不要再打电话给我

这是让95%的顾客主动推荐你:社群时代销售之神不败的21.5则定律的第一个定律的‘不要再打电话开发客户’,这是给所有业务人员想开发我做客户的一个忠告,也是ㄚ琪未来若是想创业想要开发业务的一个提醒。

[adsense][/adsense]

放下电话,你应该⋯⋯

打电话开发顾客真的一点用处也没有。放下你的电话, 好好利用下面12.5 个与真实世界连结的策略:

1. 建立关系,争取推荐。拜访现有顾客,提供顾客新的点子和协助。

2. 运用专业社群网站(如LinkedIn)建立新的人脉。运用“关键字”搜寻还没发现的潜在顾客,但不要用制式的关键字搜寻,要有独创性。

3. 请非正式的人脉关系介绍顾客。和那些影响成交关键的地方人士与特定产业建立关系,从这里面找到尊重且欣赏彼此能力的重要人士。

4. 想办法参加高阶主管的聚会。你要参加的不是“下班后”的鸡尾酒会,而是参与最高层级的高阶主管团体,并且热情地投入活动。

5. 参加商业协会,而非直销俱乐部。参与企业老板聚集的组织。

6. 公开演讲。民间团体都希望每周的聚会能有演讲活动,你可以毛遂自荐。如果你的演说深具价值,感动人心,保证每位听众都会想要留下你的联络方式。每公开演讲一次,你就可能得到50 个新人脉。

7. 在专业展中演讲。每回有人经过你的摊位,就会赞美你在会议中所发表的演讲,这样做比陪顾客打小白球有效太多了。

8. 写文章。再没有比写文章更吸引人的做法了。我就是活生生的例子,写作彻底改变我的生涯。写文章会让你成为专家,也会让顾客跟你说“Yes”。

9. 撰写产业白皮书。企业执行长都想要有好声誉,顾客死忠支持,员工忠心耿耿,不出错,保持安全,重点还要赚大钱。将你的产业知识写成一本备忘录,人人都想拜读(而且想认识你)。至于要写白皮书还是简介手册,只要想想你最希望和哪种人聊聊?你会推崇哪一种人?哪种方法可以建立你的声誉?最关键的问题是,你会用白皮书还是简介手册?

10. 推荐其他人。是的,还有什么方法比这样做更能获得尊敬、赢得人情、得到口耳相传的广告效果和声誉? (但我要警告你,这需要努力工作!)

11. 每周针对现有顾客和潜在顾客发送有价值的讯息。十几年来,我每个礼拜都固定写文章和发行电子周报《销售咖啡因》(Sales Caffeine),这些文章的内容对顾客来说都很有用,更是我主要的收入来源。你的收入来源是什么?

12. 打电话给还没有使用新产品的旧顾客。不要再打电话给陌生顾客了,你的后院就有金矿。只要打电话给旧顾客,然后介绍他还没买过的产品。

12.5 重新找回失联的顾客。很少人会用这个方法推销业务,但它的效果比打电话开发陌生顾客好太多了。重建关系需要勇气,但只要找到当初你和顾客失联的原因,你就能拟出策略,重新得到这个顾客,赢回顾客的机率往往超过50%。

这12.5个策略实在好用,我需要一个个消化并变成我的策略,或许我该重视运用专业社群网站(如LinkedIn)建立新的人脉,我还在思考中…