享受吧!一个人的澳洲旅行

享受吧!一个人的澳洲旅行一书是我在前往澳洲前才从图书馆借到的书,那时已经是出发的前一天了,忙着打包行李、换汇以及帮着张罗下周要前往新公司准备的资料、办海外旅游保险以及体检…等等。

[adsense][/adsense]

我根本无法打开这本书来看,如今从澳洲返台后,开始有点时间来翻这本书了,就先从博客来的介绍开始吧。

享受吧!一个人的澳洲旅行

《 享受吧,一个人的旅行》遇到《澳洲打工度假》的真实体验版!
生命探索与爱情冒险如出一辙:千万别因害怕,就拒绝未知,
因为,那可能是命运给你的礼物!
在南半球的天空下,找到失落的自我,
也找到生命中的另一个人……

  和许多人一样,她厌倦了生活,想要改变,只是5,000台币的台北-澳洲机票,虽可以让身旁环境瞬间翻转,但选择“住游”的方式,却需不可避免地交出自己的身心,踏上旅程初,她忍不住惴惴不安的想:

“我对旅游的定义是否会更新?我的情绪该如何承载新的一切?而我,是不是就要被改变了?”

“拜托,探险家当初在冒险时,可没有这些栅栏挡住他们。”

站在悬崖边犹豫着是否该往景色更跨前一步时,同伴说的这句话,就像对生命的一则启示。于是她勇敢向前踏上旅程。在澳洲这段日子她打开心胸,勇于探索各式各样的工作与体验:小餐馆洗碗工、雪梨导游、当地报社记者、女牛仔、有机农场厨娘……并有时开心有时惊吓有时意外地发现──

原来赶牛需要搭直升机;
原来也可以用阳光料理一餐;
原来法国男人的吻,真的颇甜蜜;
原来多点勇气接受命运安排的岔路,就会发现,打工度假不只是把自己敞开向世界,也可能是,世界走向你……

只是老天爷啊,像是作弄人般,总是带给她戏剧化的意外:
让她在拒绝打工老板的性骚扰立刻被扫地出门,户头却在此时告急;
让她兴致勃勃地参加狩猎,却在看到真实情况后崩溃哭出;
让她在为赴新恋情辞掉工作与住宿时,被不告而别的他狠狠伤害;
让她以豪华大餐与连身洋装庆祝一个人的生日,在最该被祝福的一天,孤独一人,
却又在她对感情心灰意冷的同时,送来另一双渴慕的眼神……

因为满心向往着自由的风、真正的风、会呼吸的风,也因为相信路不只一条,她从稳定工作走向流浪生活,从身体劳动走向心灵创作──下矿坑看探访澳洲矿产业、尝试裸食、进入顶尖时尚秀采访,最后在旅途中与来自法国的男孩热恋,开始两人一边旅行一边创作的吉普赛生活……离家的这十三个月,各种经历宛如她热爱的游泳,每当又浮到水面上换气,便有种生命正被这一口口新鲜空气洗净的感觉。

挫折与变化是成长的帮手,旅行则是最棒的推手,
当《 享受吧,一个人的旅行》遇到《澳洲打工度假》,就是这本书!

绕了一圈后才看见,心中所期望的自己,就是原来的自己,甚至,还有更多可能。

生命探索与爱情冒险如出一辙:千万别因为害怕,就拒绝未知,
因为,那可能是命运给你的礼物!

勇敢上路吧,享受属于你的一个人的旅行。

Make Your Own Working-Holiday Story!

本书特色

★首本以澳洲打工度假为背景的长篇旅游文学。
★结合深入浅出的介绍与具娱乐性的故事,吸引读者一路往下阅读。
★人物描写细腻生动,兼具精采的旅程经历与作者内心探索。
★浪漫曲折的真实异国恋情,除了满足女性读者,亦适合新闻点操作。

作者简介

苏晓晴

正职旅游文字工作者,长期为澳洲新报、雄狮旅游、台湾唯一对外旅游杂志《Travel in Taiwan》等旅游媒体服务;兼职艺术创作者,与另一半组成EYES艺文团队,不定期进行艺术计划,曾获选为宝藏严国际艺术村进驻艺术家、福隆沙雕比赛冠军等。最新身分为异国婚姻文化调查兼参与者,详情请看Facebook粉丝团──法国人妻的蹦啾生活www.facebook.com/bonjoursunnysu。

