蟑螂是一种常见的昆虫。也是一种最古老的昆虫;根据化石记录显示,这种昆虫早在三亿五千万年前,就已出现在地球上。而在这漫长的岁月中,它们之所以不会被淘汰而繁衍至今,主要是它们有旺盛的生命力及繁殖能力。

蟑螂不论植物或动物都吃,缺乏食物时,它连纸张、肥皂、胶、衣服都可。在缺水的时,可以继续生存一个月左右;即使完全没有食物,还是可撑三个月。它对刺激的反应极敏感,可以逃开攻击;更由于身体有厚壁,能忍受数倍于人类限量的辐射量,对温度耐受性也很好,甚至能够在冰冻下生存48小时之久。

蟑螂是一种夜间活动的昆虫。成虫具翅,亦能飞行,但较善于疾走。雌虫把卵粒产在如红豆般的卵囊之中,每一卵囊约有20~40粒卵。成虫寿命,因种而异,有150天,也有450天。卵孵化后若虫之生活环境和成虫相同;若虫之脱皮次数与若虫期亦因种而异。

一般屋舍中较为常见者有德国蟑螂 , 美国蟑螂 , 东方蟑螂 三大类,蟑螂之取食过程中,时常呕出部份消化之食物及边食边排其粪便之习性,造成卫生之害,而且其具有臭腺,能分泌臭液,被爬过之食物即留下极难闻之臭味。

从住家环境采得之蟑螂体上,确实可分离出病原微生物,但它们是否是病原的媒介者,则仍受争议。

柯氏曾发现蟑螂与食料接触及遗留排泄物而传布疾病。

霍姆与尼尔森之试验显示,德国蟑螂取食含有细菌之食料后,再给以无菌之食料,能将所携之细菌遗留于该食料上。

隆费罗曾检察蟑螂之胸部、足部及口器等处,发现有多种球菌及杆菌附着在上面。巴博亦报导,美洲蟑螂摄取染有霍乱病人之粪便后,能藉粪便染及食料。

麦可菲也在美洲蟑螂肠内发现肺结核菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌等细菌以及赤痢变形虫等之包囊(cyst)。其他许多学者之研究指出,由蟑螂粪便中尚能找出蛔虫、绦虫、血吸虫及钩虫等寄生虫之卵。

罗素及魏里斯证实,有18种居家蟑螂能传递病原菌。

医学界曾详述,蟑螂接触食物,会传播杆菌、赤痢菌、伤寒菌和结核菌等多种病媒,据实验报告,蟑螂会排泄多种病毒,疑为感染性肝炎之病媒。

平均每两个过敏者中,就有一位是蟑螂引起的,甚至于蟑螂还会啃食家中的通讯电器用品之小电线,产生不必要的麻烦。
最聪明的蟑螂药-攻蟑克星-轻松点小强绝

环署卫制字第1906号 环药贩卖字第06-011号﹝澄朗兴业有限公司 贩卖字第06-011号﹞

攻蟑克星-轻松点小强绝