诗经选

在谢灵运的过白岸亭一诗中,有“交交止栩黄,呦呦食苹鹿。伤彼人百哀,嘉尔承筐乐。”这么一句,这是从诗经的秦风.黄鸟跟小雅.鹿鸣引用来着的,ㄚ琪实在佩服谢灵运可以大量运用诗经中的资料在他的山水诗中,如果我能在我的旅游日记中也用这样的功力来分享,那敢情厉害了,ㄚ琪在诗经中的认知都还只停留在关雎第一篇那边,不太容易在跨足到其他诗作上,这回诗经选拿到手上,我想可以先由谢灵运的过白岸亭这首诗让我延伸到诗经的学习中,在这之前可以先看看这本书的介绍:

[button color=”blue” size=”medium” link=”http://www.books.com.tw/exep/assp.php/achi/products/0010152122?utm_source=achi&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201506″ target=”blank” ]直接到博客来订购[/button]

[adsense][/adsense]

《诗经》是中国最古老的诗歌总集,它不但全面而真实地反映了古代的社会生活,而且对后世中国文学的演进影响极大,因此,凡研习中国文学、史学者,都必须对它有所涉猎。

此选注本共收入诗歌一百三十篇,都是《诗经》中思想性、艺术性较高的重要作品。在选取的过程中,已顾及到各种题材、风格和反映那一时期社会各阶层生活等等特点,原书的精华,已包括无遗,藉此基本可窥见《诗经》的风貌。

↑↑↑↑↑↑↑

DSCN3645

 

下回再到桃园复兴乡的拉拉山神木区的亭中一定要好好吟诵“交交止栩黄…”。

交交:鸟叫声。止栩黄:栖息在栎树上的黄鸟。《诗经.秦风.黄鸟》:“交交黄鸟,止于棘,谁从穆公,子车奄息。……彼苍者天,歼我良人!如可赎兮,人百其身。”下文“伤彼人百哀”即化用其意。黄鸟在教育部重编国语辞典修订本的解释就是黄莺,黄莺的叫声我想大家就比较熟悉了。

呦呦:鹿鸣之声。《诗经.小雅.鹿鸣》:“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有佳宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。”这是首写周代君臣宴赏之乐的诗歌,此句和下文“嘉尔承筐乐”,即化用其意。

20120405-DSC_7722

鹿,我是看过的,特别是在优胜美地国家公园时,那群野生的鹿可以那么近距离地拍摄还是头一遭,但是却没听到是不是呦呦的叫声,看来是有点可惜了。或许明年的日本九州京阪小人同行,可以安排一下奈良公园的鹿群观察,这样的文章让我可以更多地学习大自然万物的美妙,让人感到更觉幸福。