龙纹身的女孩

有一年的生日因为中坜威尼斯举办的周年庆,我可以免费看一整天的电影,那日印象中看过龙纹身的女孩这部片子,不过可能那日看了很多片子,导致我看该片时有点恍神打瞌睡,总之我不记得里面的情节了,事隔多年,看到工友购买龙纹身的女孩这本小说,才又让我注意到这本书,这小说为瑞典作家、记者史迪格·拉森的一部获奖犯罪小说,为其《千禧年三部曲》中的第一部,看了博客来的介绍后,忍不住地就翻开小说来读了。

[adsense][/adsense]

我在想怎会有时间生命浪费在此,不过你就先看看介绍吧。

龙纹身的女孩

☆一本全欧洲人都在看的完美小说?三年内全欧狂销800万本!

☆史无前例、上市一周空降美国纽约时报、亚马逊畅销书榜的北欧小说

☆在瑞典,平均每3人就拥有1本;在丹麦,销售程度仅次于圣经;在法国,每4部车里就可以找到1人拥有;在英美,每个读了本书的人都为之疯狂

☆全球已售出34国版权

☆荣获2006年北欧犯罪小说协会最佳犯罪小说“玻璃钥匙”奖

☆作者获选《每日电讯报》选出的“一生必读的五十位犯罪小说作家”

☆小说改编的电影与电视影集皆已开拍

☆国际知名作家麦可.康纳利、薇儿.麦德米、李?查德、麦可?翁达杰、米涅.渥特丝,以及《泰晤士报》《出版人周刊》《观察家报》《雪梨前锋早报》等世界各大媒体◎异口同声推荐

☆警察大学校长侯友宜、TVBS资深评论员范立达、PChome Online董事长詹宏志、作家小野、导演钮承泽、知名电台主持人光禹、作家冯光远、书评人谭光磊、文字工作者卧斧、推理小说耽读者蓝霄、部落客&推理小说迷颜九笙、部落格作家草莓图腾、Blog读家Fran、Blog读家WC、博客来网路书店图书部经理喻小敏、法雅客书店行销部主任陈筱华、搜主义网路书店总经理廖培宏◎鼓掌叫好推荐

她,是合法的猎物,穿着破旧的黑皮夹克,眉毛穿洞,身上刺青,而且毫无社会地位。

关于本书

八十二岁的瑞典产业钜子范耶尔在生日当天,照例收到了一幅匿名寄来的裱框压花,却令他情绪溃堤地哭了起来……

四十三岁的《千禧年》杂志发行人布隆维斯特,一向以揭发企业丑闻为职志,这次却栽在一个穿Armani西装的卑鄙股市投机客手上,面临牢狱之灾与信用破产危机……

二十四岁的保全公司调查员莎兰德,身材瘦削、刺青处处、性情乖僻,却拥有高超诡谲的电脑技能与调查能力。但若有人想欺负看似完美受害者的她,未来恐怕会十分堪虑……

一桩疑似小岛密室的谋杀案,一个权贵家族的黑暗历史,一场小记者对抗资本家的正义之战,一段受害女子的复仇之路,交织成这部精彩绝伦的小说。全书处处惊奇,令人拍案叫绝。

来自瑞典,史无前例攻占全球畅销书榜、屡创崭新纪录的完美小说,正待您品尝!

千禧系列Millennium三部曲
《龙纹身的女孩》(M?n som hatar kvinnor)
《玩火的女孩》(Flickan som lekte med elden)暂名∕敬请期待
《空中的城堡》(Luftslottet som spr?ngdes)暂名∕敬请期待

作者简介

史迪格.拉森(Stieg Larsson, 1954-2004)

瑞典作家与新闻记者。曾任职瑞典中央新闻通讯社TT,并于工作之余投身反法西斯主义的活动。1995年,他创办了“Expo”基金会,并自1999年开始担任基金会同名杂志主编。由于他长期致力于揭发瑞典极右派组织的不法行动,多年来一直受到程度或轻或重的死亡恐吓与威胁。这部小说中总是积极捍卫社会正义、不求个人名利的男主角,几乎就是拉森本人的化身。

拉森从2001年开始撰写“千禧”系列小说,2004年完成三部曲后,竟不幸于11月因心脏病突发辞世,来不及看见首部曲《龙纹身的女孩》在2005年出版,以及此系列小说售出全球超过34国版权、轰动全欧的盛况。随着二、三部曲的出版,“千禧”系列引爆阅读热潮,雄踞欧洲各国畅销书排行榜,且畅销不坠。此外,《龙纹身的女孩》在2006年夺下北欧犯罪小说协会最佳犯罪小说“玻璃钥匙”奖(Glass Key Award);2008年,“千禧”系列三部曲《空中的城堡》(暂名)再度夺下玻璃钥匙奖。拉森打破纪录,成为瑞典有史以来第一位两度获颁该奖项的作家。2008年2月,拉森并入选英国《每日电讯报》“一生必读的五十位犯罪小说作家”。

译者简介

颜湘如

美国南伊利诺大学法文系毕业,现为自由译者。译着包括《外遇不用翻译》《事发的十九分钟》等数十册。

↑↑↑↑↑↑↑

说实在地我可能对小说不是很感兴趣,又或是我可能太过疲累,第一章读起来时,又是有点打瞌睡的状况,不过等到第二章时,好像又有精神读下去了,就又顺便复习了第一章,看来没事可以翻翻看,或许也可以练练我们写作的能力了。