欧洲铁道无国界旅行:Traveller完美火车旅游行程规画指南

羊小排二年六月三日,阴历2016(丙申)年4月28日,出生293天,最近看到国泰航空举办‘翱翔人生精选:
分享你的翱翔人生 赢免费机票’的活动,运气好的人可以赢得由国泰航空赞助之日本、韩国、香港线经济舱机票一张,这个机会实在不错,虽然这三个地方我都去过了,但是有免费的机票赞助,再去一次实在无妨。

[adsense][/adsense]

不过我还是向往欧洲的旅游,这回拿了‘欧洲铁道无国界旅行:Traveller完美火车旅游行程规画指南’这本书来看,我自己先从巴黎拉一条铁路线到匈牙利的布达佩斯,有一条途经法兰克福是我喜欢的路线,如果是以这个方向来看的话,不会经过维也纳,但是从维也纳到Purbach/Neusiedler See有铁路可以到,似乎表示可以到Neusiedler See – Seewinkel National Park这个国家公园跟世界遗产。

自申根免签后,旅游欧洲就更方便了,尤其是欧洲各国领土大致相连,只要懂得擅用火车这项交通工具,想要单国游、双国游、多国游,甚至环游整个大欧洲,都变得十分容易、方便。

MOOK即针对这样的特色,替读者规画这本以火车畅游欧洲的旅游书;首先先针对欧洲铁路本身做介绍,将读者觉得最为繁琐、复杂的系统、通行证和票种等内容,以抽丝剥茧的方式并佐以图解,从购票、订位、搭乘到转乘和抵达一一说明,让人马上能心领神会、立即上路。

接下来,针对欧洲主要旅游国家,包括英国、法国、德国、瑞士、义大利、西班牙、荷兰、比利时、卢森堡、奥地利、捷克、匈牙利、斯洛伐克、波兰、丹麦、瑞典、挪威、芬兰等,针对各自的铁路系统和票种,以繁御简的方式并搭配地图做介绍;再从主要城市出发,规画出30条火车旅游路线、提供99座欧洲城市的玩乐秘笈,同时建议使用通行证票种,让读者只要跟着路线走,便可以玩得尽兴。

如果单国玩不过瘾,还可以参考跨国实战路线,依不同通行票票种,组合出双国、三国、四国、六国到24国的玩法,想要一票玩遍全欧洲,再也不是难事。

本书深具实用性,对想要以铁道方式畅游欧洲的人来说,极具参考价值。

本书特色

1.将枯燥的铁道系统、通行证和票种等内容,以抽丝剥茧的方式说明,让人轻松抓住重点、马上心领神会。
2. 针对欧洲主要旅游国家规画出火车旅游路线,并建议通行证票种,不需再花时间规画行程,立即可以上路,实用性高。
3.针对想跨国玩双国、三国、四国、五国甚至全欧洲24国的人,也规画出实用路线,想要一票玩遍全欧洲,再也不是难事。
4.本书完全以自助、半自助的角度和方式编写,让观光客、火车族、背包客或商务客,都能透过本书轻松上路。

◎出发!搭火车自助玩欧洲
如何选择火车票.适用范围与优惠.欧铁通行证有哪些.如何购票.要不要订位.搭车上路Step by Step◎欧洲十大特色火车站◎GO!跨国火车的完美行动攻略╳高速火车超快感体验
※法瑞双国16天.义法双国13天.法西双国15天.法德瑞三国12天.荷比法德四国14天.瑞奥匈德四国15天.英比法德捷五国16天.欧洲 24 国火车通行证
※TGV.欧洲之星.大力士.Railjet◎START!欧洲火车旅行实战上路◎英国United Kingdom
※英国铁路系统
※从伦敦开始玩
主要火车站.十大必游.3日行程规画
※英伦风情.英格兰&苏格兰经典全览11天
伦敦→剑桥→约克→爱丁堡→湖区(温德米尔)→利物浦→史特拉福→牛津→伦敦
※英格兰踏寻书香.港湾之旅9天
伦敦→牛津→史特拉福→巴斯→南安普敦→温彻斯特→布莱顿→伦敦◎德国Germany
※德国铁路系统
※从法兰克福开始玩
主要火车站.十大必游.2日行程规画
※德南巴伐利亚.罗曼蒂克古堡13天
法兰克福→海德堡→斯图加特(黑森林)→奥格斯堡→富森→郝恩修瓦高(新天鹅堡)→欧博阿玛高(林德霍夫宫)→慕尼黑→纽伦堡→罗腾堡→符兹堡→法兰克福
※辉煌柏林.文艺东德11天
法兰克福→威玛→莱比锡→德勒斯登→柏林→波茨坦→法兰克福◎义大利Italy
※义大利铁路系统
※从罗马开始玩
主要火车站.十大必游.3日行程规画
※义大利经典五城.文艺复兴飨宴10天
罗马→翡冷翠→波隆纳→威尼斯→米兰
※南义阳光西西里岛.卡布里岛9天
罗马→拿波里→庞贝→卡布里岛→巴勒摩→罗马

