微微道来,预见未来”金融消费评议中心号召年轻世代用创意角逐百万奖金!


“微微道来,预见未来”微电影系列赛征件倒数   金融消费评议中心号召年轻世代拍出零纠纷的未来  用创意角逐百万奖金!

                                                                                                       2016年10月28日
金融消费评议中心(下称评议中心)长期关注消费争议,自2012年营运至2016年上半年止,已结案之申诉共19,478件;而对于进入正式评议,金融消费者获得有利结果者高达52%。为了让年轻世代对金融知识普及教育更有感,评议中心举办“微微道来,预见未来”微电影系列赛。第一阶段“故事发想大赛”共征得114件,日前已公布得奖名单,总奖金新台币30万元。第二阶段“微电影大赛”初赛征件11月21日截止,评议中心鼓励创作者延续获奖10组故事元素拍摄,总奖金新台币70万元。

评议中心表示:“2015年中心受理申诉案件高达4,034件,较2014年增加188件。其中,近九成申诉为保险类(89%),其他包括银行类(10%)及证券期货类(1%)。此现象显示保险类的商品攸关民众生活,因此容易产生纠纷。”

此次“微微道来,预见未来”系列赛活化金保法讨论,引发不少学生好奇,跨出向下扎根金融知识教育的重要一步。中心鼓励学生透过不同影像视角探讨中心的角色,讨论争议所反映的社会脉动,激发也检视对金融愿景的多元认知。

此系列赛也向民众宣导,评议中心不仅提供谘询服务,居中协调的公信力也渐获肯定,平均45.23天即可结案,远低于高等法院民事庭平均186天处理速度,免除民众进入一连串司法程序所耗费的时间与资源。藉由故事及影像的创意与张力,评议中心期盼能唤起民众对相关消费保障权益的认识。
“事前预防”胜于“事后解决”,评议中心未来将持续挹注创新的教育宣导资源,陪伴消费者认识并克服纠纷,让消费者不再感到孤立无援、单打独斗。

“微微道来,预见未来—微电影大赛”活动讯息
参赛对象
任何对影像创作或金融议题有兴趣的朋友都欢迎参加。个人或组队报名皆可,团队成员至多 5名。
缴件规范
以“故事发想大赛一获奖的10个故事”做为拍摄主轴,可任选其一或多部做为拍摄脚本并融入自身元素(改编)。透过生动影像表现消费者在生活中发生的金融故事,让大众了解金保法及评议中心的特色,期许“预见”零消费纠纷的未来!初赛缴交90~180秒影片,影片制作方式不限。
报名方式
竞赛官网线上报名 https://ent.bhuntr.com/foistory/ 初赛征件11月21日截止
评议中心小档案
评议中心旨在建立金融消费争议处理机制,落实保护消费者权益措施,以促进金融市场健全发展。
承办人联络电话:02-23161288 分机 214 皮小姐