一本可以让你看懂的经济学

奇怪?什么时候像统计学,最强的商业武器:从买乐透到大数据,全都离不开统计学;不懂统计学,你就等着被骗吧!这样的书,关键字会用通俗作品,我觉得这很不通俗啊,甚至可能有点难了,前几天参加了场大祭司小组的联谊,士弘弟兄分享了商业周刊 2016/8/18第1501期的封面故事,但是在场人士似乎都不知道这个消息,所以后续也没更多的讨论。

[adsense][/adsense]

不过我倒是在今天知道了这个经济问题,总编辑郭奕伶的‘让人陷入困境的不是无知’,文内提到的是贪婪, ㄚ琪手中因此找来了一本可以让你看懂的经济学读一读。

一本可以让你看懂的经济学

挣20英镑,花掉19.96英镑的人,留给他的是幸福,挣20英镑,花掉20.06英镑的人,留给他的是悲剧。──查尔斯.狄更斯(英国作家)

你把我剥得精光,扔到沙漠里,如果有一支骆驼队经过,我还能成为百万富翁。─约翰.戴维森.洛克菲勒(美国石油大亨)

  财富欲望的几何变数

一个孩子问亿万富翁:“你是怎样成为亿万富翁的?”
“一块钱一块钱地赚啰,当你重覆一亿次时,就自然而然地成为亿万富翁了。”富翁回答道。
“赚一块钱不难,可是怎样坚持一亿次呢?”小孩接着问道。
“你可以不去想一亿次,想得太多反而会增加你的心理压力,让你觉得赚一块钱也是那样遥不可及。你赚钱的时候只想着这是唯一的一次。既然是唯一的一次,你就一定要把它赚来。赚来这一块钱之后,再去赚下一个一块钱。如此反覆,时间一长,你会发现,自已拥有的财富是许多个‘一块’,你会从自己过去的成绩中得到信心,那时候你的财富就不是一块一块的增加,而是一万一万的增加,甚至是百万百万的增加。”

有个人手里拿着一个苹果,而他真正想得到的是一块钱。另一个人手里有一块钱,他很想吃苹果。

不过,对第二个人来讲,这个苹果用0.5元来买,才比较符合他的意愿。

于是,两人进行了讨价还价,最终,两人都做出让步,第二人花了0.75元买到了苹果。虽然这两个人没有得到他们预期的最大利益,但都在可能的程度上,得到自己最大的利益。

人类对物质财富的需要,催生了经济学。经济学,也正是一门“研究资源配置”的学问。不过,想搞清资源如何配置,就要搞清人类的行为;想搞清人类的行为,就必须深入人类的心理。于是,经济学就从人类的“欲望”开始了。

交换,是最初的也是最常见的经济活动。

最早的一批经济学家,被称作“古典主义经济学家”。十八世纪的英国亚当.斯密(AdamSmith,一七二三~一七九○),就是他们中的代表人物,也是“理性人假设”的创造者。在亚当.斯密看来,一切经济现象都源于人类的利己主义本性。由于每个人都是“理性人”,都希望得到利益的最大满足,于是就出现了交换。而在交换的过程中,人们都得到了自己最需要的东西,在可能的条件下(比如支付能力)实现了自己了最大利益。而整个社会经济,就由此运转了起来。

在早期的经济学家看来,与人类的无止境的欲望相比,世界上的物品、财富总是稀缺的。而后来的经济学家却发现:与人类有限的购买能力相比,社会上的生产总是“过剩”的。为了实现社会中每个人“最大幸福”,经济学家们开始了无尽无穷的探索旅程……

人们的这种印象没有错,经济学,它千真万确就是一门以“理性”为基础,而发展起来的科学。

正如很多科学都建立在一种基本假设的基础上,经济学,也有它自己的基本假设。经济学的这个最基本假设,叫做“理性人假设”,又称“经济人假设”。它的意思就是:每个人都在既定的条件下追求自己利益的最大化。而整个经济学的体系,都是由“理性人假设”开始,逐步发展了起来。

“理性”,不可企及的目标?