◎法国France
※法国铁路系统
※从巴黎开始玩
主要火车站.十大必游.3日行程规画
※阳光南法.摩纳哥╳普罗旺斯和蔚蓝海岸13天
巴黎→尼斯→摩纳哥→坎城→马赛→亚尔勒→亚维侬→巴黎
※罗亚尔河.勃艮第和亚尔萨尔城堡酒乡11天
巴黎→奥尔良→杜尔(城堡之旅)→第戎→夜之丘(酒庄之旅)→波恩→科玛→酒乡之路→史特拉斯堡→巴黎

◎瑞士Switzerland
※瑞士铁路系统
※瑞士景观列车
黄金列车.冰河快车.伯连纳快车.威廉泰尔快车.阿尔卑斯山麓快车.巧克力快车
※阿尔卑斯山风情.梦幻瑞士15天
苏黎世→琉森→彼拉图斯山→铁力士山→茵特拉肯→少女峰→伯恩→洛桑(日内瓦湖区)→蒙投→策马特→马特洪峰→日内瓦→苏黎世

◎西班牙Spain
※西班牙铁路系统
※从马德里开始玩
主要火车站.十大必游.3日行程规画
※西班牙经典三城.美食建筑文艺巡礼11天
马德里→昆卡→瓦伦西亚→塔拉戈纳→巴塞隆纳→马德里
※热情拉丁安达鲁西亚.银之路和中部高原 12天
马德里→塞哥维亚→阿维拉→莎拉曼卡→托雷多→哥多华→塞维亚→格拉那达→马德里

◎荷兰.比利时.卢森堡Benelux
※荷比卢铁路系统
※从阿姆斯特丹开始玩
主要火车站.十大必游.2日行程规画
※梵谷风车美钻.荷比卢风情12天
阿姆斯特丹→赞斯堡→海牙→鹿特丹→小孩堤防→安特卫普→布鲁日→布鲁塞尔→卢森堡市→阿姆斯特丹

◎北欧(丹麦.瑞典.挪威.芬兰)Scandinavia (Denmark.Sweden.Norway.Finland)
※北欧铁路系统
※从哥本哈根开始玩
主要火车站.十大必游.3日行程规画
※挪威景观列车
松恩峡湾景观火车
※北欧童话.皇家艺文经典北国体验13日
哥本哈根→赫尔辛格→哥特堡→奥斯陆→斯德哥尔摩→赫尔辛基

◎东欧(奥地利.捷克、匈牙利.斯洛伐克)The Eastern Europe(Austria.Czech Republic.Hungary.Slovakia)
※东欧铁路系统
※从维也纳开始玩
主要火车站.十大必游.3日行程规画
※大东欧奥捷匈斯中世纪风情之旅10天
维也纳→布达佩斯→布拉提斯拉瓦→布拉格→维也纳

↑↑↑↑↑↑↑

当我翻开218页的东欧铁路全图时,我注意到肖普朗 Sopron也有火车站,也很近Neusiedler See – Seewinkel National Park,不过这是从布达佩斯的方向来看的,如果我不是自驾的话,要搭火车是应该参考这本书的,去欧洲旅游真的得好好查看这本书才行。