羊小排2年七月二十六日,阴历2016(丙申)年6月23日,出生346天,失业22天,这些日子来一直在思考工作与创业的问题,并且也在做一些实验,难得有那么多空档可以阅读、思考并写下一些东西,今天要谈的是引诱科学:在分心时代,如何抓住众人注意力,让世界听你的、看你的,甚至愿意掏钱买单?这本书,两年前我读过专注的力量:不再分心的自我锻炼,让你掌握APP世代的卓越关键学习在这容易分心的时代能够更加专注。而今天谈的则是如何抓住别人的注意,让你可以获利,这对于以内容模式来创业的我们是最需要做的了,在我谈更多的东西之前,朋友可以看看博客来介绍。

广告导演 Kurt卢建彰:“如果可以,我想阻止这本书出版!”

  从科学的角度,分析人们注意力转移的心态和轨迹。
3步骤 x 7大法则,教你如何不必大声,也能引人注意!

无论你是上班族、主管、企业家、行销人员、广告人员、老师、音乐家、艺术家还是一般网民,都该懂得这门科学!

现在处于资讯爆炸的分心时代,
无时无刻都要划手机,电脑同时开好几个视窗,
一心多用成为普遍现象,也导致人人都有注意力不足的状况。

但是──
.为什么我们总是比较容易受某些人吸引,而有些人总是会被视为空气?
.为什么有些产品可以持续吸引顾客,有些却立刻被摆放在一边?
.吸引注意力的高手们,默默做了什么我们一般人没做的事?

获《富比士》评选为“30位30岁以下创业家”班.帕尔(Ben Parr)认为,能不能抓住群众的注意力,才是这时代成功与失败的重要关键。
他指出,吸引众人的注意力,就像生火一样有诀窍,有分三步骤:1. 点火 2. 添柴 3. 烧旺

帕尔还透过心理学和科学的研究,并亲身采访超过50位知名人士,归纳出七大“吸睛法则”,这是捕获注意力的必备工具,也是“引诱科学”的心脏与灵魂──

◎自动诱因:颜色、声音、气味……利用感官线索,使人们产生自动反应。
◎框架诱因:改变人们想法惯性,跳脱原有的架构,他们就会更重视你。
◎颠覆诱因:打破常规,违反人们的期待,出奇不意会更惹人注意。
◎奖励诱因:不只给钱、祭优惠、送奖品,怎样奖励最有效?
◎信誉诱因:靠专家、意见领袖、群众的名气,影响力更胜品质。
◎悬念诱因:制造神秘、吊胃口、待解之谜……,让人的完成强迫症发作。
◎肯定诱因:想被认得、想被赏识、想被同理心对待,肯定别人你就值得受注意。

原来,吸睛大师都在用这些方法──
.脸书营运长、《挺身而进》作者 雪柔.桑德伯格
.《安静,就是力量》作者 苏珊.坎恩
.奥斯卡最佳导演奖 史蒂芬.索德柏
.LinkedIn执行长 杰夫.韦纳
.任天堂总经理 宫本茂
.热门社群网站Reddit创办人 亚历克西斯.欧汉尼安
.美国魔术大师 乔恩.阿姆斯特朗

当你想分享一个想法和故事或想卖出产品时,可以利用烧旺群众注意力的三步骤与七大“吸睛法则”,帮你提高你个人或产品的价值。
无法获得关注,你付出再多心血都是做白工!

名人推荐

Miula|赛博社群数位科技创办人
丁菱娟|世纪奥美公关创办人
何清辉|台艺大视传系专任客座教授
许景泰|SmartM世纪智库管理顾问股份有限公司 创办人
刘 轩|畅销作家、讲师
郑纬荃|台湾电子商务创业联谊会(TeSA) 理事长
卢建彰|广告导演
谢伯让|脑科学家、畅销书《都是大脑搞的鬼》作者

“本书教我们如何在一个注意力稀少的世界里,成功抓住听众的注意力,这是每个人都需要具备的重要技巧。不论你是教育家、音乐家、创业家,或是胸怀大志的梦想家,都能透过本书学会如何牢牢抓住他人的注意力。”──畅销书《一枝铅笔的承诺》作者 亚当.博朗

“网路让沟通变得方便,却令‘听见’变得困难。本书旁征博引与注意力经济有关的心理学及神经科学之最新发现,读了本书人人都能学会如何在众声喧哗中轻轻松松被听见。”──全球最大分类广告网站Craigslist创办人 克雷格.纽马克

“本书对于如何吸引人们的注意力,提供了大量且实用的袐诀、建议与个案研究,从事相关行业者应人手一书。(别再犹豫了,马上就去买一本!)”──大都会博物馆数位长暨哥伦比亚大学新闻学院数位媒体学教授 斯里.斯里尼瓦森

“本书作者对于注意力科学做了令人佩服的深入研究,看完本书大家将可学会如何掌控人们的注意力(在现今注意力如流水般的世界里,这可不是件简单的事),且能够将人们对你的初步印象,打造成能够永远留存的具体事物。”──电影暨电视演员、制片人、导演 唐纳.罗格