目录

前言

第1个月:Traveling on My Own 一个人旅行
新加坡好亮│古城麻六甲│民族镕炉吉隆坡│嘿!黄金海岸,好久不见│布理斯本与往事
来到麻六甲的第四天,我已经熟到有点像当地人,带着泳衣,我来到荷兰广场附近的游泳池和居民一起游泳。游泳池很平凡,和台湾早期公立的泳池配置有点相似,池边,许多小孩们浮着漂着,叫着笑着,闹轰轰的声音听不出来他们讲的是马来话、印度话、广东话或是闽南话。我沉进水里,想像自己还是个孩子。

第2个月:Hey! Sydney 初抵──雪梨,你好!
初抵│第一份工作:土耳其小餐馆│艳遇惊魂记│享受玩耍时光│
跨年夜,天外飞来的幸运礼物
竹竿男子摇啊摇的说着,“你摆动的臀和腰际,和凌乱却别具野性的发丝,简直性感极了,唉呀,唉呀,唉呀。”他又连叹了三声气,紧接着却说,“对了,我现在睡的是双人床,如果你有兴趣的话,今晚一起睡个觉吧!”舞池的灯光持续闪着,我觉得我越来越昏了。

第3个月:A New Year 崭新的一年
梦幻导游生活?│新手导游需知撇步│上场实习
越来越觉得对不起父母了,如果他们知道我的生活,一定会既生气又担心,然而另一面,我却发觉内心因贫困而升起了一股斗志,这种斗志,也成为面对困境的毅力。

第4个月:迷失 Getting Lost
新室友│免费广告网,好好用,好危险│秘密沙丘里的一夜│回到上班族生活
让我们“塞在一起 ”│ 不一样的蓝山行
我开始更努力的工作,收集更多的资讯,加更多的班,但恶性循环很快的出现,那是一种不满足现况或者不平衡的心态,我一边庆幸有个固定薪水的工作,一边又想逃离雪梨,发现在同样的环境里,只能了解有限的澳洲。

第5个月:Turning Point 意外的转机
月光下的晚餐约会│我以为你爱我?│计划赶不上变化│一个人的生日宴会
第一次的单独会面让我们对彼此留下了不错的印象,对我来说,这个不错的印象建立在-巴堤斯特也不够了解自己?他拥有自由生活却仍有所疑惑?-这种类似心境而产生的楚楚相依感,但巴堤斯特的暧昧行为,却让我完全的疑惑了。

第6个月:A Fresh Breeze 呼吸新鲜空气
有二十五小时的一天│徜徉在曼利的自然风情│天赐良机和揪心的讯息
超前卫的乡村雅痞同志│度假般奢华的农场打工│孩童游乐场V.S成人乐园
“那我要感谢的则是你,如此,我才有幸与你们一同住在这个好似童话的田野美景老房里,吃了这么多健康的蔬菜,认识了这么多有趣的人,尤其是你哈登,怎么都六十岁了,还会在生日会露出小屁屁呢。”我们回想起一开始见面参加的生日会,又咯咯咯的笑的不停。

第7个月:Traveling to the North 让心放手
峰回路转的共乘旅行│再次相见│内观.修心──神奇的改变
这个不说话的十天,每天早上我四点半就起床打禅,闭上眼睛,一日一日清除根存身心的情绪:巴提斯特不爱我了吗。我离家好远。注意呼吸。下一步该往哪走呢。注意鼻息。如果我在台北,会有机会了解什么是内观吗?别分心。是好是坏,不过是个事实。

第8个月:La Belle Vie 美好生活
重拾画笔│音乐、美食、创作、朋友、自由│海与山,疗愈生活│火山口的美丽日出
卡隆爪,告别小旅行
很幸运的,客栈就在海边附近,有时我会散步过去,在松软的沙滩上来回漫步,附近或许有人在溜狗,也或许寂静无人,如果当天的画隐没满足,我会继续在沙滩上创作,勾一条线,弯曲顺延,在心无旁务的轻松状态下,我让着心引导一切。

