乐游北海道:札幌.小樽.函馆.富良野

如果你问我会再去日本吗?我猜可能性很大,那么去过东京、又去了日本九州、京都、大阪的ㄚ琪,第三个日本去处是哪呢?我可以跟你说绝对是北海道,虽然说冲绳很便宜又很近,但是基于以下一些原因,我可以跟你说,我第三趟去日本时就是要去北海道。

理由一:神圣的目的

日本札幌圣殿(日语:日本札幌神殿)是耶稣基督后期圣徒教会第151个开放的圣殿,位于日本札幌市厚别区大谷地西1丁目6-1,是继日本东京圣殿和日本福冈圣殿之后日本的第三座圣殿. 2009年10月3日,耶稣基督后期圣徒教会宣布在札幌修建圣殿。2016年8月21日,Russel M. Nelson 会长主持奉献仪式。耶稣基督后期圣徒教会日本札幌圣殿动土典礼于星期六在风雨中举行,这座圣殿将成为教会在日本的第三座,以及在亚洲的第六座。

当我去拜访过东京圣殿、福冈圣殿后,哪能放过日本札幌圣殿啊。

理由二:雪啊

北海道的雪景,太美了~

[adsense][/adsense]

不过神圣的目的比较大,既然有了渴望,就要去做准备,乐游北海道:札幌.小樽.函馆.富良野是我最近拿来参考的一本书,也推荐你来看。

夏季北海道气候凉爽,漫山遍野的薰衣草迎风摇曳,
冬季则化身为最佳滑雪胜地,雪祭、温泉之旅魅力十足。
还有汤咖哩、螃蟹料理、味噌拉面、昆布霜淇淋等海味美食,
以及限定啤酒、手工艺品、煎饼等伴手礼。

最详尽的地区景点介绍X交通方式X纪念品特搜X美食特产,
邀你投入美景的怀抱,感受最纯粹的森呼吸……

第一本针对不同族群打造的主题旅游情报志!
5条推荐路线.250个首选景点&店家.8款主题之旅.30间旅宿

特色1:针对不同族群规划路线懒人包&预算,人气景点轻松串游!

不同天数的详细游程规划,搭配时间表、景点特色、周边美食、推荐住宿、经费预估、旅游小撇步……5款适合不同族群的黄金路线,给你交通时间最少、玩乐时间最多的BEST TOUR!

★利用转机从东京出发的聪明旅程,五天四夜乐游函馆、登别与旭川
活用日本国内航线,从东京转机前往函馆,不仅减少移动时间和旺季的机票费用,从函馆至札幌的途中,还可顺道造访登别温泉或洞爷湖。

★入住传统旅馆善用免费接驳巴士,精打细算的三天两夜登别、小樽行
下榻日式传统旅馆,可以品尝精致的怀石料理、欣赏庭园造景,还能善用旅馆提供的免费接驳巴士,既节省交通费又不必担心迷路!

特色2:踏上温泉、滑雪、祭典等主题之旅,拥抱北国多样的绮丽风景!

★遇见电影&连续剧里的经典场景,重回记忆中的感动时刻
《情书》、《铁道员》、《温柔时光》……跟着大明星踏访电影或剧集中的拍摄场景,从小樽厅舍、富良野神社到几寅站,带你游走于虚构与现实之间的迷人景致。

★超过100座滑雪场与分级式滑雪道,享受在粉状雪上驰骋的快感
畅游留寿都滑雪度假村、FIS世界滑雪杯的举办场所富良野滑雪场、可当天来回市区的札幌TEINE……滑完雪后,还能前往天然温泉泡汤!

★体验蕴含历史价值,融入雪、雾、温泉等自然主题的传统庆典
欣赏华丽冰雕的世界三大节庆札幌雪祭、运河上灯火点点的浪漫小樽雪灯祭、阎罗大王出巡的登别地狱祭……融入只能在北海道享受的节庆氛围!

 特色3:景点介绍搭配列车时刻表与Map Code,畅游北海道9大地区X250个景点!

札幌、小樽、洞爷、登别、函馆、富良野、美锳……从历史典故、建筑特色、自然绝景、必吃美食等角度切入的丰富介绍,搭配分区地图、交通方式、列车时刻表与日本汽车导航系统Map Code,北海道玩乐亮点一网打尽!

★由产地直送的新鲜食材与道地口味,旅行北海道才有的味蕾极致享受
品尝来自发源地札幌的味噌拉面、土锅汉堡、汤咖哩、朝日生啤酒、铁道便当、螃蟹等限定美食!

★适合轻旅行的温泉胜地与历史建筑,感受完整保留的大和文化
在被大自然环绕的地狱温泉谷享受足浴、走访重现江户时代的民俗村、历史悠久的小樽运河、观赏忍者剧场与艺伎表演,体验怀旧氛围!

