只为自己创作

Project 365-245/365 Shining Life

 

引用自Li Jen Jian在Flickr在公开分享的摄影创作

这是管理你的每一天:建立好习惯、锻炼专注力、磨练创意 CHAPTER FOUR 磨练创意思维的一节,由陶德.亨利来分享,一开始一大段的引言是这样写的:

“你上一次创作,不为某个付钱给你的客户,没有人在你背后监视、确定你做得对不对,是什么时候?”每当我问创意人士这个问题,得到的档案通常都是“我不记得了”。创造力很容易变成达到实际目的的方法 — 转取薪水、取悦客户或经理。但那种工作只会用到你一小部份的创造力。想高人一等,就得不断为最重要的客户创作,也就是你自己。

当我看到这张微距的摄影创作时,我就深深地被吸引着,正如陶德.亨利的这段引言,我觉得这是高人一等的创作,理由很可能是Li Jen Jian无偿的自我创作,而我呢?很少不被五斗米折腰的,可能就像陶德.亨利说的我还有很多潜力没有发挥出来,哈哈。

[adsense][/adsense]

陶德.亨利另外也引用了茱莉亚.卡麦隆(Julia Cameron)在创作,是心灵疗愈的旅程(The ARTIST’S WAY:The Spiritual Path to Higher Creativity)中所使用的习惯称之为“晨间随笔”。

陶德相信“‘不必要的创作’给你探索心可能、跟随不切实际的好奇心的自由。”

另外一本陶德引用的书籍“好点子从何而来”,博客来资料是史蒂文.强森(Steven Johnson)的创意从何而来:让好点子源源不绝的7大模式(Where Good Ideas Come From),可能与书中翻译有点不同,还请工友们注意:

好点子是个网路,是数千个神经元组成某个特定的排列组合,同步在你的脑中彼此点燃火花,接着点子就蹦入你的意识之中。新点子是由细胞组成的网路,在脑中探索能成形的邻近可能连结。

陶德说“不必要的创作能让你冒险、发展未来能应用在随选创作(create-on-demand,在客户需要时能立即交出成品的创作)的新技能。”

英国诗人大卫.怀特在《骚动的心》写道:“只要透过创意的行动,朝命运迈进,(或许只是在一张白纸上举起笔这样简单的举动),就会直觉地知道自己正在放弃一切掩护。”

“‘不必要的创作’提供追寻自己声音的场所,也能提醒自己,你并不等于你所制造的东西。”

我不知道不必要的创作是不是要变成一种习惯,但是如果在平日习惯走的路上,换条没有走过的路看看,不在乎时间成本的要求,或许可以是一种创意的开始,这样可能比较可以接受吧。