【苗栗公馆住宿】和风民宿&食堂一泊二食客家风味美食游记此生必住民宿

在规划旅行的时候,你会如何选择想落脚一晚的地方呢?高级五星级大饭店享受饭店内的服务?还是便宜的房间就好,反正只是睡觉而己?我们家是爱旅行的家庭,国内国外不知住过多少的地方,从五星级饭店到甚至自己带帐篷在国外露营都体验过,更认识我们的,可能知道我们也是沙发客,除了接待过不同国家的旅者来家中免费住宿外,自己也到过一些沙发客家免费住几晚,所以,对我们来说,只要晚上有个好好落脚的,安全干净的地方就足够。这次,我们来苗粟走走,选择了和风民宿,它具备了我们所住过不同的地方所拥有的特质,为什么呢?看倌们,就让我来细细道给各位听听。

DSC_2242

不是说要介绍民宿吗?带我来落羽松来做什么?先别急,您不觉得这很美吗?一片片的落羽松,就种植在和风民宿里,不用特地去看落羽松,为了照相还人挤人,来这里拍唯美照,爱拍多久就拍多久。

DSC_2247

座落于苗栗公馆的和风民宿,老板用心打造落羽松步道,让住客在这也能体验森林之美。

DSC_2118

来到民宿,先把行李放好再来到处走走。这儿是房间外的走道。

DSC_2076

我们住的是四人和风塌塌米房,床下方就是抽屉,枕头就放在这里。家中也有这种床,我竟然没想到可以利用下方空间做这样的收纳。

DSC_2081

床前方有基本的电视设备,我们忘了把电视打开来看,实在是民宿还有其它值得流连的地方,花在电视上就太浪费了。

DSC_2083

房内有基本的卫浴设备,牙刷牙膏沐浴乳洗面奶洗发精梳子水卫生纸等,黑色化妆包里面是吹风机。

DSC_2089

抽屉内还有浴巾毛巾及拖鞋,饭店基本的配备都具备了。

DSC_2075

房间有二个门,另一个门出去是小阳台

DSC_2097

放好行李,趁着太阳还没有下山,到附近走走吧!民宿提供免费脚踏车租借,附近就是乡间小路,此时正是油菜花盛开之时,居于都市的我们,看到一片片緑地,就是那么令人心旷神怡。

DSC_2094

待在这儿骑着自行车运动一下,微风徐徐,远离人车的吵杂,让人心情好舒畅啊!可惜太阳快下山了,只好打道回府。

DSC_2132

住了那么多民宿,这是第一次遇到民宿有餐厅的,原来和风民宿也是食堂,这么一来,到民宿内就能好好休息,不用在烦恼晚餐要去哪里吃了。

骑完自行车回到民宿,餐厅己经备好晚餐等着我们享用

DSC_2139

这道菜是我们全家最喜欢的,菜中每个角色都配合的恰到好处,那香喷喷的鱿鱼,让我连现在看着这张照片都让我不禁想再来一盘。这次带着家中长辈一起来,一向认为自己煮的菜最好吃的妈妈,竟然一直夸口说这好好吃。好好吃喔!挑嘴的妈妈,能让她觉得好吃的菜,真的是不能不吃看看啊!

DSC_2145

阿婆的水蛋,配上特制的酱料,搭配饭一起吃,不咸,好吃又下饭。

DSC_2137

这道招牌客家控肉,肉非常的弹牙,不软烂,但又卤的恰到好处,爱吃猪皮的,就别错过这道精典台式料理。

DSC_2142

芹菜搭配豆皮,豆皮看起来不是炸的,非常的新鲜爽口,吃了前面几道下饭菜,再搭配这道,整碗的饭菜肉就完美了!

DSC_2165

是哪一家民宿有那么用心的晚餐,和风民宿不只让你睡好,也让你吃好,这锅酸豆排骨汤,让我想起了阿嬷煮的菜,有着浓郁的家乡味,咸香又清甜。

DSC_2174

太棒了,有孩子最爱吃的高丽菜,饭后还有水果,五菜一汤一水果,肚子填的刚刚好。

DSC_2182

吃饱饭了,不想出门,待在民宿内和民宿老板学才艺啰!看到桌上这些配备,猜的出它是做什么用的吗?

