企业EIP速建指南-架站大师之5

最近看到一则征才讯息的工作内容,有一项是这样写着的‘具开发EIP实务经验者尤佳’,一开始很好奇这EIP是什么的缩写,后来查了维基才知道是Enterprise Information Portal,中文就是企业入口网站,哈,这不就是我多年来一直在做的工作吗?

[adsense][/adsense]

仔细看一下维基的说明,‘企业入口网站指企业的资讯及应用程式利用同一个平台在正确的时间,正确的地点,依使用者权限提供正确的资讯给正确使用者。 企业入口网站(Enterprise Information Portal),是用以提供企业内部资讯、互动的平台,通常包含企业常见的公告、内容发布、文件管理、协同作业等应用,并着重系统整合,通过单一签入的机制以存取企业其他系统。EIP通常能让使用者自行开发、设定应用程式与内容。
依据Gartner机构的评估,领先的入口网站系统主要有IBM Websphere、Liferay Portal、Oracle WebCenter、Microsoft SharePoint、SAP。’

于是我继续看看有什么书籍有介绍EIP的,发现一本绝版书叫做企业EIP速建指南-架站大师之5有介绍。

2910446643007-m

由于此书绝版了,现在也仅剩诚品网路书店有简介:

Easy to》运用eGroupWare做企业内部的知识管理

◎利用eGroupWare打造各部门知识平台。
◎拥有问题传票系统(Trouble Ticket System):出差或加班时的帐务处理。
◎讯息公布:做线上即时沟通与交谈或是讯息发布留言板。
◎行事历与工作日志:公用或私人的Web行事历提醒与待办事项。
◎知识的移转与保存:员工调职或离职时,可以将被删除的资料做移转的动作。
◎行动办公室:让员工在家也能工作。利用事件记录簿,记录每次工作内容、待办事项,建立联络人。

Best Way to》运用eGroupWare做企业外部的知识管理

◎管理专案,与客户做知识分享及交流。
◎应用于CRM-Customer Relationship Management(客户关系管理)。

↑↑↑↑↑↑↑

看到了这书介绍eGroupWare,我的记忆就更多了,我之前在建置部门、厂处入口网站时,就有用过 eGroupWare,指不过那时是免费版的,不像现在还分成付费的企业版跟免费的社群版本。

当初看上这个软体主要就在于它有行事历、档案分享、多功能讨论区、新闻发布与管理、网站建立、专案管理、私人讯息、知识管理、通讯录、线上投票、他站新闻、书签、漫画、股票、问题传票系统、多人线上文件编辑系统…等等的功能。

十几年前我在建置入口网站的时候就是参考其架构来规划我的程式的,所以你觉得我具开发EIP实务经验吗?