这些天上班跟同事闲聊,总是一直问我沙发客的故事,还有去美国多久,花了多少钱,这些事的起源在于我透露这次没有任何准备公司多益考试,而且考试时还有十多题没有答完,还能达到公司的要求标准,他们觉得很好奇,我是怎么办到的?我也说除了这些之外,要常出国啦,我觉得因为一直跟外国人接触,自然就会讲他们懂的语言,并且努力去听懂他们的语言,只有这样才能进步,否则一直苦背文法也不是办法,你说是不。

[adsense][/adsense]

好了,虽然我的欧洲梦已经是有点远了,不过还是可以看看书吧,在哪里,都能当个巴黎人可以作为我们了解法国人的第一步吧。

继《这些地方,只有巴黎人知道》后,
探究巴黎人最真实面貌的美好Chapter 2!
你没见过的浪漫花都,这才是真正的巴黎人!

提到“巴黎人”,你想到什么──恋爱?浪漫?奢华?
那些巴黎人教我的事,彻底挖掘你不知道的另一面!

独特的礼貌,赴约迟到15分钟,才是礼貌的展现。
慢慢来的交情,花上几个月倾心相交,才可能获邀到朋友家作客。
热爱抱怨,说者实无心,听者要无意,总之不开心,就得发泄!
勇于为立场而战,辩论时面红耳赤,吵完了仍是亲密好友。
对流行嗤之以鼻,装扮出自己的风格,才是时尚真谛。
享受自己的不完美,不怕皱纹、斑点,把缺点变优点,拒当标准美女。
艺术即生活,从小泡博物馆,妆点居家,逛市集挖古董,处处皆艺术。

──关于本书──
不一样,又怎样?想如巴黎人活在当下、勇于展现真我,
得先了解他们不曾提起的巴黎生活美学。

南西写下留学巴黎时,观察在地朋友的种种发现。无论饮食、打扮、交友、人格养成,巴黎人都有一套属于自己的哲学,不仅打破对此浪漫城市的既定印象,更懂得他们无惧世俗眼光,追求自身美好价值的信念。无论我们身在何处,都要像巴黎人那样,活得精采!

名人推荐

前驻法国代表处特任大使/吕庆龙
艺人/容嘉
《路过》作者/黄于洋

精采推荐(依姓氏笔画排序)

南西透过独特、敏锐的观察及富含智慧的省思,以颇具法兰西幽默的笔调,写下与巴黎友人的真情交往经验,描绘出真正巴黎人的生活美学及人生哲学。让我手不释卷,一口气拜读完毕,殊值按一百个赞──一百分啦!──前驻法国代表处特任大使/吕庆龙

我喜欢南西用轻松细腻的文字,表达她对巴黎人的生活观察,优雅却不做作,自然的仿佛把我直接带到了巴黎餐桌上,对面坐着她的巴黎朋友,用呢喃法语,生动地描述出一不小心就显得生硬的,所谓“文化”这件事。──艺人/容嘉

在南西的文字里,看到一个东亚女孩在文化冲击中探索自我的过程,从饮食、教育、艺术以及生活大小事里看见差异,再从差异中看见自己。她的文字提醒了你海明威所说的:“如果你够幸运,在年轻的时候曾经待过巴黎,那么不管你去了哪里,巴黎都跟着你,因为巴黎是一席流动的飨宴。”──《路过》作者/黄于洋

作者介绍

作者简介

南西大爷

陈南君,网路世界的南西大爷。不是文人,但好歹是文人的女儿。政大毕业、留法硕士,现在是个热衷写作的行销人,作品散见于各大网路媒体与报章杂志。

一直是个梦想家,坚信美学、自由、善良和思考的力量。毕生职志是穷尽气力将人生过得更加幸福美好,并以直率真诚的笔触,记录世界上所有温暖人心的事物。

另着有《这些地方,只有巴黎人知道》。

◆部落格:nancychen.me
◆FB粉丝团请搜寻“Miss Nancyelle 南西大爷”

目录

推荐序
更深层、真实的花都之梦──前驻法国特任大使/吕庆龙
如果我像个巴黎人……──艺人/容嘉
巴黎症侯群的后遗症──《路过》作者/黄于洋

自序 这是我对巴黎最诚实的告白

Partie 1 慢慢来,比较美
慢,是一种哲学
迟到十五分钟的礼貌
拜托,能给我一杯外带咖啡吗?
如果等待无可避免
“小”的艺术
工作,是为了得享休闲
别为“法式效率”生气了
享受美好,就该活在当下

Partie 2好好吃饭,用力去爱
最重要的小事──饮与食
法式饮食的真正意义
你不知道的法式餐桌学
汉堡也问几分熟?
烹饪是情趣,作客是荣幸
可以不喝水,不能没有酒!
写给总把“减肥”挂在嘴边的你

Partie 3 时尚易逝,风格永存
比“流行”更重要的事
难以模仿的从容优雅
巴黎男人的风格守则
潜入日常的香气艺术
香气,仅属于我的秘密
香氛让空间更巴黎

Partie 4 这才是真正的巴黎人
臭脸是最好的防护罩
绝不压抑自己的“个人意见”
抱怨和冲突,有益健康
崇尚“真”,屏弃“假”
服务业和你想的不一样

Partie 5 活得像个巴黎人
只有我知道的“好”东西
艺术存在于每个街角
孩子们流动的盛宴
人人都是哲学家
不完美的巴黎人
享受自己的不完美

↑↑↑↑↑↑↑
我抽空第一优先地选读Partie 1 慢慢来,比较美→工作,是为了得享休闲这一节,只因我最近刚到一个德资企业上班,但是我对于其休息时间却有点不太能适应,只能说可能比日资企业还好一点点吧,但我也没待过日资企业,所以纯属想像,哈哈。
倒是之前从来我家住过的德国跟美国的沙发客朋友中,可以得知他们的假期真的很长啊,长到让羡慕不已。在台湾我想这可能会是一场梦。
今天在读这一节时,让我也多认识了法国人,像是这节里头还有几个重点:
  • 为了得到更大的能量
  • 绝不为工作牺牲生活

还有这节底下的一句话,是出自她的法国工作狂朋友说的,‘我爱我的工作,也不希望牺牲其他喜好。我除了是一个快乐的员工,还希望自己是一个好家人、好朋友、好伴侣,还要兼顾运动和健康,当然,也得是个尽职的把黎人。’

听了这句话可以好好地深思啊~

好想去巴黎喔!