文案布局常用的8种方法

羊小排元年十二月三十一日,出生138天,也是2015年的最后一天,就连Facebook上也有庆祝跨年日的活动。

Screenshot_2015-12-31-09-52-36

Google搜寻也有庆祝的画面。

来自 Google 的新年祝福!

看来我也得赶快进行检讨的作业才是,往常都是元旦才做的,但因西湖渡假村票选活动事宜,让我的库存文章锐减,工友应该多少也可以看出来,这几天的发文时间颇晚的,好了,我们还是先来分享零元行销:吸睛也吸金的网路文案,保证商品件件热销→第8章 文案撰写技巧→文案布局常用的8种方法,这在花间飘零的博客有完整的两篇文章分享,我们把他的简体翻成繁体给各位瞧,分享于下:

[adsense][/adsense]

一、悬念式
悬念,在古典小说称为“扣子”或“关子”,即设置疑团,不作解答,藉以激发读者的阅读兴趣。通俗来讲,就是它在情节发展中把故事情节、人物命运推到关键处后故意岔开,不做交代,或说出一个奇怪的现象而不说原因,使读者产生急切的期盼心理,然后在适当的时机揭开谜底。要达到这种效果,需要我们在撰写文案的时候要有意识的制作悬念或者一开始就想好布局。
制造悬念有三种常用形式:
设疑,这个疑问随着文章逐层剥开。
倒叙,将读者最感兴趣、最想关注的东西先说出来,接下来再叙述前因。
隔断,叙述头绪较多的事,当一头已经引起了读者的兴趣,正要继续了解后面的事时,突然中断,改续另一头,这时读者还会惦念着前一头,就造成了悬念。

二、抑扬式
所谓“抑扬”,是记叙类文章写作中常用的一种技巧,可分为欲扬先抑和欲抑先扬两种情况。欲扬先抑,是先褒扬,但是不从褒扬处落笔,而是先从贬抑处落笔,“抑”是为了更好的“扬”。欲抑先扬正好相反,用这种方法可以使文章情节多变,形成鲜明对比。
一篇文案,特别是故事性文案,看完开头就知道结尾,不是好的文案。如能运用抑扬法就能做到千折百转,避免平铺直叙,使文章产生诱人的艺术魅力。
举个简单的例子:笔者小时候参加过一场演讲比赛,一开始,一位同学演讲的都是很平凡,无非就是说老师如何关心他,为他补课,严格要求他,老师因为家里出了事情,夜里不能休息,但是还坚持白天来给学生上课,最后累的病倒了。大家听了,觉得是有真情流露,但是情绪还不够,没有吸引大家的注意了。
突然,他大喊一声“老师!我恨你!你知道吗?我们都很你”全场突然沉寂下来,一脸不可思议的看着他。于是,接着,他喊“我们都恨你为什么不爱惜自己的身体!”台下依然鸦雀无声,2秒之后,全场响起了热烈而持久的掌声。评委老师和现场的同学都被他的气势所折服,纷纷赞扬并为他投票。

三、穿插重播式
穿插重播式记叙类文章,利用思维可以超越时空的特点,以某物像或思想情感为线索,将描写的内容通过插入、回忆、倒放等形式,形成一个整体。具体操作上就是选好串起素材的线索,围绕一个中心截取组织材料。

四、片段组合式
片段组合式便是选择几个生动的、典型的片段,把它们有机地结合在一起,共同表现一个主题。用这种方法构思的记人叙事的文章,可以在较短小的篇幅内,立体而多角度地表现人物,叙述事件,描写商品特点,烘托品牌。

五、并列式
并列式一般写的是对象的横向的、静态的情况。各部分相互无紧密联系,独立性强,但共同为说明主旨服务。能够省略某一部分。先后次序不那么固定。这种方法的好处是概括面广,条理性强。把一个问题从不同的角度、不同侧面进行阐述。其组材形式基本上有两种:一种围绕中心论点,平行地列出若干分论点;另一种是围绕一个论点,运用几个并列关系的论据。

六、正反对比式
通过正反两种情况的对比分析来论证观点的结构形式。通篇运用对比,道理讲得更透彻。鲜明;局部运用正反对比的论据,材料更有说服力。

七、层递式
在论证时层层深入,步步推进,一环扣一环,每部分都不能缺少。论述时,由现像到本质,由事实到道理,这是层递;提出“是什么”,再分析“为什么”,最后讲“怎么样”,也是层递;讲道理层层深入,也是层递。运用层递式结构要注意内容之间的前后逻辑关系,顺序不可随意颠倒。这种方法的好处是逻辑严密,能说明问题。

八、总分总式
运用“总分总”式的文章往往开篇点题,然后在主体部分将中心论点分成几个基本上是横向展开的分论点,——进行论证,最后在结论部分加以归纳、总结和必要的引申。运用“总分总”结构时要注意,分总之间必须有紧密的联系,分述部分应是分述部分的总纲或水到渠成的结论。

这些方法ㄚ琪在这次的西湖渡假村票选征文时也有用上,看来我们需要多多地学习,才能写出好文章来让读者阅读,在此也先祝大家新年快乐。