开始在北京自助旅行(最新版)

羊小排3年阴历2017(丁酉)年2月3日,今年工作达人的旅游计划终于决定了,经过多种工具的比价,包括:Ctrip 携程旅行网、TripAdvisor、Wego、Skyscanner以及公司配合的旅行社,最后终于选定了海南航空。看来去北京已经踏出第一步了,连假都跟老板安排好了,现在真的得好好安排行程了。

[adsense][/adsense]

在‘吃在北京/北京小吃真的有那么难吃吗?’这则新闻中,看到了卤煮火烧、爆肚、豆汁+麻豆腐、炒肝包子、羊汤+烧饼、炸酱面…这些小吃,哇,我赶紧打开晨星网路书店出版的开始在北京自助旅行(最新版)来比对一下。

全新增订版!
新增:北京市政交通一卡通与互通卡解析、
如何搭地铁转火车、公共自行车租用、
带你参观搜罗北京古文物的大钟寺古钟博物馆、
首都博物馆、中国国家博物馆、
在春暖花开之际游赏北京海棠花溪、还能到北京植物园观赏月季。
并收录北京最新地铁路线地图。

本书特色
★专治旅行疑难杂症
从行前的证件办理、预订机票住宿、兑换货币、打包行李,到出入境、首都机场往来交通、当地的食、衣、住、行、育乐、通讯、紧急应变,无所不包。
★Step by Step教学
地铁购票系统、自动购票机解析、自动加值机解析、如何刷票进地铁站,本书均有步骤流程教学。
★各种票券、指标解析
北京市政交通卡、公车站牌解读、地铁站指标、从机场搭乘其他交通指标、出租车专用发票解析,在本书都有解析。并有最新北京地铁路线地图。
★超实用资讯列表
证件哪里办、店家、景点怎么去,相关连络资料、各方面查询管道,条例整理为小BOX,一目了然、便于查询。
★紧急应变方案
证件财物遗失、遭抢被窃、生病意外都有解决方案,相关单位、救命电话全都录,更附有救命小纸条,让你随身携带。

超实用的10大单元
【认识北京】
从地理、气候、人口、语言、航程、时差、货币等入门介绍,让你快速了解北京。
【行前准备篇】
到同文同种的北京自助旅行,一样要准备护照,尤其还要拥有台胞证,才能让顺利出发前往中国大陆。行前如何了解当地状况,有哪些班机可选择,需不需要办理国际驾照,本篇都有清楚说明。
【机场篇】
抵达北京的首都国际机场后,出入动线的方向,以及通关手续如何办理?前往市区有哪些交通工具可以选择?各种交通方式建议,都在本篇。
【交通篇】
游览北京,四通八达的大众运输系统,就是游览时的最方便工具,透过地铁搭配公交车,可以抵达想去的任何地点。尤其别忘了办一张“市政交通一卡通”,又方便又有折扣,游历北京少不了它!
【住宿篇】
住宿北京,当然有许多便利的连锁商务旅馆,并有免费的网路服务,反观不少星级饭店的网路服务还需要收费。如果想住得特别一些,古老四合院改装的新颖客栈与旅舍,将会是旅游北京最难忘的回忆。
【饮食篇】
了解北京人的饮食文化、用餐需知,介绍全聚德、便宜坊、砂锅居、鸿宾楼、一条龙、东来顺等百年老店。并有各式特色小吃,煎饼、面茶、麻酱烧饼、卤煮、门钉肉饼、芥茉墩、灌肠、豆汁儿与麻豆腐、冰糖葫芦、爱窝窝、驴打滚、酸奶,还有北京人童年回忆的北冰洋汽水。更附上快速点菜单表,让你轻松点餐。
【玩乐篇】
完整搜罗北京历史古迹,揭露古时皇朝宫殿、圆林、与皇室活动有关的场所,故宫、颐和园、圆明园、天坛、雍和宫、名十三陵,以及蜿蜒在古都的长城,都成为了游客们最向往的景点,还有以独特造型成为北京知名地标的鸟巢与水立方,千万别错过。另外,北京更是容纳各种地方戏曲的集大成者,到了夜晚还能到酒吧街听京剧看表演。
【购物篇】
在本篇中介绍观光客必去的主要商场、百货公司、购物中心,带你逛尽是老字号商店的北京特色商街,以及收藏家最爱的琉璃厂文化街。还有各式伴手礼,像是北京最知名的烤鸭礼品袋、慈禧太后最爱的茯苓饼,另有国剧脸谱、鼻烟壶等工艺品,绝对能满足你。
【通讯篇】
前往北京旅游,要怎么打电话跟台湾的家人报平安?若想透过网路连络,哪些地方可以上网?想要邮寄东西的话,又该怎么处理?请看本篇。
【应变篇】
北京一旦遗失护照或台胞证,办理的手续相当繁杂,最好随时注意。但如果真的遇到什么紧急事件,各种应变处理方式都在本篇当中。

↑↑↑↑↑↑↑
 翻到了认识首都国际机场,倒是对T3航站有比较多介绍,而这回我们要搭的是海南航空,却是停靠T2航站,书中就没有很多的介绍了,看来下次我可以好好介绍一下T2航站。
如何离开机场到达北京市这也是个问题,我的航班到北京时已经是晚上10:45,如果入境像在桃园机场那样,那可能出来都已经11点多了要赶上末班的机场快轨还真有点困难,看来还得另外搜寻别的方法及注意住宿的位置才行。
在如何选择合适的住宿地点篇,可以参考网路点评的部份,像是Ctrip 携程旅行网、艺龙网、还有TripAdvisor跟Agoda,都是帮忙ㄚ琪选择合适住宿的网站。
说到今年的直飞北京痛快玩,不选择廉价航空,主因还在于时间宝贵,所以多花些钱买直航,希望能有愉快的旅行。