内容电力公司:用好内容玩出大事业

羊小排2年七月二日,阴历2016(丙申)年5月28日,出生322天,今日一大早单独前往台北圣殿做教仪,教仪后祈祷获得了一些启发,启发的经文是在教义和圣约第47篇跟48篇,随后在车站等待火车到达的时候,翻开内容电力公司:用好内容玩出大事业里头似乎有可以获得经文启发所得到的带来收入、获利,以及成功的方法,这本书在逛诚品书店的时候就注意到了,今天翻看时机实在是非常地美妙,妙不可言啊。

[adsense][/adsense]

       ★Amazon五颗星最高评价
★《Inc.》杂志、《好观点管理书摘》、《英国数位商业学院》年度最佳商业书籍
★内容行销运动创始人——乔.普立兹年度畅销钜作!
★只要有想法,六步骤开创你的新事业!
如果你除了“想法”之外,什么都没有。你有可能创业吗?这本书告诉你,绝对没问题。以鸡为例,“鸡”是生活中最习以为常的食物,你可能只有在烤鸡上桌的那刻,因为考虑到底要先抢鸡腿,还是先抢鸡翅,才会真正注意它。然而,来自丹麦的安迪.施奈德竟然以鸡为题材,建造了自己的媒体帝国。他经营的Podcast不仅每个月都有3万下载量,甚至还藉此成立公司、出书、出杂志,拥有众多粉丝,并从中大获其利!

到底为什么施奈德可以如此成功?答案其实很简单,就是《内容电力公司》中,“内容专家”乔.普利兹试图告诉我们的:“大部分人先推出产品,并期望客户能主动来买;而我们则是先拥有死忠客户,然后再卖东西给他们。”

当我们已经从《精实创业》中学到,用“最小可行性产品”开创事业将能省下一大笔冤枉钱后,这本书则告诉我们,只要一个部落格、一些很棒的文章,就可以开始测试产品、发展自己的事业。而这本书不仅仅是适合给“正在开创新事业的创业家”所阅读,对于“大企业中发展新事业体的高层主管”,以及“发展停滞的企业CEO”而言,运用此书的“内容创业模式”六大步骤,也能重新培养出忠实的阅听群,进而改变公司的获利模式!

 此书中,最核心、精华的“内容创业模式”六步骤分别为:

1.甜蜜点:找出自己或公司擅长的“知识或技能”,以及此“爱好领域”的交会点,以此为主要经营的内容。

2.转换内容:找到甜蜜点后,创业家必须换一个角度,辨认出自己与竞争者的差异点,找出大方向下比较少或没有竞争者的领域。

3.稳固基础:找到经营的内容后,要选出适合的平台,并且持续产出有价值的内容。

4.收成观众群:利用适当平台且建立稳固的内容基础后,观众数会持续上升,一次性读者会转变成长期订阅人,此时需善用社群媒体、正式搜寻引擎最佳化。网页流量不重要,提升长期订阅人数成长才是最主要目标。

5.管道多样化:一旦培养出强大、忠实且持续成长的观众数,就可以开始从主要平台发展出更多样的传播方式,藉以寻找新的、不一样的观众。

6.创造营收:当以上五点都做到,此时此刻你已经养出了一群对你忠心耿耿的读者群,你已经可以开始向他们推销主要产品了!

普立兹运用成功的创业案例,以及一些生动有趣的传说、神话故事,简化复杂的概念,让读者容易进入他要陈述的概念,而每个章节都像是在阅读一篇又一篇的部落格文章,在你即将要失去耐心时就做出简要的重点整理,是本内容扎实,却又非常耐读、好用的书。

在这个资讯过剩的时代,只要内容提供者能说到阅听人的心坎里,让阅听者掏钱、出力都不是难事。《内容电力公司》就是用有条理的步骤告诉我们,只要能找到对的题材、运用适合的平台,并采取对的方法,即使没有开发产品的经费,我们也都能从键盘开始、走出自己创业之道。

好内容专家一致推荐

陈素兰|数位时代/经理人月刊/Shopping Design执行长
郑国威|泛传媒共同创办人与总编辑
谢 纶|电獭公司共同创办人兼执行长

“与其花大钱巴结名人专家,现在有更好的方式来推展你的事业,它就叫做内容行销。而这本书能让你充分掌握这个新技术。”— 盖伊.川崎|前苹果电脑首任宣传长、《创业的艺术》作者

“如果你正准备要将你生产的内容转变成可以赚钱的商业模式,那这本书无疑是市面上最详尽、诚实、以及最有用的书了!”—杰.拜尔|《纽约时报》最佳畅销书作家

“你愿意承担多大风险来创立新事业?普立兹告诉我们,唯有吸引你的顾客,让他们变成你的忠实粉丝,《内容电力公司》将成为你的创业导航。”—莎莉.霍格斯海德|《纽约时报》、《华尔街日报》畅销书作家

