i想想:行销的信任与温度

羊小排2年六月十四日,阴历2016(丙申)年5月10日,出生304天,阴天黑到骑车要开灯,延续上周的大雨,今日应该也不会有所好转,今早看到一则大新闻:‘投震撼弹!微软 262 亿美元收购 LinkedIn’,在此同时也在推特Twitter看到这则消息,这真算是社群业界的最大消息了。

在教会待久了,很容易学到信心的知识,相对地也学到信任跟信用的看法,ㄚ琪在读商业裸体革命时,就发现了部落客诚实跟信任的问题,所以在看到i想想:行销的信任与温度这本书,也认为是差不多的课题,就兴趣地翻开了书本。

 网际网路发展至今,整个行销的变化历历可见。例如以后到餐厅吃饭,场景大概是这样:消费者进餐厅,拿起手机拍下要点的菜色,就完成点菜与付款,上菜时让手机先吃,又拍一下上传脸书,之后人才吃,吃完走人。用手机点菜及付款即是立法院刚通过的电子支付O2O条例。所以以后买东西,只要带一支手机,连钱都不用带。可见网际网路及数位汇流对人民消费的方便性,以及对整个行销与经营环境的影响。

本书提到“为什么德国才8千多万人,但却有很多产品在国际市场上都是贵到没有竞争对手?”许多德国企业认为德国没有资源,重要的原材料几乎都靠进口,所以必须物尽其用,做出好产品,尽量延长使用期,能用到下一代,这才是对原材料最大的节约。人口数不多,内需市场不大,资源也不是很丰沛,和我国类似,但是这种“物尽其用,才是最大节约”的哲学,确实可做为我国经济发展的参考。

行销有时会被误会成“吹牛虚夸”,本书谈行销,对企业社会责任CSR及产品品质多所著墨,书中把路边常见的标语“关心别人的人有福了”,改成“有福气的人才会关心别人”,做为CSR的注解,深富哲理。在产品品质方面,作者认为用消费者的心把品质及服务做好,才能放烟火,以及对每个消费者都要心存感激,而绝不忽视消费者的健康安全、绝无夸大不实广告等黑心行销行为,才是心存感激的具体体现,也才是“彼此的信任”与“互动的温度”核心价值。

作者介绍

作者简介

陈纪元

陈纪元是最早揭橥“竞争者导向”、“单点差异攻击”、“通路创新整合”等概念者,有人称他行销大师,很年轻就被选为行销前辈。从事企管顾问工作多年,辅导过的产业自高科技到菜市场及摊贩,涵盖农工商业,也横跨国内外,视野及经验倍受企业界赞誉。

他自喻为“行销乌龟”,早在1980年他在《经济日报》提出“乌龟真经”,写下“君不见那昂首阔步、雄赳赳、气昂昂,气吞山河的架势,纵千古名将亦自叹弗如。君不见乌龟能忍人所不能忍,虽韩信胯下之辱,亦难及其一二。”,2005年又出版《行销乌龟哲学》,高居畅销书排行数月之久。他常说:不但行销要像乌龟,企业经营也是,服务众人之事更是。

他曾创办元大企管公司,是当时国内最大的顾问公司,后被延揽入行政院公平交易委员会。在公平会期间,他在与微软谈判、SARS期间的口罩价格平抑及多层次传销管理上,所展现的决断力与沟通力,极受嘱目。现专注于顾问本业,并任教于南台科技大学财经法律研究所及担任台湾SGS验证谘询委员会主任委员。

目录

一、行销世界玩起大风吹
1.    行销世界愈来愈花碌碌吗?
2.    搞清楚状况是绝对要的
3.    零售车轮转啊转不能头晕
4.    品牌经营必须internet思考

二、行销是和人做生意,不是卖给神仙
5.    光棍疯了吗?
6.    看中国电商的猫狗鸡鸭
7.    竞争不是向人乞碗饭吃
8.    电商平台通路已到天花板?
9.    云端走累了还是下凡来吧
10.    O+O通路策略

三、有人说:大数据是瞎掰症候群?
11.    大数据成为另一显学
12.    你今天大数据了没?
13.    “数大便是美”?“数大便是美”?
14.    大数据脱离不了STP
15.    从柯P的大数据说起

四、行销没有必然,只有五蕴皆空
16.    不输及不服输才是行销人的王道
17.    行销不输的四原则
18.    行销真的很好玩
19.    行销本质的三大支柱

五、信任及温度才抓得住消费者
20.    消费者日新月异
21.    消费者是呆子还是盘子?
22.    未来消费者的长相
23.    信任是消费者的第一选择
24.    不要让消费者伤心
25.    没有温度行销就变得有力无气
26.    如果相信物美价廉行销就很囚犯

六、消费者知道你是谁,才能接纳你
27.    品牌要有温度先要给对人
28.    产品线广度深度与重新定位
29.    可乐的轨道抢夺定位
30.    老二定位的迷思

七、消费者知道你是什么东西,才能接纳你
31.    差异化是行销人的DNA
32.    有特点强调特点无特点创造特点
33.    创造特点不是吹牛皮
34.    信任的USP与温度的ESP
35.    差异竞争攻击
36.    单点差异攻击策略
37.    缘生诸法没有自性
38.    创意+流传=温度=行销
39.    人脑打开金库不是搬金库换人脑
40.    创造事件引发温度

八、苦力与薪柴
41.    澳洲银行在情人节破格
42.    垂直水平破格思考
43.    自己的媒体自己烧香
44.    拖着长尾还是断尾求生
45.    行销人五诫

↑↑↑↑↑↑↑

在‘2.   搞清楚状况是绝对要的’这一节中提到业配文跟要查证的讨论,这是很中肯的说明,不可讳言工作达人很多文章是来自为厂商代言的文章,由于身为教会的成员,在处理这类文章时也真的要很小心,就像老婆不太喜欢那种药妆美容类的产品就是如此,想要突显功效是很难的东西,感觉很多就像是骗人的样子,为了避免尴尬的情形发生,我们确实常避免这类业配文的撰写。

可另类的业配新闻是很麻烦的,不自觉就让人信以为真,举凡三手烟的问题,差点让老婆不回高雄让阿公阿嬷抱他们的孙子,因为他们戒不了烟。还有看小孩在车中危险的新闻,一直再三叮咛我要小心,总是指证我不小心,我只能说什么,小心是要有,但是有时也太过头了吧。我怀疑这类新闻过份怂动人心,看来是要小心查证才是。