演算法:使用C++虚拟码(第四版)

羊小排2年五月十八日,阴历2016(丙申)年4月12日,出生277天,天下杂志有一篇文章‘多走路,换机票哩程!’提到‘DOCOMO和日本航空合作,民众走路累积的点数即可换成里程数,或能用点数在日本超商Lawson或百货公司等获取折扣等。’这个概念感觉跟走路来充电的原理很像喔,不过换机票的吸引力对我比较大。

[adsense][/adsense]

朋友应该很清楚,工作达人已经好久没有分享资讯书籍了,为了因应工作新需求,ㄚ琪今天就找来了‘演算法:使用C++虚拟码(第四版)’来分享一下。

演算法:使用C++虚拟码(第四版)

经过持续修订和更新的这一本《Foundations of Algorithms》第四版,不论您是演算法的新手或老手,这都是一份不可或缺的资源。

持续在演算法的设计、演算法的复杂性及计算复杂度等各方面的陈述上,展现良好的平衡。此版本使用较一般大多数教材简单的符号系统,清晰地解释了用到的数学概念,特别适合修过代数和离散结构的资讯科系学生。

作者用了许多具体的例子以加强重要的演算法解释,帮助读者抓住理论性的概念。

第四版的重要特色:

*本书透过C++以及Java虚拟码,来帮助读者了解复杂的演算法。

*使用一章的篇幅,专门介绍数值演算法,包含了复习基本的数论、求最大公因数的欧几里德演算法、复习模运算、解模线性方程、计算模幂次、以及新的判定某数是否为质数的多项式时间演算法。

*全书贯穿大量的范例,以确保读者能理解较为复杂的概念。

*利用三个附录加强复习必要的数学概念。

目录

第一章 演算法:效率、分析与量级
第二章 Divide-and-Conquer(各个击破)
第三章 动态规划
第四章 贪婪演算法
第五章 回溯
第六章 Branch and Bound
第七章 计算复杂度概论:排序问题
第八章 续探计算复杂度:搜寻问题
第九章 计算复杂度与难解性:NP Theory序论
第十章 数论演算法
第十一章 平行演算法序论

附录A 复习本书所使用到的数学
附录B 求解递回方程式:并将解答应用到递回演算法的分析
附录C Disjoint Sets的资料结构

↑↑↑↑↑↑↑

我们都说电脑很快,一般人应该不会想到还是有人想让电脑更快,所以不断地研发新的演算法,对我来说我可能还没有去想多一种方法来完成,并评估其效率,我个人比较倾向于有总比没有好的心态,但或许这样不好,还是培养积极的态度,好还要更好甚至作到最好才是,这部演算法的书如果可以应用到平常生活中,那该是多么震撼的事啊。