社群新经济时代:生活与商业行销模式大进化!

当ㄚ琪在2015年四月工作-用不一样的方法做一样的事提到想把工作达人的导入流量可以从Facebook之类的社群媒体来做时,为此将工作达人做了一些变动。可是最近在看Michael Kwan的一篇文章Don’t Build Your Internet Business on Rented Land,提到不要将你的网路事业建置在像Facebook、Twitter、Pinterest、Ello、YouTube跟eBay之类的社群媒体上,这就好像你开了家店,店面是用租的,当你的生意成长时,你的房东就会想要提高租金或是租约结束时跟你解约,你会知道那是多惨的一件事,社群媒体就是你租在上面的店面一样,Mark Zuckerberg跟其他的之类的人是房东,他们随时都可以改变规则,你只能顺着他们做,一点选择的自由都没有。

[adsense][/adsense]

这就又让我想到在自立支援的创业课程的“第七单元 我要如何发展我的事业?”中,里头就教导“我可如何获得更多生产性资产?”,这里头的生产性资产包括了储钱购买资产、找已经拥有资产的合伙人、租用资产、借用资产、获取贷款以购买资产跟其他。如果把这些资产联想到你的网路智慧资产的话,那么你还要去租用资产吗?我看还是得要评估你的现金流量吧。

或许你就会觉得社群新经济时代:生活与商业行销模式大进化!这本书不值得看了,也未必,“水能载舟也能覆舟”,如果最终的目的是要将粉丝导回到你的网站上,或是你要学习新的行销方式的话,还是有需要的,不如拟先看看介绍吧:

同时攻占美国、英国、加拿大、德国亚马逊畅销总榜第1名的重量级钜作
没有社群媒体,欧巴马无法当选美国总统
在Facebook和Plurk上浪费时间,其实让你更有生产力
能掌握社群媒体的人,一定会赢!

  宁可在社群媒体上犯错,也不要置身事外!
社群新经济时代已经来临
你准备好了吗?

Facebook、YouTube、Twitter、Plurk等社群媒体平台在近年迅速走红。它们不只是聊天、玩乐、打发时间的工具,事实上,社群媒体已经彻底颠覆商业与消费者行为。即时通讯功能让成千上万人彼此相连,不仅影响人们的社交生活,也促成了庞大的社会经济转变,彻底改变消费者与企业之间的沟通与互动模式。

社群媒体的威力强大,它可以在一夕之间,迅速强化或摧毁品牌。不论个人或企业形象皆然。

对个人使用者而言,社群媒体能让使用者轻松与外界交流。同时,众多个人集合成的庞大社交圈,也将形成极有效率的推荐机制,取代搜寻引擎,让使用者迅速找到好的产品及众多实用资讯。在本书中,将有许多实际案例说明个人应如何适当使用社群媒体,让生活更充实、更丰富、更有效率。

对企业而言,由于众多个人使用者(也就是潜在消费者)对社群媒体的依赖渐深,如今传统广告已不如同侪意见或网路评鉴机制更能打动消费者。直接锁定消费者的行销讯息将逐渐失效。众多成功的企业,如今已将社群网站视为庞大焦点团体,以及迅速和消费者交流的工具。

作者奎尔曼对网路行销有深入研究,书中将针对社群媒体对商业的影响提出有趣论点,说明未来前景,以及企业应如何善用这股趋势。同时并探讨社群媒体如何改变企业生产、行销、销售产品的方式,例如淘汰效率不彰的行销策略与中介者。而企业又该如何透过热门的社群媒体平台直接接触消费者,但又不会让消费者觉得被冒犯或骚扰。

社群新经济时代已经来临,社群媒体势必持续改变企业行销产品的方式,以及消费者与企业间的互动。如果你是行销人员或企业主,重点在于你如何跟上这些改变。想了解社群媒体的影响力,以及如何运用其效力拉抬业绩、削减行销成本、直接和消费者沟通,都可以在《社群新经济时代》中找到答案。