“由浅入深,内容创业者必看的干货!”—郑国威|泛传媒共同创办人与总编辑

“这本书教的其实是一种思维模式,如何透过内容型模式思维来增强你的事业,扎实且有深度,值得一读。”—谢纶|电獭公司共同创办人兼执行长

“在流量与点击挂帅的网路世界,你该回头跟着本书挥出甜蜜点,看看为什么‘内容为王’仍然有效。”—蜜柑|〈电獭少女〉主编

作者介绍

作者简介

乔.普立兹(Joe Pulizzi)

乔.普立兹为专注在“内容行销”的作者及讲师,致力提倡“好内容,能够提升利润”的概念。普利兹是内容行销运动的创始人之一 。2007 年,他放弃高薪,成立内容行销学院( Content Marketing Institute),就像亲自示范内容行销的方法论一般,内容行销学院每年只花费3 万 9400 美元,就创造高达1000万美元的营业额。因为其对于内容行销贡献良多,2008年普立兹被美国商业媒体(American Business Media)选为“年度客制化媒体改革者”(Custom Media Innovator of the Year)。此外,他曾担任奔腾媒体公司(Penton Media, Inc.)客制化媒体副总裁,并二度担任美国商业媒体的客制化媒体主席,目前服务于客制化出版协会(Custom Publishing Council)委员会。曾着有《内容行销塞爆你的购物车》一书。

译者简介

廖亭云

目前就读于台湾大学翻译硕士学位学程,正在朝专职译者的人生目标迈进。联络信箱:tingcloudyy@gmail.com 。

目录

序──Copyblogger Media执行长布莱恩.克拉克
序章第一部旅程开始
第一章 以终为始
第二章 内容型模式的契机第二部甜蜜点
第三章 知识或技能+爱好
第四章 甜蜜点加上观众群

第三部转换内容
第五章 了解“转换”的力量
第六章 发掘内容的使命
第七章 发掘转换内容的方法

第四部稳固基础
第八章 选择平台
第九章 构思内容
第十章 内容行事历
第十一章 内容团队人力安排
第十二章 协同发行模式
第十三章 内容重制计划

第五部收成观众群
第十四章 驱动模式的指标
第十五章 提升寻获度
第十六章 接收观众群
第十七章 整合社群媒体

第六部管道多样化
第十八章 三加三模式
第十九章 拓展平台
第二十章 收购内容资产

第七部创造营收
第二十一章 等待营收
第二十二章 打造营收模式

第八部升级内容型模式
第二十三章 化零为整
第二十四章 加入行动

谢辞
附录A:CMI撰稿人/部落格准则
附录B:CMI内部发行流程
索引

↑↑↑↑↑↑↑

当我在读Copyblogger Media的执行长布莱恩.克拉克(Brian Clark)的序时,我就非常感兴趣了,有一句这样写‘我在毕业四年后就辞去大公司的工作,更糟糕的是,我辞职的目的是为了“在网路上写作”’。这让ㄚ琪在最近的工作八年之后离职,难不成我也得要在网路上写作了。

另外他也提到‘从吸引观众群的角度而言,我的确成功了,有数以万计的读者订阅我的电子杂志。…然而,没有成功的部份,正是获利。’说来汗颜,他是在1998年开始的,而ㄚ琪的工作达人则是在2007年开始,他有数以万计的观众,我自觉不如。

不过后来在1999年他开始发行另一份电子报,内容是主要是网路相关的法律问题。→这样的结果,让他业绩扶摇直上,同时我自己也想到新的启发模式。

他提到‘我并不是传统的作家,而是会写作的企业家’,我呢?我是会写作的程式设计师,我可以变成会写作的企业家吗?

之后他把目光投向获利丰厚的不动产业…开始经营虚拟不动产仲介。则又跟我的启发相关了,可是什么是虚拟不动产仲介啊?

Brian Clark确信,针对培养潜在观众群设计相关内容,就是创业成功的关键。哇,真的没错。

2005年12月他注册copyblogger.com,这就是我熟悉的一个网站,网站宗旨是帮助读者学习独特的技能:结合应用网路内容与文案写作,而这正是这项技能帮助我成功开创了三种服务事业。是哪三种?目前我还没搞清楚。

这里提到《精实创业家》(The Lean Entrepreneur)(简体版本:精益创业家)有针对Copyblogger做个案研究,里头有“最低可行观众数”(minimum viable audience,MVA)概念。

读到这我真的好想继续看下去,愿这可以帮助大家创业成功。