作者介绍

作者简介

班.帕尔(Ben Parr

策略创投公司DominateFund的经营合伙人与共同创办人。该公司专门投资有潜力的新创事业,并提供如何吸引注意、品牌建立、媒体公关、行销宣传、募集顾客与使用者、打造爆红话题,以及与名人合作的专业协助,使新创企业得以快速成长。

班.帕尔现为《Inc.》杂志的专栏作家与CNBC的投稿人;之前曾担任CNET的专栏作家与评论员,更早时则曾担任Mashable网站的资深编辑,并撰写两千多篇科技与社群网站相关文章,帮忙管理人数日增的编辑团队。

班.帕尔曾获《富比士》杂志评选为“30位30岁以下创业家”(30 Under 30)之一,他的作品散见于各大媒体,包括CNN、福斯新闻台、公共电视台、《华尔街日报》以及《纽约时报》。

班.帕尔现居旧金山,但仍是老家芝加哥熊队的死忠粉丝。

译者简介

阎蕙群

中兴大学法律系毕业,曾任职中央社与报社从事国外新闻与商业新闻编译工作,现为专职译者。

译有:《贝尔式极效健身计划》、《顶尖运动员都在偷练的核心基础运动》、《小屁孩问的伟大问题》、《FBI教你办公室读心术》、《希腊山居岁月》等书。

目录

【好评推荐】
【推荐序】 如果可以,我想阻止这本书出版!/Kurt 卢建彰
【推荐序】 引诱科学,是行销人必备的关键指南/Miula
【推荐序】 想赢得先机,“注意力经济”你非懂不可!/许景泰
【推荐序】 把“注意力科学”放进你的背包,随时轻松读 /郑纬筌
【前言】 在多工分心时代,如何不必大声,也能引人注意?第1章 注意力有三种──即时、短期、长期,怎样抓住?
第2章 自动诱因──颜色、声音、气味……利用感官线索
第3章 框架诱因──改变想法惯性,迫使人们跳脱原有架构
第4章 颠覆诱因──打破常规,违反期待、出奇不意
第5章 奖励诱因──不只给钱、祭优惠、送奖品,怎样奖励最有效?
第6章 信誉诱因──靠专家、意见领袖、群众,影响力更胜品质
第7章 悬念诱因──吊胃口、待解之谜……,让人的完成强迫症发作
第8章 肯定诱因──想被认得、想被赏识、想被同理心对待

【结语】 无法获得关注,你付出再多心血都是做白工
参考文献

↑↑↑↑↑↑↑
在第一章的马利欧如何引诱玩家的注意力?这节提到‘
就算你不是个重度电动玩家,也一定知道玛利欧(Mario),这位留着八字胡、有着可爱义大利口音的矮胖水电工,可以说是有史以来最知名且最受欢迎的虚构人物。但是,你知道吗?玛利欧的独特造型,从帽子、脸部特征到所穿的衣服,全都是精心设计过、各有意义,为的就是抓住玩家注意力,也因此成就了玛利欧游戏这么成功的原因。

高明的游戏设计者都是非常擅长吸引短期注意力的大师,他们很懂得如何激励玩家一个接着一个持续达成目标,所以玛利欧破一个关卡只需要数分钟,要是破一关要一小时或甚至一天,恐怕一大票人都会放弃。

不过,光是游戏本身并无法使玩家对玛利欧系列保持忠诚,因为要让人们将注意力长期放在一样事物上,靠的是兴趣与相当的熟悉度。

“令玛利欧大受欢迎的另一个因素,是把他设定为普通人而非超级英雄,这点从他的角色设计就可以看出来。他就是个普通人,你看不出他到底几岁了,我认为那样比较吸引人。”

《超级玛利欧:任天堂美国市场风云录》(Super Mario: How Nintendo Conquered America)一书的作者洁夫.莱恩(Jeff Ryan)指出,玛利欧是个“无所不能的英雄”,他很单纯又易让人产生共鸣,他在游戏中几乎是沉默的,这让我们可以把玛利欧想像成是 “另一个我”。

在第2章 自动诱因这里,我注意到有关于颜色能令品牌产生以下的正面联想,并按其影响程度由强到弱依序排列:
真诚感(sincerity):白、粉红、黄色(橘色是最不会让人联想到真诚的颜色)
兴奋感:红、橘、黑(棕色最不会让人联想到兴奋)
功能表现(competence):蓝、红(没想到黄色的负面联想竟然是最强的)
精密程度(sophistication):黑、紫、粉红(橘色是最不会让人联想到精密的颜色)
坚固耐用(ruggedness):棕(棕色与坚固耐用的联想度高到破表,反之,紫色的负面联想最强,黄色次之)
究竟该如何选出正确的颜色呢?虽然世上并没有一个保证成功的解决方法,不过大家不妨参考麦克肯德里斯(David McCandless)的大作《图表让资料变好看》(Information is Beautiful),我们不但可以在书中找到各式各样的图表,还可了解到各个文化对于颜色会产生什么样的联想。这本书堪称是坊间讨论颜色及图表之关联性最棒的一本书,更是一本很棒的参考书。
读完第一章后,我开始感受到为何有些部落客爱用橘色按钮的原理,很值得创业者来看的一本书。