欧游情书:因为太美,一定要说给你听的风景

前阵子来我们家住的巴黎沙发客Meli Violet因为工作被辞来到亚洲旅行,最近回去巴黎了,看到她在Facebook上分享的照片

2017-03-17_221615

就觉得好让人向往喔,看出照片的地点是哪了吗?我查了TripAdvisor发现到这是排名前十大的凯旋门啊。

我在Google地图上标了很多欧洲旅游的景点,凯旋门也算上是其中的一个点吧,不过眼下我还无法去成欧洲,再等几年吧。现在就来看看人家书是怎么写的吧!

欧游情书:因为太美,一定要说给你听的风景我认为可以先拿来读读。

        26个不忍独享的风景,愿你在平淡的日常里,不忘美好的他方。
  风景里有故事,也有心情,若再加上你的倾听,这趟旅行就完整了。

走过86个国家,一个人的旅行,曾是他拼凑破碎灵魂的方式。
因为孤独,他看见的不只是喧嚣的华丽。

在维也纳的摩天轮上,他找到了沉默而持续的坚定能量。
在克林姆的〈拥抱〉里,他瞥见了一瞬的幸福。
在巴黎的蒙帕纳斯墓园,他迷恋起生命的种种。
搭过莫斯科287站地铁后,他体悟到不见天日的自由。

哲青说:“把自己丢进荒野里,是很容易的事,只要专心前进就好了。生命中最刺激的冒险,其实是在日复一日、枯燥残酷的现实中,还能继续保有相同的冲劲。平淡的日常,才是生命最大的挑战。”

因此,他愿意将在旅程中看见的一切美丽与感悟,放进你我平淡的日常里,陪伴你我面对生命的挑战。欧游情书,是写给他心爱的人,也写给每个爱他的人!

本书特色

1. 讲座场场爆满的谢哲青,首度出书畅谈旅行与艺术在他生命中的意义!

2. 书中介绍26个最触动哲青的欧洲景点与艺术作品。除了用专业又专属的角度,为读者开启全然不同的视野,更透露自己极少提及的生命故事,绝对能满足喜爱哲青,以及喜爱旅行与艺术的广大读者。

3. 全书大量收录哲青的摄影作品,并忠实呈现大师作品,将是一本图文丰富、质感绝佳的全新创作。

作者介绍

作者简介

谢哲青

伦敦亚非学院的考古学和艺术史双硕士。旅行过八十六个国家的他,认为旅行是疗愈自己的一段路,在旅行中培养的丰富学养,让他在节目中总是能顺手拈来、侃侃而谈。对于自己的广博,他总是谦虚地说:“每个人心中都有一方沃土、一亩荒芜,唯有不断地探索与追逐,我才能填补内心的虚空。”

谢哲青曾任大英博物馆、伦敦国家艺廊研究助理、佳士得拍卖会策展人。近五年来人生转弯,迅速窜红于电台及电视圈,目前担任飞碟电台《飞碟晚餐》主持人,并兼旅行作家、登山家、文史学者、各大艺术策展顾问等各种身分。着有《王者之争:达文西和米开朗基罗的世纪对决》。

更多贴近哲青的讯息,请上谢哲青脸书粉丝团facebook.com/ryanhsieh1118

目录

〈序〉从寂灭之城开始的旅行【义.罗马】
乔托与史格罗维尼礼拜堂——从神到人的转捩点【义.帕多瓦】
塞南克修道院——漫漫长路的小停顿【法.塞南克】
羔羊的隐喻——苏巴朗没有说破的阴暗现实【西.马德里】
新圣母福音教堂药局——用嗅觉疗愈生命【义.佛罗伦斯】
圣礼拜堂的天堂之门——透过光,我们与永恒对话【法.巴黎】
香提伊堡的豪华日祷书——阅读一种纯真的向往【法.香提伊】
圣索维诺礼拜堂——用回忆打造的宫殿【义.拿坡里】
蒙帕纳斯墓园——对生命的迷恋【法.巴黎】
当凤尾船划过——安静沉着的世故【义.威尼斯】
强人奥古斯都的巴洛克珠宝——梦,总在遥远的他方【德.德勒斯登】
皇宫里的小农庄——自欺欺人的幸福【法.凡尔赛】
教皇新堡酒庄——爱情的滋味【法.亚维农】
读信的蓝衣女子——寄一封思念给你【荷.阿姆斯特丹】
阿波罗与达芙妮——爱情的执念【义.罗马】
克林姆的〈拥抱〉——一瞬的幸福【奥.维也纳】
席勒的〈家庭〉——最哀伤的全家福【奥.维也纳】
普拉特的大摩天轮——沉默而持续地前进吧【奥.维也纳】
威格兰公园中的父与子——石头般的坚定温柔【挪.奥斯陆】
蒂沃丽花园——一场隔绝现实的欢乐梦【丹.哥本哈根】
安徒生的屏风——点亮梦想的小火光【丹.欧登塞】
到不来梅当个乐师吧——小人物狂想曲【德.不来梅】
老里斯本的电车——时钟之外【葡.里斯本】
莫斯科的地下宫殿——不见天日的自由【俄.莫斯科】
人类激情圣殿——以死歌颂【比.布鲁塞尔】
雾海里的漫游者——仿佛就在指尖的永恒【德.汉堡】

↑↑↑↑↑↑↑

我在看第一篇乔托与史格罗维尼礼拜堂——从神到人的转捩点【义.帕多瓦】的时候,竟然发现帕多瓦植物园收入在世界遗产列表中,这就让人兴趣了很多,实在太有趣了,我应该再把它加进到我的地图中,这样等我工作轻松许多后,再来看看有没机会去欧洲一趟啊。