羊小排2年10月25日,阴历2016(丙申)年9月25日出生437天,今天也是光复节,公司刚好有放假,本来想出去走走的,但是老婆说想吃丰满早午餐,听说已经红到中坜来了,不久前还在中山东路看到过,结果我只用Google找到环北店,过去后真的是只有几个人在服务,搞得我们排队排很久才等到,原本我们还想跑去中原店的,后来还是被我们等到了,在今早的故事里,我们面临了一些选择要去做决定。

另一个故事是这次澳洲回来剩下的澳洲币处理,老婆一直怕放在家里不安全,我就说把它存进去好了,结果跑去玉山说有汇差要存吗?我想钱都拿来了能不存吗?结果存进1420的澳币要426元台币的手续费,他们称为汇差,我也一直很纳闷,怎么外汇存款,存款也要花钱,提款也要花钱,这似乎有点不划算啊,看看我去年的美金存款利息也才0.11元美金,这也太…,这样子利息赚的都不够存提款的手续费,怎我都觉得钱被玉山坑了,这是我今天想要分享的第二个故事。

这两个故事看起来都跟钓愚:操纵与欺骗的经济学值得你好好阅读。

★ 2016年公理商业图书奖经济学金书奖
★ 2015年英国《独立报》最佳经济学书
★ 2015年 LinkedIn 最佳商业书
★ 2015年 BusinessInsider.com 最佳商业书
★ Amazon.com 商业理财百大畅销书
  两位诺贝尔经济学奖得主耗时5年最新力作
这是影响你我生活最重要的经济学新观点!

本书作者艾克罗夫与席勒,分别为2001年与2013年诺贝尔经济学奖得主,两人耗时5年挖掘出真实世界影响所有人甚巨的各行各业钓愚实例,提醒自由市场的所有人们小心别上钩!

经济学鼻祖亚当.斯密(Adam Smith)在1776年提出,市场“犹如被一只看不见的手操纵⋯⋯人人都在追求自己的利益。”自此,现代经济学的核心思想之一便是均衡:一旦达成经济均衡,人人都能获得最大利益,任何干涉只会弄巧成拙。

但这样的结论忽略了很重要的一点,在完全自由的市场,人们不只有很多选择的自由,也会出现各种钓愚之人,利用人类在资讯或心理上的弱点,操纵和欺骗他人以获致最大利益。在本书,艾克罗夫与席勒超越目前的行为经济学,提出“钓愚均衡”的新观点,罗列与每个人生活最相关的各领域钓愚实例,包括:

.五花八门的广告及行销手法,连新闻媒体也在说故事
.投资股票、购买债券,乃至2008年金融危机的成因
.买车、买房、上健身房,以及最普通的日常刷卡购物
.选战、金权政治与游说
.食安问题与用药安全,吃药可能“致”病
.创新的危害,包含脸书
.令人上瘾、无法自拔的烟酒,还有赌博问题
.企业并购、垃圾债券大王与华尔街的骗徒
.甚至,企业宣告破产也能再大赚一票!

所幸,这个世界还有一帮维护社会公义的英雄,遍布在民间、商界与政府,透过建立标准、各项政策法规与活动的推行,为我们进行把关。

钓愚是全球自由市场的现象,这本书是为每个人所写的,包括对经济学有兴趣的青少年、各年龄层的读者群、政策制定者、经济学教授,以及所有想要扩展人性视野的人。

强力推荐

“这是一本发人深省的好书。”──《经济学人》(The Economist)

“《钓愚》无疑是一本激进的书,但也是极为重要的一本书。”──《财星》(Fortune)杂志

“艾克罗夫与席勒以生动绝妙的文字告诉我们,尽管因为厂商追求利益,我们才有包罗万象的产品、生活变得更丰富,但贪图利益不免会产生操纵与欺骗。新近的产品创新使欺骗大众变得更容易。本书意涵既复杂又影响深远。”──史迪格里兹(Joseph E. Stiglitz),2001年诺贝尔经济学奖得主

“艾克罗夫与席勒超越了目前的行为经济学,对自由市场竞争及其弊病提供了一个更为宏观的观点……有如投掷出思想的手榴弹,震撼了经济学界……两人论道,钓愚事例的发生,不只是因为自由市场那只看不见的手,纵使没有这只手,一样会出现钓愚……关于自由市场那只看不见的手,作者提出极为重要的真相。”──凯斯.桑思坦(Cass Sunstein),《纽约时报》书评;《推出你的影响力》作者

“艾克罗夫与席勒提醒我们,商人有创新、提升品质、减少成本的动机。但是,在同样的动机之下,他们也会欺骗我们。这本书读起来非常有趣,将会使你对政府的角色完全改观。”──罗伯.法兰克(Robert H. Frank),《经济自然学》作者

“本书亦庄亦谐,说明为何自由市场经常出纰漏,作者建议我们别把市场想得太美好。全书论点辅以精采、有趣的轶事加以说明,语言平易近人、非常好读。这本书是为大众读者写的,但经济学家读来想必相当享受。”──丹尼.罗德里克(Dani Rodrik),《全球化矛盾》作者