一提到经济学,人们最容易联想到的一个形容词,恐怕就是“理性”了。

的确,在人们的印象中,经济学是一门非常“理性”、非常现实的学问。如果一个人喜欢浪漫和幻想,人们就会说:经济学恐怕不适合他,他应该去接触文学艺术。不过,假如这个人有点浪漫“过头”,不够现实,以致于影响了自己的生活,人们又会对他说:“嘿,去学点经济学吧!”

本书特色

这不是经济学专着,而是一本生活中的经济学,主要讲述了欲望永远比钱高一厘米,没钱的时候想买件好衣服,有钱的时候想买限量版汽车,我们永远差那么一块钱。金钱和欲望本身势必是美。美在于金钱的使用和欲望的满足。只差一块钱真实讲述了人生的一种状态,永不满足,永远感慨。我们往往只看到现在穷人和富人的天差地别,却忽略了他们的历史和过去。今天的富人,可能就是昨天的穷光蛋;今天的穷人,可能就是昨天的富人。穷人和富人,他们曾经站在同一条起跑线上,然而结果为什么迥然不同呢?

目录

CHAPTER1缺的不是一块钱,缺的是财富理念
1何以穷?何以富?
2换颗有钱人的脑袋
3王永庆的一块钱也是钱
4富翁:在乎手中的每一块钱
5节省一块钱,等于净赚一块钱
6怎样把一块钱的苹果卖到一百万
7差一块钱的营销技巧
8比尔.盖茨和李嘉诚相比谁更“吝啬”?
9一块钱对于穷人和富人的效用
10穷人富人的区别
11“穷大方”和“富抠门”

CHAPTER2一块钱的经济学
1难倒经济学家的一块钱
2一块钱意味着什么?
3一块钱的价值
4一块钱的泥土
5一块钱的乘数原理
6沃伦.巴菲特──一块钱创业
7划一道线一美元,懂得在哪里划线值九九九九美元
8最后一美元
9亿万富翁:用四英镑起家
10赚一块存一块,那个才是你的钱
11穷人的茉莉花
12像有钱人一样思考,做个有钱人

CHAPTER3为什么离成功总差一点点
1经济学家的小秘密
2姜邰然:富人是这样熬成的
3施正荣曾经一块钱也找不到
4决定你是富人还是穷人的十二项标准
5六条定律让你变得富有
6穷人和富人理念的五项差异
7为什么穷人致穷,富人致富
8精明的投资:人人都能成为富豪
9不差钱的“小气”大财神
10令你不能成为富翁的七大原因
11成为富人的十大途径
12白手起家成为亿万富翁的秘诀

CHAPTER4漏桶效应
1什么是漏桶效应
2富人不懂的穷人经济学
3漏斗效应在西方
4遭遇漏洞效应
5穷人和富人的区别
6不要向富人借钱

CHAPTER5王永庆怎样从富二代走到富三代
1他们为什么不自己开车?
2家庭金钱奖励有学问
3富二代的零用钱
4美国富家子弟的“穷养”教育
5富人该如何教育孩子勤俭?
6富家子弟旅行记
7富家子弟“穷”得不可思议
8靠自己实力打拼的彼
9自食其力的富二代们
10富过三代的财富传奇

CHAPTER6由穷人翻身成富人的理财方式
1泰勒.巴纳姆—─一分一块攒出的富豪
2掌握由穷变富的理财哲学
3掘金其实不差钱
4财富来自一颗赚钱的心
5用头脑和智慧赚钱
6差的不只是一块钱,也可以当旅馆大王
7成为有钱人的准备与条件
8五招让你最快成为有钱人
9一美元买一辆豪华汽车的故事
10连最后一块钱都没了
11孔菲德:不花一块钱“无本万利”
12从穷鬼到富豪的美国人
13一块钱存款成了大银行
14我只要借一块钱
15一块钱扭转乾坤

↑↑↑↑↑↑↑
我看了一、二章之后,我觉得倒不像是严肃的经济学著作,真的很像是立志致富的通俗著作,所以或许可以比较轻松地把它读完吧。