作者简介

艾瑞克.奎尔曼Erik Qualman

拥有密西根州立大学学士学位,以及德州大学奥斯汀分校MBA,曾是密西根州立大学篮球校队。

在网路与行销圈,奎尔曼是一位超人气演讲者。以下媒体均曾专文介绍他:

《商业周刊》(Business Week)《广告时代》(AdvertisingAge) ∣《富比士》(Forbes)
《投资人商业日报》(Investor’s Business Daily)∣《eWEEK》∣《媒体生活》(Media Life)
《广告周刊》(Adweek)∣《TechCrunch》∣《直销新闻》(Direct Marketing News)
《行销FM》(Marketing FM)∣《直接回应》(Direct Response Magazine)

奎尔曼也上过许多广播、电视、网路媒体节目。目前是网站“搜寻引擎观察”(Search Engine Watch)与《SES杂志》(SES Magazine)专栏作家,同时也是政治惊悚小说《危机》(Crisis)作者、慈善机构Paperback Robin Hood创办人。

在15年的职场生涯中,奎尔曼协助凯迪拉克、AT&T、雅虎、地联(EarthLink)、旅游族(Travelzoo)、英孚教育(EF Education)等公司扩大线上行销与电子商务部门。2009年,奎尔曼担任英孚教育公司线上行销全球副总裁。英孚教育是全球最大私人教育机构,总部位于瑞士琉森,奎尔曼的办公据点位于美国麻州剑桥,分公司员工总数850人。

闲暇时,奎尔曼热爱水肺潜水、高尔夫球、网球和篮球,很幸运已造访过37个国家,目前和妻子安娜.玛丽亚定居波士顿。

Website∣www.socialnomics.net
Twitter∣@equalman
E-mail∣equalman@gmail.com

译者简介

洪慧芳

毕业于国立台湾大学国际企业学系,美国伊利诺大学香槟分校MBA,曾任职于西门子公司、花旗银行,目前从事书籍及电脑软体翻译工作。译有《约翰.墨菲教你看线图找趋势》《共同基金的骗局》《寻找投资护城河》《石油的政治经济学》等书。

目录

关于本书
序言:笨蛋!重点在人本经济
第1章 口碑传天下
第2章 社群媒体 = 预防行为
第3章 社群媒体 = 炫耀行为
第4章 欧巴马靠社群媒体取胜
第5章 我比较在乎邻居怎么想,而非Google怎么想
第6章 社交精神分裂症的消失
第7章 140字世界里的赢家和输家
第8章 公司的下一步和“玻璃屋世代”
全书摘要

↑↑↑↑↑↑↑

当ㄚ琪读完第一章时,没有特别的想法,或许是我很熟悉其中的环节,我还是列出重点整理给工友们看看

  1. 社群媒体(Ex: FB, Twitter 或是其他微网志工具)可以帮你了解网路上众多的小众市场
  2. 投入社群媒体让你更有生产力:你可以在空闲或是等待的时候用行动上网观察你朋友的线上动态
  3. 为因应社群媒体的需求,商业模式需要彻底改变,而非单纯数位化:融入社群才能真正了解顾客的需求,与顾客互动才能让顾客帮你宣传,因为比起官方宣传,消费者更相信她认识的人
  4. 传统媒体的式微:为数众多且质精的部落客(大多不是为了利益而写作),只求观众的回馈及发声,传统媒体很难与免费且优质的写手抗衡
  5. 新闻找上我们,我们创造新闻:记者上网抄新闻变成一种新的报导模式
  6. 社群媒体的使用者将所有的资料加上Tag,方便使用者搜寻:EX:Wikipedia NicoNico Douga
  7. 病毒式行销:如Matt、Rebecca Black等非预期性的暴红

对第4点或许还是会有很多争论,而且免费的背后永远不是免费,不过这些重点可以让我们快速地了解这本书能不能帮助我们改善我们的事业。