★踏访北海道的自然秘境,亲近生长于北国的可爱动物
一望无际的花海、带着神秘气息的摩周湖、面积广大的钏路湿原、处处冒着水蒸气的硫磺山……还能见到丹顶鹤、红熊猫、企鹅等惹人怜爱的动物!

 特色4:北海道趣味大发现!精彩美食评比&风俗小知识全收录

★品尝各地区特产霜淇淋,“凉快感”&“浓郁感”星级评等一次公开
散发薰衣草香气的特殊口味、结合“雾”的新鲜口感,或是融入焦糖甜味的霜淇淋,绝对让人大呼过瘾!

★啤酒原料蛇麻生产地加上纯净水源,畅饮北海道限定啤酒&地区啤酒
啜饮麦芽含量少且喝起来甘甜的发泡酒、于1985年推出的地区限定经典啤酒、标榜使用大雪山纯净水质酿造的“大雪地啤酒”,在旅途中体验小酌的乐趣。

★炎炎夏日的避暑胜地,前往豪华度假村享受多元的游乐设施
享受骑单车、打高尔夫球、划橡皮艇等户外活动,或是体验农场生活、制作日式定食等,适合全家大小一同前往!

作者介绍

作者简介

郑泰官

.暻园大学观光经营学系毕业
.2003年开始在旅行社工作
.目前于“真好旅行社”负责日本线业务
每天的工作就是和客户讨论游程,因此对日本旅游情报了若指掌。透过部落格、企业发行的社报等多种媒介,传递旅行的讯息。着有《ENJOY澳洲》、《乐游九州》、《亲子同乐的ENJOY日本》、《啦啦啦日本》、《啦啦拉新加坡》、《啦啦啦香港》。

rediko37@gmail.com
redaygotour.com

朴瑢埈

.2008年出版《Tokyo东京》(Ahn Graphics)
.任职于Expert Japan
目前定居日本,为旅行作家,并从事与旅游相关的工作。透过部落格分享日本的旅行、美食、照片等各类生活情报。

endeva.tistroy.com

闵宝英

虽然在学时专攻美术,毕业后却在证券公司上班;虽然是头号路痴,却超级热爱旅行。浑身是胆、说走就走,是标准的好奇宝宝。曾经参与过3本旅游书的撰写,是相当活跃的业余旅行作家。

译者简介

李静宜

政治大学韩文系毕,专职译书,现为台湾高等法院台南分院特约通译。

目录

About Hokkaido
北海道基本资料
旅行的礼物──伴手礼!
北海道新鲜美食推荐路线
善用日本国内航线,札幌、小樽三天两夜之旅
搭乘免费接驳巴士体验日式旅馆,登别、小樽三天两夜之旅
精打细算的北海道之旅,函馆、登别、旭川五天四夜行
夏季北海道之旅的亮点,札幌和富良野一日游
北海道大自然之旅,探访钏路湿原与神秘湖畔

分区旅行
札幌
小樽
登别
洞爷
函馆
旭川
富良野.美锳
钏路
稚内

主题之旅
旅馆体验
浪漫列车之旅
自驾旅行
一个人的单车旅行
冬季滑雪之旅
遇见电影&日剧里的北海道
韩剧《特务情人IRIS》拍摄地
享受北海道的祭典

旅游情报
行前准备
飞往北海道的航班
由日本国内前往北海道
北海道实用列车券

↑↑↑↑↑↑↑
这本书看来满实用的,不过在飞往北海道的航班这里,资讯仍嫌过旧,主要就是复兴航空的问题,还有没有加上酷航台北(桃园)飞札幌 (北海道)跟虎航的台北(桃园)至函馆(北海道),所以可以再改进。
北海道有一个世界遗产没列在书内,知床半岛是日本北海道东北部的一个半岛,突出于鄂霍次克海。1964年,成为知床知床国立公园,2005年7月14日在南非召开的第29届世界自然遗产会议中,决定把知床半岛列为世界自然遗产,并于2005年7月17日以”位于北半球,是能够看见浮冰的最南地区之一”正式登录。
其他的国立公园倒是有说明还不赖。
支笏洞爷国立公园有说明到,这样就更吸引我了,洞爷湖万世阁湖畔露台饭店 (Toyako Manseikaku Hotel Lakeside Terrace)是作者的推荐介绍,作者这样写‘坐拥洞爷湖美景的70年老温泉饭店’,札幌站有免费的接送巴士可利用,每天13:00从札幌站北侧出口出发(15:30抵达),回程班次则是10:00出发(12:30抵达札幌站)。
分享并纪录这些资讯,当我有望来到这时,就可以派上用场。