用“好在康健”会员平台“每天学保险”了解保障不头疼


每年到了岁末年终,你是否也开始忙着除旧布新,帮房子大扫除、帮身体做健检,准备平安过个好年,但有件非常重要的事情常常被忽略,那就是帮自己与家人作年终保单检视。

保单不是买了就放一辈子不用管,随着人生各阶段的需求不同和生活型态改变,保险规划都需要每年检视与因应调整,以确保各类险种的保障额度是足够的,让自己和一家人安心过好年!

说的简单,要做却不知道从何下手?保单内容要如何检视和规划?其实前提就是依据实际的经济状况量力而为,比照“双十原则”,也就是将保费支出控制在年收入的十分之一,保险金额约是年收入的十倍;再依自身与家庭实际的收支状况、未来需求和人生风险评估等点线面多角评估,才不会缴了保费却没买到适合的保障。保险商品琳琅满目,倘若将人生分为三个阶段:单身、成家、退休来看,就可以大致抓出自己保险规划时的重点。

第一阶段:单身族要应付的状况比已婚族单纯许多,俗话说一人饱就全家饱,但是想要当个独立自主的单身贵族,就不能让家人担心,甚至造成家人负担。康健人寿就建议购买足额定期保险,特性是可以拥有低保费、高保障,如果少看几场电影、少喝两杯咖啡,也许可以挤出一点预算来增加终身型保障或还本型保障,好处是早买保险费率会比较低。康健人寿“全力医付”定期医疗险专案,就具备医疗险及意外险双重保护,无论于门诊或住院接受手术皆有保障,期满还可领回满期金。

第二阶段:成家一族要考虑的范围较广,除了自身要保障之外,还需要照顾配偶、子女和父母,财务分配类别较复杂,此时应该选择较具弹性的保险类别,利用定期险拉高保额,至少能让保险金额保障家庭未来10年以上的生活费用,则可避免被高额保费压的喘不过气。另外再加购定期医疗险与意外险就可以将保障防护完整化啦!如果想要为子女提早累积教育基金,建议还是趁早再挪出一笔预算规划,像是康健人寿“金彩人生变额万能寿险”这种多元化投资标的投资型保险,透过定期定额累积资产,另外此险种不但可以附加意外、医疗、重大疾病、特定伤病等多项重点附约,补足寿险、医疗、意外不同的保障缺口。

第三阶段:即将退休或已退休族群,终于可以好好享受无事一身轻的日子,这时候更重要的是好好保健爱自己!照顾好自己的健康,才能开始享受接下来的美好人生,“好在康健”会员平台提供21天养成健康习惯的计划,像是用每天走一万步来保持运动的好习惯,用每天要低卡让自己不要摄取过多卡路里,降低罹患慢性病的风险!而保险的部分,可以未雨绸缪先补足意外伤害保障,例如康健人寿“家有意保”定期意外保险专案,从20岁到70岁的台湾民众皆可投保,不论意外住院或重大残废都有保障。尤其年长者常因跌倒、骨折造成失能,所产生的照护费用负担也能获得减轻。期满还可以领回部分所缴保费总和的满期金,无须扣除理赔金额,保障最完整。

平时也要多充实自己的保险观念,俗话说靠人不如靠己,现在透过康健人寿保险公司的“好在康健”会员平台https://wellness.cigna.com.tw/wz/

只要短短21天,每天持续不间断的学习保险知识,提供实用的基本保障观念,一天一天由浅入深,每当面临年度检视保单时,就可以运用平时所吸收的保险观念来从容应对。欲了解更多康健人寿“好在康健”会员平台相关内容可直接前往https://wellness.cigna.com.tw/wz,更多康健人寿医疗险、康健人寿理赔可透过官网(http://www.cigna.com.tw/)、康健人寿粉丝团(https://www.facebook.com/CignaTaiwan)及康健人寿官方Google+(https://plus.google.com/+CignaTaiwan/)查询。

<本文由康健人寿邀约有偿撰文分享>