IMG_20190126_192907

这是烘豆体验课,和风民宿的老板娘对于咖啡有很深的了解,其实我是完全不喝咖啡的人,从来没有想过咖啡豆怎么制成的,这次很难得可以学习如何将原本还黄黄的咖啡豆烘成可以喝的豆子。

DSC_2209

听着课程,让我了解原来烘豆有那么多的学问,不同的人,不同的手法,不同的个性,烘出来的豆子都会不太一样,到底谁烘出来的豆子最好喝呢?其实每个人喜欢的味道不同,真正好喝的咖啡豆,只有自己知道。

DSC_2217

烘豆很有趣,可以在烘豆的过程中看着豆子的变化,在豆子发出像爆米花般蹦蹦的声音,再适时的将豆子离火,放到装有风扇的桶子散热,一颗颗带着香气的咖啡豆就完成了。

DSC_2232

DSC_2240

民宿外有一片空地种满了各式的青菜,就像在阿嬷家般。

DSC_2251

还有这种独栋的房型

DSC_2307

后方有一片很大的草皮,可以让孩子在这儿跑跳,这里还摆放了二张美丽的椅子,在这里拍照也很美。

DSC_2260

这儿还有到处结实累累的百香果,说真的好想吃看看喔!不知道这里餐点是否供应。

DSC_2324

这里到处可以看到农村般幸福的美景,我爱这梯子搭配树藤的感觉,想象农人上梯采果丰收的笑容。

DSC_2274

老板养了几只猫和狗,牠们不怕人,很好亲近,也照顾的干干净净,肥肥胖胖的好可爱,我们孩子本来就很爱猫狗,这次多了更多的机会亲

近牠们,还为了看这些宠物不想进房呢!

DSC_2288

民宿的烤肉设备,我们还看到有人的车上搭起了帐篷,停放在草坪中,这里可以露营也可以烤肉耶!

DSC_2368

舒服的睡了一晚后,早上起来梳洗完后便到餐厅享用早餐,己经看到一些食物放在一角。

DSC_2375

早餐来啰!哇哇!这早餐用餐车推进来,看起来好像很丰富,令人期待!

DSC_2386

哇!哇!有饭耶!自从我们家为了健康而开始减少吃面食,早餐也吃饭的我们,看到这样的早餐真的很令人开心,这是我们第一次在民宿吃到早餐主食是米,真是让人好满足。

右边这盘面筋豆干,面筋特别好吃,很香又不油,新鲜又美味。有饭有粥,可以自行取用,配上右上角的内燥,忍不住让我一碗接一碗。这样的早餐,比我自己准备的早餐丰富太多了!

DSC_2398

用完早餐后,紧接着就是冲豆的课程,把昨天自行烘好豆子拿来学习冲豆,真的很谢谢老板的用心,家人很喜欢这样的体验。对烘豆及手冲课程有兴趣的住客,需要预约且另外付费,且需要配合店长的时间才会开课喔!

DSC_2179

民宿还有一个小溜滑梯可以使用,为了维护滑梯的使用质量及安全,要使用前要先和柜台签名才可使用喔!

民宿设施

►空调设施
►无线网络
►有线网络
►电视

►电暖器
►卡拉OK
►咖啡吧
►宴会场

►投影机
►庭园
►烤肉场地
►露营区

►餐厅
►停车场
►无障碍空间

交通位置
➤自行开车
走国道1号→在132-苗栗公馆出口下交流道,朝公馆方向/台6线朝苗25乡道前进950尺后→于128县道口向左转→于128县道前进1公里后→于沿山公路/沿山道/119甲县道向左转→于沿山道/119甲县道前进1.4 公里后→于119甲2K处右转→前进110公尺→抵达「和风民宿」
➤搭乘大众运输
公交车/火车:
苗栗车站→换乘新竹客运前往北河活动中心班车→东西桥站下车→改步行约五分钟抵达「和风民宿」
高铁:
苗栗高铁站→丰富火车站→搭乘火车前往苗栗火车站→换乘新竹客运前往北河活动中心班车→东西桥站下车→步行约五分钟抵达「和风民宿」

在这里,有种回到阿嬷家、阿婆家、姥姥家的感受,还可以品尝客家妈妈的味道!如果你想来苗粟住一晚,别忘了来这里!用心打造的好地方!

※更多相关的食住信息请参考官网

订房网:https://kenlaozhu.ego.tw/
菜单:https://www.facebook.com/pg/kenlaozhu/photos/?tab=album&album_id=2161326053919053

本文以同步分享于工作达人及工作达人在中国