训练你的大脑,为想出好点子作准备

这是管理你的每一天:建立好习惯、锻炼专注力、磨练创意 CHAPTER FOUR 磨练创意思维的一节,由史考特.麦克道威尔来分享,原博客来的目录是“训练你的心智,为想出好点子作准备”与实际翻译内容有点不同,需要另外注意,一开始一大段的引言是这样写的:

“和每个新手一样,你大可用打的、捶的、鞭的方式来催生新点子。”雷.布莱伯利(Ray Bradbury)写道,“但经过那样的待遇,任何像样的想法都会收取爪子、转过身去、拟视着永恒死去。”那么,需要创意时,灵感却不来该怎么办?

史考特.麦克道威尔提到3种解决方法:

  1. 抽离、闲晃、休息
  2. 限制与束缚
  3. 身体的平衡与平静

[adsense][/adsense]

在第3小节中引用了大卫.林区(David Lynch)在大卫.林区谈创意(Catching the Big Fish: Meditation, Consciousness, and Creativity)建议的,企业可以提倡冥想来解决生产力的问题。

这三种方法可能都还无法让你有些创意的时候,史考特只能这样建议,要有好点子,靠的是毅力,偶尔也要扰乱一下工作,不断努力以避免自满。我猜也只有毅力这个好点子了,大家就学学了。