越色越危机 近六成铸铁锅严重超标近70倍

近年来,铸铁锅蔚为流行,其受热均匀的特性,适合需要长时间炖煮的料理,深受消费者喜爱,在网路上引起一阵食尚风潮,但是,铸铁锅五颜六色的亮丽外型,在制作的过程中,却有可能使用到劣质的珐琅,使得锅子外围的含镉量超出标准值,最严重的可超出标准值近70倍。对于食器的安全,大部分的人都只注意到锅具与食物的接触面,有铸铁锅业者主动将市面上15家厂牌的铸铁锅送检SGS,一并检视锅外安全性,对于内侧安全性大部分的业者都很严谨,也符合中华民国食品器具容器包装卫生标准,但锅外限值容易被忽略,外侧铅限值17,镉限值1.7,业者送检的铸铁锅中,有近六成的厂牌外侧铅值皆未超出,但锅外的镉含量,却有惊人的发现,含镉量可从0到最高超过近70倍。

常见的铸铁锅,有红色、黄色、橘色等各种鲜艳的色泽,这些色彩缤纷锅具在制造的过程中,必须使用珐琅将外层上色,加上高温铸烤,导致一些劣质的镉金属残留在锅子上,消费者在选购铸铁锅时,除了要认明产地来源和材质标示,也要认明符合检验标准的锅具,在使用和保养上也要特别留意,不要用铁刷、菜瓜布或研磨类的清洁剂来清洁,仅需要在锅具冷却后,使用海绵清洗即可,免得花重金购买铸铁锅,却因不当方式使用而损害锅具。

目前五家品牌锅内外皆通过安全检测:国外LE CREUSET、STAUB、LE Cordon Bleu法国蓝带铸铁锅,与国内品牌锅宝、FAY,锅内外皆符合SGS检测安全。

新闻原文 : http://bit.ly/28LGnsx
锅宝铸铁锅通过SGS检测合格,完全不含重金属 : http://bit.ly/28KBUqd
锅宝吃货女子许愿墙 买锅、抽奖到这里 : http://bit.ly/28Kii17
锅宝铸铁锅限时6/30止,即将收单快去抢购  : http://bit.ly/28IisL8