吃老油匠苦茶油的好黑麻油跟好苦茶油让健康不是梦

各位还是记得2014年台湾劣质油品事件吗?到现在还有人在传言顶新到处改名另起炉灶,似乎让人觉得防不胜防,其实除了这个重大事件之外,台湾几乎没多久就会爆发一些食安事件的新闻,难怪我在看郭医师的中医诊时,他就给了我们很严格的饮食规定,特别是油的规定,后来我归纳了陈俊旭医师的仔细阅读吃对了,永远都健康后,我觉得用油首挑‘冷压、初榨、未精制、未氧化的植物油’,再来就是烹饪的方式不要让油有高温氧化的机会,至于制油厂商的良心只能靠自己的智慧跟政府的协助了。

PB123008

市面上贩卖的那些油,加了什么东西我们不知道,或许你要眼见它才能为凭啊,最有效的方法就是去自制的油品发源地,直接去看油的生产过程,就能知道你吃的油是不是安全的了,但是现代人不一定会这么勤劳,那你也得像ㄚ琪一样去找那种百年的老店,这样吃也比较心安,好不容易我找到了老油匠苦茶油,这家‘荣获2015 2016云林好礼,“老油匠”源自民初由曾祖父白手起家,在其祖父高水龙<别号猪屎>辛苦建立的制油产业发扬光大,在云林虎尾更是家喻户晓的老油行。早期老板以原料加工再卖给坊间油厂,油品以批发代工为主。今日,老板传承了祖父制油时所秉持的初衷,继续将有品质又健康的食用油带给顾客群,
于是他们孕育了“老油匠”,油是生活必需品,要过美好的生活品质,就从选择好油开始,吃好油 用好油,让老油匠为我们打造健康好生活,匠心独具 好油底子 忠于原味 油口皆碑 百年传承的老店。’

看了他们的品牌介绍,我真的就想试试看是不是这样,不过今年碰上3次风灾听说苦茶树(油茶树)的产量只剩一半,看新闻说恐怕原本一瓶600毫升卖1500元的苦茶油,又要变贵了,我看了官网的产品价格,发现黄金苦茶油: 520ml: NT 980,这样子比起来有点相对便宜了,那还真不要等赶快去订购吧。

        订购专线:05-5361061
        订购传真:05-5377114

最早我对苦茶油没什么概念,总以为苦茶油是苦的,应该很难吃,后来听说老油匠 黄金苦茶油

是采用油茶树种子,经榨油机压榨而得,每年10~11月开花,数量少,非常珍贵。

含有高量的单元不饱和脂肪酸。素有东方橄榄油之称,贵为东方养生国宝。

而且维基说‘冷压苦茶油有特殊的风味,但不会苦。’我才知道原来苦茶油不会苦,哈哈…

2016-11-12_102607

苦茶油的冒烟点也比较高,这代表什么?东方人爱吃炒的东西,甚至连油榨的也喜欢,如果用苦茶油去炒菜炸东西,那应该比较不会氧化,吃起来也会比较健康,当然这是我单方面的认知,是没有经过任何考证的,最好的烹饪方式还是少吃炒的跟炸的,这样才会健康。

PB012638

终于我想办法弄到一组芝麻飘香健康组-麻油+苦茶油250ml(2入/盒)来试试看。

老婆爱吃麻油煮的东西,虽然我对猪血跟姜不感兴趣,就先来吃吃看黑麻油猪血好了。

PB012650

材料就这样…

PB012642

老油匠 黑麻油

遵循古式工法,严选颗粒大且油脂含量丰富,

上等黑芝麻压榨而成,重现古早麻油香。

PB012656

PB012657

详细的食谱就请私洽我老婆,我不再赘述,人家都说黑麻油适合烹饪, 如煎炒、麻油鸡、三杯鸡、麻油炒腰花等,我却不知道也适合来烹饪猪血糕的,一般吃外卖的猪血糕都会沾酱啊、沾花生粉、沾香菜的,因为猪血糕本身没什么味道,这回在家吃也没花生粉、也没香菜的,可是因为黑麻油香醇、浓郁的纯麻油香,掩不住的扑鼻而来,让我不得不说声太赞了。

PB032669

第二道 苦茶油面线 真希望老婆晚餐主给我吃吃看,具她说姜丝香气逼人,加了苦茶油后那种经典迷人的气味让人口水直流,我听完之后也口水直流说,你怎么晚餐没煮给我吃啊,虽然我常说面线我吃不饱,但是苦茶油面线的香气让我闻之变色。

PB032702

第三道 苦茶油饭,因为我要吃饭比较会饱,所以老婆改煮这道饭给我尝尝,材料也是超简单。

PB032720

注意喔,这道苦茶油饭,不是用炒的喔,虽然可以用姜、蒜头之类的来爆香,但是为了健康不让油氧化,就用电锅直接煮苦茶油饭,风味也不会逊色喔。

健康两点灵节目中就提到苦茶油的科学功效,看来为了健康,我们也要尽量用苦茶油了。

最后一道神秘的食谱要出现了,我从小就没吃过,活了四十几岁也没吃过,但却常常听浩角翔起唱妈妈的菜中有‘麻油炒龙眼肉’是从小吃到大,这是什么概念?麻油的味道加上甜的龙眼肉,真是诡异,这次有了 老油匠的黑麻油,也请老婆来试试看,那是什么滋味?

PB092907

真的有这道菜的食谱,今天还有加蛋版的。

PB092931

煮完看起来就是丑不啦叽的,但就像网上部落客分享的‘还没入口前就闻到淡淡麻油香,入口后甜甜的龙眼肉、煸得香香的姜末,在滑嫩的蛋皮中,虽然吃起来有股冲突感,但在细细咀嚼中却又能尝到这几种食材调和后的美味口感;麻油龙眼肉煎蛋就是这样让人瞬间启动味蕾,一口接一口的简单料理。’真的,没几下就把这道菜给嗑光了,没想到麻油跟龙眼肉是这么地协调,我太爱这道菜,以后有空就来吃这个健康料理吧。

这家百年老油匠的油,让我重拾起古早味饮食的乐趣,我太爱了,有健康有美味,赞~

PB123015

老油匠苦茶油
        订购专线:05-5361061
        订购传真:05-5377114
    ∎ 好集市 Free Trial Offer 会员独享免费体验与征文活动
        官方网站:http://www.allcheers.com.tw