系研究科医疗传播学领域的助理讲师、大学医院医疗资讯网路工程研究中心副主任、哈佛癌症研究中心客座研究员等职务。目前则为各种以数据资料为基础的社会创新专案,提供研究调查、分析、系统开发以及策略规划等谘询服务。

著作包括《科特勒教会我的事》(暂译)、《上班族的多数烦恼都已有学术性的“解答”》(暂译)、《世界第一简单易懂的医学统计》(暂译)等。

译者简介

陈亦苓

政治大学广播电视系毕,辅修日文,曾留学并于日本工作近 4 年。目前为自由译者,擅长资讯类英翻中、日翻中。

个人作品列表:www.anobii.com/bready/books

目录

第1章|统计学是最强的武器,凭什么?
01不懂统计学的人容易被骗
02 唯有统计学能最快导出最佳解
03 所有学问都以统计学为基础
04 大数据时代来临,让统计学备受瞩目第2章|能大幅降低资讯成本的抽样调查
05 统计学家眼中的大数据狂想曲
06 准确度足以吓死人的抽样调查
07 应该为了1%的精确度而花费数千万日圆吗?第3章|误差与因果关系是统计学的重点
08 抛弃传统的统计方法吧
09 这世界到处充斥着,没有考虑因果关系的统计分析
10 改变投递DM的方式,就能多赚六十亿
11 营业额是真的提高了?还是只是误差?
12 到底该分析什么样的数据?
13“因果关系”是个大问题第4章|统计学的终极必杀技叫做“随机对照实验”
14 奶茶是先倒牛奶还是先倒红茶
15 随机对照实验是商场竞争的神器
16“买两台就打九折”的销售策略,真能提高营业额?
17 随机对照实验的三项限制──现实、情感、道德

第5章|好吧,无法做“随机对照实验”,又该怎么办?
18 流行病学的进步,证明了抽烟的风险
19 分析“回归平凡”的回归分析
20 统计学之父的另一项成就
21 让统计学变得更易理解的一张表
22 多元回归分析与逻辑回归
23 统计学家的极致因果推论

第6章|统计学之间的残酷战争
24 社会调查法 vs 流行病学及生物统计学
25 创造“IQ”一词的心理统计学
26 做为商业用途的资料采矿
27 用于分析语言的文字探勘
28 着重演绎的计量经济学与着重归纳的统计学
29 贝叶斯派与频率论派在机率观念上的对立

第7章|统计学,让你得以站在巨人的肩膀上
30 用统计学找出“最佳解”
31 让我们来寻找实证

↑↑↑↑↑↑↑
在第1章|统计学是最强的武器,凭什么?的01不懂统计学的人容易被骗,就用鬼脚图来举例,鬼脚图在上次尤玛山庄的露营还使用这个游戏来抽礼物,还好那时没有按照礼物的价值来排,不然我已经懂了统计的手法,不就可以赚到高额的礼物,但是那些不懂的人习惯选中间的人真的会比较好运选到中间最好的奖项喔,为什么?请赶快看这本书吧。