第9个月:爱情敲敲门 Let’s Fall in Love
澳洲史上最高温纪录之小镇│开直升机赶牛│牧场助手实录│猎杀袋鼠│钻到地底下
巨型史前动物│上锁的爱情门│第一把钥匙:磁岛的月光贝壳
第二把钥匙:孩子气│第三把钥匙:水中戒指
他下车,将我拥入怀,那个一个好柔软好柔软的拥抱,没有狂热的紧窒,却有一股强烈的讯息传递其中,我感受到亚尼克将头埋入我的肩膀上方,我看不见他,却知道他将双眼闭上,像作梦一样走到我心门前大声的喊:“晴,我真的好想你,好想你,好想你……”

第10个月:Go Adventure 和你去冒险
有机农场的手作课程│遇见住在丛林的梦想航行者│入侵蚊子城堡
完全默契:他就是那个人吗?│绝对冒险,绝对好玩│公路最北端,探索原住民艺术
我们露营的地点旁,有一条绿色混浊的大河,大河连接陆地的中间,有一遍泥沼,那是鳄鱼的栖息地,冬天水里太冷时,他们就会到那里休息。虽然有点紧张,但我们两个仍旧睁大的眼睛,试着在褐色泥沼中找寻鳄鱼的踪迹,此时大河里出现了数条水痕,并传来鳄鱼尾拍着水面的声音。

第11个月:Raw Food, Art and Nature 裸食.艺术.大自然
水果乌托邦的裸食文化│荒野农人,也可以是艺术家│大自然的魔幻之美
“这里的人只吃裸食,也就是不经煮熟的任何食物,水果、蔬菜、香草…还有这个,快乐猪肝,刚切下来的,很嫩哟!”农场主人科林顿对我们说。出乎意料的,我一点也不觉得奇怪,任何人都可能会对某种事物或想法衷心认同,至于裸食文化,不过就是他们的信仰。

第12个月:流浪与告别 Art Market Trip
开车跟着市集走│归南之路│旅程倒数计时│这一年
累积了一定的艺术品,我们开始追逐着市集的脚步,一路往南前移,只不过,第一个参加的反倒是农产品市集,在一堆澳洲内陆的蔬菜水果当中,我们的艺术品显得颇为特殊怪异。但为了消磨时间,也为了吸引人群,我们开始户外创作,这个方式果真吸引人,我感觉,第一个顾客就要上门了…。

第13个月:Asia!! Hot 亚洲好热
欢迎光临亚洲│自由行,从城区到高地│吵架的味蕾
越境泰国│迷路中,遇见海上吉普赛人│有何不可?│最后的时光│离别将至
一年结束了,我离开澳洲再次回到吉隆坡,走过的街再走一遍,看过的景再看一眼,忙碌的吉隆坡仍和印象里有着相同面貌,但经过一年放逐旅行的我,生活已不在相同,而其中最大的变化便是身边多了一个人,一个自以为对亚洲可以欢乐体验的乐观欧洲男子,亚尼克。

后记

↑↑↑↑↑↑↑

这可以说是作者在澳洲的住游日记,说实在不太符合我们全家三人的旅行需求,如果我行的话,我就可以再出一本‘享受吧!三个人的澳洲旅行’的书了,不过毕竟我只是去玩个10天,实在也不需要写出一本书来吧,可能可以,但也可能不行。

在我翻到‘第2个月:Hey! Sydney 初抵──雪梨,你好!’这里时,我读到“搬到异地,尝试着如当地人般的生活两三个月,让身心产生自己无法预测的变化,这个动作,我们称之为‘住游’。

过去看了某本书,在书里看到“住游”两个字后,就深深烙在脑海。

我相信,这将和过去收拾行李跳上飞机,

抵达后在有限时间内赶完所有景点的短期旅程,大大不同。

我不禁在心里思索:我对旅游的定义是否会更新?

我的情绪会如何承载新的一切?

而我,是不是就要被改变了?”

这的确是有所不同,我家的作法充其量只能说是沾个酱油。

真没有住游来的仔细,但也或许这样,或许我更能记住雪梨的好吧。