“很棒的一本书!这是行为经济学革命后最好的经济学著作之一。”──山缪尔.鲍尔斯(Samuel Bowles),美国圣塔菲研究所(Santa Fe Institute)教授

“艾克罗夫与席勒把‘钓愚均衡’理论套用在金融世界,因而开创新局……席勒的粉丝对《钓愚》一书的写作风格应该不陌生,既不用艰深的术语,全书读来如行云流水。两位作者讲述的一些实例,都教我看得目瞪口呆。”──罗宾.哈丁(Robin Harding),《金融时报》(Financial Times)

“两位作者合着的这本有趣新书,主要在探讨欺骗在自由市场经济的角色。本书精辟解释为何卖家试图欺骗你,并且点醒我们这不是市场体系的偶发事件,而是一种普遍存在的自然行为特质。《钓愚》旨在帮助我们了解人性弱点,以便我们更能有效提防被骗上钩。”──克利夫.克鲁克(Clive Crook),《彭博观点》(Bloomberg View)专栏

“传统市场失灵理论认为,政府或许应该在市场失灵的时候出面干预,作者延伸此一理论,指出市场失灵不只是因为我们熟悉的外部性和所得分配不公,而是因为钓愚现象已渗透到生活的每个层面。”──罗伯特.韦德(Robert H. Wade),伦敦经济学院(London School of Economics)教授

“《钓愚》对传统经济学的批判可谓一针见血,读者从本书学到的比两位作者的前着《动物本能》更多。”──卡洛斯.罗沙达(Carlos Lozada),《华盛顿邮报》(The Washington Post)

“两位诺贝尔经济学家启迪人心之作,既容易消化,而且有很多独到的见解……书中提出的证据和解释都很有信服力,也富有政治意涵……不管是政策制定者和消费者,都该好好读读这本书──其实,这本书太重要了,是人人必读之作。”──奥利佛.卡姆(Oliver Kamm),英国《泰晤士报》(The Times)专栏作家

“这本书非常有趣、好看,发人深省。”──约翰.兰彻斯特(John Lanchester),《伦敦书评》(London Review of Books)

“艾克罗夫与席勒在本书列举许多有力实证,告诉我们烟草公司、大药厂、酒商、政客如何针对人性弱点,巧妙利用各种舌粲莲花的说故事技巧,影响我们每个人的生活。”──彼得.路易斯(Peter Lewis),《邦诺书评》(Barnes & Noble Review)

“《钓愚》这本书舍弃了生硬艰涩的专业术语,对经济学家、甚至一般消费大众与政策制定者来说,都是一本很好阅读的书。本书应该能让所有人好好重新思考未加拘束的自由市场模式。”──布兰达.茱宾(Brenda Jubin),Investing.com

作者介绍

作者简介

乔治.艾克罗夫George A. Akerlof

乔治城大学(Georgetown University)教授,2001年诺贝尔经济学奖得主。

罗伯.席勒 Robert J. Shiller

耶鲁大学(Yale University)经济学教授,2013年诺贝尔经济学奖得主。著作《葛林史班的非理性繁荣》(Irrational Exuberance)为《纽约时报》畅销书,曾与艾克罗夫合着《动物本能》。

译者简介

廖月娟

1966年生,美国西雅图华盛顿大学比较文学硕士。曾获诚品好读报告2006年度最佳翻译人、2007年金鼎奖最佳翻译人奖、2008年吴大猷科普翻译银签奖。译作繁多,包括《旁观者:管理大师杜拉克回忆录》、《贾伯斯传》、《成为贾伯斯》、《你要如何衡量你的人生?》、《文明的代价》、《凝视死亡》、《我的焦虑岁月》等数十册。

目录

繁体中文版序 钓愚是全球现象,人人有关
序 自由市场的人们,小心别上钩
导论 诱饵无处不在:钓愚均衡1付不完的帐单与金融危机
第1章 沿路都是诱惑
第2章 信誉透支与金融危机

2部 真实世界的各种钓愚
第3章 精准掌握人性弱点的广告商
第4章 买车、买房、刷卡时,为何总是感觉被剥皮?
第5章 政治钓愚
第6章 食品药物钓愚
第7章 创新的好、坏与丑陋
第8章 令人无法抗拒的烟酒
第9章 破产图利
第10章 垃圾债券大王
第11章 反制钓愚的英雄

3结论与后记
结论 美国的新故事及其影响
后记 钓愚均衡的意义
谢辞
注释

↑↑↑↑↑↑↑
因为ㄚ琪自己本身也常在写文案,所以很快地把重点跳到‘第3章 精准掌握人性弱点的广告商’文章所提到的3个广告大师我都有所而闻,看来正中我的兴趣。而‘第4章 买车、买房、刷卡时,为何总是感觉被剥皮?’就是我今天第二个故事中所碰到的疑问了,再怎么说银行就是要赚你的钱,只是你要不要选择让他赚而已,你可以选择不让他赚,可是你就是常常别无选择,然后就落入钓愚的陷阱,唉,这是假的,是法师常说的业障啊。