一口气搞懂财务报表: : 金融时报为你量身打造的财报入门书

一口气搞懂财务报表:《金融时报》为你量身打造的财报入门书

当我在预习创业及发展事业的第三个课程“我要如何采购产品和订定售价?”时,“更大的卡车?(A Bigger Truck?)’的影片让我们可以思考一下“用更大的卡车有帮助吗? 为什么有? 为什么没有?”

在课程中采购产品和订定售价看似简单,但其实都不简单,而且都有很复杂的公式来制定,我猜我可能单从这样的课程就学会这两项技能,所以我另外找了一口气搞懂财务报表: : 金融时报为你量身打造的财报入门书这本书来助阵,博客来是这样介绍的。

[adsense][/adsense]

追求获利的过程中有什么迷思?你对于公司的体质状况了解多少?
财报的陷阱怎么避开?你的营运盲点又是什么?

没有财务背景也没关系,你该知道的基本财务知识、和其他人沟通无碍的财务语言,让《金融时报》一次为你说明白。

“成本费用应该怎么管控?”
“为什么我就是无法获利?”
“我的营运盲点究竟在哪里?”

本书献给没有财务背景的你,看到满满数字的财报就不知所措的你
让你用最便捷的方式学会能和同事、其他管理者以及客户沟通的财务语言。

想掌握财务的核心关键知识,不必苦心修练成财务高手。

要想做出正确的财务决策、看懂财务报表、了解如何增加获利,并掌握公司的营运状况,只要学会这些就可以:

◎用财务人的观点读资料,判断资讯是否被操弄。
◎认识财务专业术语和三大重要财务报表:损益表、现金流量表、资产负债表。
◎了解影响企业评价的因素,以及决策可能导致的后果。
◎知道资产帐面价值的减少或增加如何发生。
◎理解获利和现金的意义差别在哪里。
◎将损益表及资产负债表与管理会计组合中的预算一起检视。
◎厘清每月管理报表组合应该或不应该包含的项目,以及编列方式、发布的方式与对象等等。
◎了解整个资本支出和投资核可的流程。
◎帮你的企业做健康检查,知道如何防患于未然。

《金融时报》专为财务新手而写的财务入门书,教你用财务放大镜掌握公司状况,跟着这本书走出财务的迷雾吧!

作者介绍

作者简介

乔.黑格Jo Haigh

乔是ATF集团的财务主管兼合伙人,也是财务会计管理公司MGR的财务主管。在二十多年的执业期间,她曾经参与过超过三百家公司的整并或买卖,经验丰富的她也曾被企业顾问公司IOD选为年度最佳商业顾问以及年度女实业家。另外她还着有:《The Business Rules》、《Buying and Selling a Business》、《Tales from the Glass Ceiling》等三本书。

译者简介

李嘉安

台湾大学经济系毕业,狂恋文字,热爱数字。译有《投资名嘴没教,但是你应该要懂的31个关键比率》。

目录

致谢
前言1 数据与决策
2 谁需要会计资讯?他们为什么需要?
3 财务语言
4 获利和损失- 企业的驱动力
5 现金与获利,哪里不一样?
6 资产负债表
7 预算与预测
8 管理会计报表
9 资本投资与投资评估
10 健康检查及关键绩效指标附录A 管理会计报告范本
附录B 完全公开财务报表范本
附录C 简易公开财务报表范本
附录D 预算范本
附录E 健康检查报告格式范本
附录F 财务和投资术语字汇表
附录G 编辑附注

↑↑↑↑↑↑↑

一口气搞懂财务报表的第四章获利和损失- 企业的驱动力里,有两张表,一张是降价时,企业需要的营运成长幅度,一张是涨价时,企业业绩可能的衰退幅度,原来里头的眉眉角角是这么地不易了解,像这一周的我的改善目标就是要将每日浏览量从454到543,结果这一周来我的每日浏览量只进步了12人,看来碰上难题了。虽然我的最大获利目标不是在此,但也是影响深远的,在6 Tips to get 100,000 Page Views in One Day to Your Blog里分享了6招的技巧:

  1. Write about something people want to know.
  2. Add pictures with captions and descriptions that are relevant to the topic.
  3. After writing a post, socially network the thing.
  4. Provide relevant links to the topic that readers might be interested in
  5. Be patient.
  6. Be lucky.

比较弱的地方应该是图片的部份吧,或许我可以把这个当成是我接下来的目标也说不定。